В период необычайно жаркой погоды количество убийств и других преступлений с применением насилия резко возрастает. Люди становятся раздражительными и злыми. Нередки вспышки гнева.

Неужели, если из-за глобального потепления наша планета нагреется, то и люди станут более грубыми и жестокими?

Такого мнения придерживаются многие ученые. А теперь и ученые-экономисты предлагают свои первые количественные оценки того, как глобальные климатические изменения могут привести к усилению враждебности людей.

Объектами научного анализа, результаты которого были опубликованы на минувшей неделе в журнале Science, стали такие масштабные события, как войны и государственные перевороты, а также конфликты личного характера — убийства, изнасилования и случаи насилия в семье.

Ледяной медведь как символ глобального потепления


Не все, кого беспокоят изменения климата, согласны с выводами этих исследований. Но если все же прогнозы экономистов окажутся верными, то к 2050 году из-за глобального потепления количество международных и межэтнических столкновений увеличится на 50%, а межличностных конфликтов — на 16%.

Читайте также: 10 самых больших глупостей, которые были сказаны о глобальном потеплении

В более ранних исследованиях была выявлена связь между погодными аномалиями — засухами и наводнениями — и активизацией вооруженных конфликтов и общественных беспорядков. Часто проявления жестокости и насилия связаны с нехваткой продовольствия или безработицей.

В других научных работах прослеживалась связь между аномальной жарой и повышенной агрессией, причем учитывался рост всех видов агрессивного поведения — от насилия в семье, до вспышек ярости водителей на дорогах. А в одном исследовании даже говорилось о повышении вероятности того, что питчеры будут специально целиться мячом в отбивающих.

Такую связь межу колебаниями погоды и обострениями конфликтов можно было наблюдать еще 4 тысячи лет тому назад, утверждает Соломон Сянь (Solomon Hsiang), доцент кафедры государственно-муниципального управления Калифорнийского университета в Беркли, который руководил проведением мета-анализа.

«Одна из самых великих империй — Аккад (государство, существовавшее в Месопотамии в XXIV-XXII веках до нашей эры — прим. перев.) — исчезла во время засухи, — рассказывает Сянь в своем интервью Shots. — В засушливые годы исчезли и почти все китайские династии. И восстанавливались они лишь после того, как утихали климатические аномалии».

Также по теме: «Чарши» против насилия


А в последнее время, когда отслеживать климатические изменения стало возможным с помощью собственных радаров, активизировались исследования, направленные на выявление возможной связи между климатическими аномалиями и всплесками насилия. Сяню и его коллегам удалось найти более 1 тысячи работ по этой тематике.

Выступления сторонников Мохаммеда Мурси в Каире


По словам Сяня, для проведения анализа они сократили список работ и выбрали из них только 60 самых научно полноценных трудов. И после этого они сразу же увидели явную тенденцию: при отклонении температуры или количества атмосферных осадков от средней нормы — причем, в ту или иную сторону — повышается вероятность проявления актов жестокости и насилия. На каждое отклонение температуры от нормы в сторону повышения (для Нью-Йорка, например, это около 3 градусов Цельсия), вероятность увеличения количества межличностных конфликтов составляет приблизительно 4%, а более масштабных столкновений — 16%.

«Конфликты возникают в результате напряженности в личных или межкультурных отношениях, — считает Сянь, — и аномальные климатические явления [повышают] вероятность того, что такая напряженность перерастет в проявление жестокости и насилия».

Некоторые ученые предупреждают, что результаты исследования, проведенного Сянем, не дают полной картины, и в них перечислены не все причины возникновения конфликтов.

Читайте также: Как справится с глобальным потеплением

«Было бы неправильным, если, прочитав его статью, люди подумают, что причиной роста насилия в мире стали изменения климата, — утверждает в своем интервью изданию Shots ученый-эколог Эндрю Солоу (Andrew Solow) из Института океанографии в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution), — ведь в последнее время уровень насилия в мире снизился».

По словам Солоу, в последние десятилетия отмечается постоянное снижение уровня уличной преступности в США. А в странах Западной и Центральной Африки, где наблюдаются явные изменения климата, следует отметить уменьшение общего количества междоусобиц и гражданских войн.

«Это не означает, что климат никак не виляет на уровень насилия, — добавляет Солоу, — но проявления жестокости и насилия зависят и от других факторов — социальных и экономических. И, вероятно, именно они способствуют тому снижению агрессивности в обществе, которое мы наблюдаем в настоящее время».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.