Дамаск – «Я очень хотел бы побеседовать с Папой Франциском, потому что он - человек из народа, а не представитель власти. Я хочу попросить его через вашу газету приехать в Сирию, а также в Египет, Иорданию и Палестину, чтобы встретиться с мусульманскими муфтиями, христианскими и еврейскими духовными лидерами и положить конец войнам, которые нас разделяют. Мы, мусульмане и вы, христиане, построили мечети и церкви, но сейчас надо выйти из храмов и прислушаться к голосу народа. Папа Франциск мог бы помочь нам положить конец войнам».

Что такое война, великий муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун (Ahmad Badreddin Hassou) хорошо знает. Ему 64 года, и вот уже 13 лет он является великим муфтием Сирии. Два года тому назад после его заявления о поддержке режима из мести убили его 22-летнего сына в пригороде Алеппо. Тем не менее, он никогда не призывал к ненависти и отмщению. «Я всегда объяснял, что если бы Мухаммед призывал к убийствам, то он никогда не стал бы пророком Аллаха, - заявил великий муфтий в интервью Il Giornale. - Меня за эти высказывания критиковали многие мусульманские интеллектуалы, но в моих словах - правда. Когда Пророка просили  наказать смертью убийц, он всегда отвечал, что их накажет Бог. Именно поэтому я простил убийц моего сына. Я призываю к такому отношению всех, кто пережил подобную трагедию».

Церемония интронизации Папы Римского Франциска


Il Giornale: Однако, вы поддерживаете правительство, которое обвиняют в убийстве собственных граждан...
Муфтий
: Если бы Сирия заключила мир с Израилем, то сегодня она была бы самой благополучной страной на Ближнем Востоке. Я всегда призывал Америку и Израиль заключить мир, а не распространять ложь.

Читайте также: Визит Папы Римского в Бразилию и его значение для Латинской Америки

-Обвинения исходят и со стороны Европы...
-В 2008 году европейский парламент пригласил меня в Брюссель. Когда я попросил направить делегацию в Сирию, чтобы она посмотрела, что происходит в стране, мне ответили, что это станет возможным только тогда, когда уйдет Асад. Как можно смириться с таким диктатом от тех, кто находится далеко и отказывается увидеть правду? Я готов приехать к вам и встретиться со всеми членами оппозиции. Европа совершает большое преступление, отказываясь от дипломатических каналов с Сирией и скрывая истину об этой войне. Французский посол в начале этого хаоса пытался помочь Сирии, но Париж напомнил ему о том, что он французский, а не сирийский посол.

-Почему мы должны вам верить?
-Вы видели, что произошло с Ираком? Был один Саддам Хусейн, а теперь у вас их тридцать. Египет уже никто не контролирует. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в Сирии? Если здесь возникнет исламское государство, война достигнет сердца Европы.

-На Ближнем Востоке боятся новых атак «Аль-Каиды». Почему существует такая ненависть к Западу?

-Проблема - в Америке. Посмотрите на манифестации в пользу «Братьев-мусульман» и военных в Египте. Их объединяет ненависть к США. Аль-Каида и угрозы - это результат тех же ошибок. Америка создала талибов, а они создали Аль-Каиду.

Также по теме: Новая ватиканская геополитика Папы Франциска


-В лапах «Аль-Каиды» оказался очень известный в Сирии итальянский священник Паоло Даль-Ольо.
-Я очень надеюсь, что он живым вернется в Италию. Я хорошо знаю Паоло, он попал в беду потому, что оказался на территории, где законы не действуют. Бог велит входить в дома через дверь, а он попытался войти с черного хода. Когда он прибыл в Сирию, я встретил его как брата, а не как чужого. Я защищал его от обвинений сирийской католической церкви, но когда я увидел, что он марширует с мятежниками, то понял, что нести мир не было его истинным призванием. Я очень беспокоюсь за судьбу сирийского епископа Йоханна Ибрагима (Yohanna Ibrahim) и православного греческого архиепископа Боулоса Язиги (Boulos Yazij) , которых «Аль-Каида» захватила в апреле. Они действительно искали согласия.

Делегация Московского Патриархата во время встречи с  Папой Римским Франциском I


-В Сирии пропал также журналист Доменико Кирико, вошедший в страну вместе с повстанцами.
-Такое случается, потому что ваши средства массовой информации поддаются пропаганде.

-Из Европы с Сирию направились 600 добровольцев-мусульман, чтобы сражаться с режимом, который вы защищаете.
-Я знаю об этом. Среди этих людей был и молодой итальянец, погибший в нашей стране. Всем этим мусульманам я бы посоветовал не продавать свою голову. Наша религия проповедует мир, а не войну. Пусть эти молодые люди лучше изучают Коран и не верят тем, кто подстрекает их сражаться за рубежом.

-----

Великий муфтий - это высшее духовное лицо суннитов в Сирии. Он высказывает легальные суждения, издает указы, фетвы и интерпретирует исламские законы по спорным вопросам по просьбе частных лиц и судей. Решения великого муфтия служат источником информации по практическому применению исламского закона. Ахмад Бадреддин Хассун занимает свой пост с июля 2005 года. До начала гражданской войны его часто приглашали на многочисленные межрелигиозные встречи, на которых он всегда отстаивал необходимость ведения диалога между конфессиями. Он всегда защищал режим и заявлял о том, что повстанцам-мусульманам, сражающимся против правительства, платят за это из-за рубежа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.