Многие годы тема ядерного оружия часто отделялась от темы атомной энергетики и электростанций. Было ли это правильно?

Вслед за Хиросимой и Нагасаки, которые пострадали от атомной бомбы 68 лет назад, чрезвычайные повреждения были нанесены энергией атома и в Фукусиме.

Сейчас настало время встретиться лицом к лицу с невообразимыми рисками, которые таит в себе атом.

Страх «ядерного голода»

«Нужно поставить акцент на антигуманности ядерного оружия и запретить его». В апреле этого года в Женеве на подготовительном комитете по Договору о нераспространении ядерного оружия была представлена «Совместная декларация по влиянию ядерного оружия на человечество», которая обозначила движение возврата к отправной точке дипломатических переговоров.

Был заключен договор о запрете не только антигуманного химического и биологического оружия, но и кластерных бомб и противопехотных мин, но, не смотря на это, ядерное оружие под запрет не попало, разве это не противоречит здравому смыслу? Международные неправительственные организации в последние годы усиливают напор, они просочились во многие правительства и даже объединяют силы на международной дипломатической арене.

80 стран одобрило Совместную декларацию, которая отмечает, что в случае применения ядерного оружия будет приведена в действие неподконтрольная разрушительная сила, бесчеловечность, сметающая все без разбора на своем пути.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью газете «Асахи» заявил: «Это самый беспощадный вид вооружений, в военном понимании оно бессмысленно», так же и лидеры других ядерных держав, в чьих руках находится эта мера для обеспечения безопасности, один за другим провозглашают приверженность полному отказу от ядерного оружия. Страны ядерного клуба не поставили свое согласие под Совместной декларацией, но ядерное оружие шаг за шагом становится «видом вооружений, которые нельзя применять».

Совместная декларация заявляет, что ядерная война выйдет за границы воюющих стран, разрушит окружающую среду, лишит следующее поколение здоровья, еды, воды и много другого.

В войне на уничтожение между США и Россией возможно наступление «ядерной зимы» в результате поднятой сажи и пепла.

В последних исследованиях профессора экологии Университета Рутгерс Алана Робока отмечается, что в случае возникновения локальной ядерной войны между Индией и Пакистаном, при использовании хранящихся у них зарядов, равным примерно половине по силе пятидесяти атомных бомб Хиросимы (0,03% от мировых запасов ядерного оружия), от сажи и пепла атмосферная температура планеты опустится, а из-за разрушения частицами озонового слоя, увеличится количество ультрафиолетовых лучей, в результате чего человечество может столкнуться с «ядерным голодом».

Получается, что мы и сейчас стоим на краю гибели от ядерной войны.

60 лет распространению ядерного оружия

Сила атома изначально связана с риском использования ее во зло в виде атомного оружия, другими словами распространением ядерного оружия.

60 лет назад президент США Эйзенхауэр на заседании генассамблеи ООН выступил с речью о «силе атома в мирных целях», что стало поводом к распространению использования атомных электростанций. Президент предложил международный контроль за радиоактивными веществами и ядерными технологиями, настоял на том, чтобы атомную энергетику передали из военного ведомства в мирное пользование.

После этого выступления родилась МАГАТЭ. Однако она не столько осуществляла международный контроль, сколько продвигала распространение атома. К США, России, Великобритании, Франции и Китаю добавились испытания Индии, Пакистана и Северной Кореи. Израиль тоже причисляется к ядерным странам, продолжаются сомнения по поводу разработок Ирана.

Прогнозируется увеличение атомных электростанций в развивающихся странах, но не исключено, что в их руки может тайно попасть обогащенный уран и плутоний, которые используются для создания вооружений.

Должны ли мы задумываться о риске распространения ядерного оружия через атомные электростанции?

На подготовительном комитете Договора о нераспространении ядерного оружия в Австрии было обозначено, что учитывая аварии на атомных электростанциях, ядерный терроризм и распространение ядерного оружия «выбор сделан в пользу отказа от права использовать мирный атом».

Пересмотр политики мирного атома

Японское правительство, приняв во внимание влияние на ядерный зонтик США, не согласовало Совместную декларацию, оставив нацеленность на подписание декларации в будущем.

Однако нужно не только подтверждать бесчеловечность атома, но и прикладывать усилия к смене политики в области атомной энергетики, чтобы уйти от рисков, которые хранит в себе атом.

Правительство Абэ активно занимается экспортированием АЭС, но это граничит не только с распространением атома, но и с экспортом рисков облучения, загрязнения окружающей среды и проблемы радиоактивных отходов. Делая вид, что Договора о нераспространении ядерного оружия не существует, правительство заключает соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики с Индией, что означает, что ДНЯО продолжит терять свое значение.

Даже в отношении строгих взглядов всего мира по поводу обладания Японией избыточного плутония у нас не хватает самоконтроля. Правительство Абэ не предоставляет конкретного плана по сокращению запасов, при этом объявляет о продолжении деятельности по извлечению плутония из отработанного топлива. Оно должно как можно быстрее оставить такую странную политику.

Более того весь мир связывает с Японией надежды, что именно она возглавит движение к реформам в слабой системе защиты от распространения атома, чтобы избежать усиления рисков.

Сейчас необходимо произвести смену концепции для того, чтобы мир шел по принципам, заявленным в Совместной декларации.

Хисаси Иноуэ, написавший драму «Если бы я жил с отцом» на тему атомной бомбардировки Хиросимы, всю жизнь искал дневники жертв бомбардировки, для того чтобы, хоть и с опозданием, понять сердцем все то, что они пережили, стать «жертвой радиации сердцем».

Большинство японцев имеет хорошее представление о страданиях жертв радиационной аварии в Фукусиме, возвращаясь к воспоминаниям о разбомбленной Хиросиме. Все мы понимаем беспокойство и страх о вреде радиации здоровью людей. Став «жертвами радиации сердцем», мы должны встать между человечеством и атомом и рассказывать о его противоречиях себе и всему миру.

Сейчас мы стоим перед выбором, продолжать или нет путь по направлению к мировой эпохе без атома.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.