Состоявшийся 4 августа в Стамбуле концерт легендарного музыканта Pink Floyd Роджера Уотерса в рамках тура The Wall вызвал у меня разочарование. Конечно, причина вовсе не в музыкальных композициях.

Бесспорно, о столь блистательном концерте, который начинается с таких культовых произведений, как Hey You, Is There Anybody Out There, Comfortably Numb, и превращается в торжественное воспевание свободы в полном смысле этого слова, можно только мечтать.

Несомненно, только позитивные эмоции вызывает личный комментарий Роджера Уотерса, когда, говоря о туре, он употребляет фразы, фактически напоминающие манифест: «У меня не было сомнений в том, что лучше пусть это будет шоу, которое превратит разделяющие нас стены в более театральную и универсальную часть, чем оно станет из разряда тех, которые описывают ничтожную историю жизни Роджера Уотерса. Стены, которые разделяют богатых и бедных, христиан и мусульман, север и юг…»

Читайте также: Наводящая на размышления беседа о событиях в Таксиме

Однако, к счастью или к несчастью, все заряженные духом переворота революционеры, националисты, сторонники военного режима, хиппи «поколения Y», которые достигли в Гези вершины в стиле профанации, в конце концов, сбили Роджера Уотерса с толку, сделав его орудием собственных гнусных амбиций.

Разгон демонстрантов в парке Гези в Стамбуле


Только представьте, величайший Роджер Уотерс, который всегда занимал сторону всевозможных свобод, обращается к «гезистам», ставшим условным символом посягательства на демократию, и произносит такие слова: «Я с вами! Мы с вами! Вы справедливо противостоите автократии и давлению».

То есть протестующим, пытавшимся силой и обманом свергнуть избранную народной волей политическую власть, Роджер Уотерс говорит: «Я на вашей стороне». Значит Уотерс выражает симпатии входящим в «Гези» «эргенеконистам», которые причастны ко многим нераскрытым убийствам и чинили всевозможные препятствия на всех судебных заседаниях по делу Гранта Динка, обвиненного в «оскорблении турецкой нации». Неужели Роджер Уотерс заявляет о солидарности с теми, кто в 2007 году на республиканских митингах в Турции скандировал лозунг: «Власть армии» и сегодня вновь возвращается к ностальгии переворота в парке Гези? 

Также по теме: Восприятие «мира» мировой прессой

Некоторым может показаться, что я пытаюсь намекнуть на факт некоторого давления на Роджера Уотерса. Однако нет, напротив, как рядовой гражданин своей страны я лишь стремлюсь заострить внимание на том, кому и какой структуре Роджер Уотерс направил посыл о солидарности, и не более того.

Конечно, Роджеру Уотерсу неизвестно и не может быть известно, насколько мрачный период доминировал в новейшей истории Турции, какую боль пришлось перенести турецкому обществу и кто автор этой болезненной истории.

Тем не менее нам хорошо известно, что значительную часть участников движения в парке Гези составляют круги, восхищавшиеся архитекторами этих мрачных дней и даже в некоторой мере тоскующие по ним.

По-видимому, не к этим путчистским, военным, националистическим, фашистским массам апеллировал Роджер Уотерс. Но посыл все-таки был, а это показывает, что «гезисты» сыграли с музыкантом злую шутку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.