Группа российских интернет-предпринимателей пошла на необычный и довольно рискованный шаг, открыто выступив в поддержку критика Кремля Алексея Навального.

В открытом письме, опубликованном 7 августа в российских СМИ, 37 руководителей российских интернет-компаний заявили, что поддержат Навального на выборах мэра Москвы в знак протеста против коррупции и прочих злоупотреблений властей. Они отметили, что выступают как частные лица, а не как представители той отрасли, в которой работают. 

«Ситуация в России ухудшается, переходя все разумные пределы», - сказал в интервью Bloomberg интернет-предприниматель Камиль Курмакаев, организовавший публикацию этого открытого письма. По его словам, обращение государства с Навальным, который баллотируется в мэры и одновременно подает апелляцию на вынесенный ему недавно приговор по обвинению в краже, является отражением того, что переживают многие бизнесмены, видящие, что «в России власти могут делать что угодно. Никто ни от чего не защищен». Власти пока не отреагировали на это письмо.

Курмакаеву 33 года, он выпускник школы бизнеса в Стэнфорде, создавший совместно с компаньоном интернет-молл «Викимарт». Бизнесмен говорит, что таким, как у него компаниям, «все труднее и труднее привлекать инвестиции», так как потенциальных инвесторов беспокоит отсутствие гарантий защиты имущественных прав. Кроме того, отмечает Курмакаев, «наши сотрудники все чаще думают о переезде в другие места, такие как Кремниевая долина».

Российские бизнесмены редко открыто критикуют власть. Некоторые из критиков, такие как бывший руководитель нефтяной компании Михаил Ходорковский, оказались за решеткой. А недавно основатель социальной сети «ВКонтакте» выпал из поля зрения после того, как его обвинили в нарушении правил дорожного движения при непонятных обстоятельствах.

Но Курмакаев заявляет, что предприниматели все чаще возвышают свой голос. «Это ненормально, когда в частных беседах люди говорят одно, а на публике совсем другое». Представителей крупнейших интернет-компаний России, таких как «ВКонтакте» и «Яндекс», среди подписавших это письмо нет. «Это большие компании, и им приходится вести себя осторожнее, - сказал Курмакаев, - хотя мы знаем из частных бесед, что общее отношение положительное». 

В письме предпринимателей подчеркивается серьезное ухудшение отношений между Кремлем и отраслью высоких технологий после того, как Владимир Путин в прошлом году сменил Дмитрия Медведева на посту президента. Технологический центр «Сколково», который всячески продвигает Медведев, называя его российской Кремниевой долиной, попал в немилость у власти.

Недавно российский парламент принял ряд законов об ужесточении  контроля в интернете. А когда основатель «ВКонтакте» Павел Дуров оказал сопротивление попыткам властей закрыть странички оппозиционных организаций на своем сайте, один тесно связанный с Путиным инвестиционный фонд выкупил 48% акций этой компании. Многие расценили это как санкционированный государством рейдерский захват. 

Еще одной неудачей для предпринимателей стал отъезд из страны бывшего экономического советника Медведева Сергея Гуриева, выступавшего в защиту интересов бизнеса. Гуриев покинул Россию, дабы избежать возможного судебного преследования. «Такие люди как Гуриев вызывают огромное уважение, - сказал Курмакаев. – У нас в компании есть сотрудники, которые учились у него» в Российской экономической школе, где Гуриев работал ректором. 

Среди подписавших открытое письмо бизнесменов есть основатели самых разных сайтов, от интернет-магазинов до порталов спортивных новостей и службы заказа такси. «Мы знаем о тысячах предпринимателей, которых суд отправил за решетку по сфабрикованным обвинениям, - написали они. - Верховенство закона, независимый суд, свободные выборы — для нас это не абстрактные ценности. Без них невозможен современный устойчивый бизнес».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.