Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы игнорируем рост количества самоубийств среди людей с душевными заболеваниями

© Фото : Fotolia, igorЗакрывая глаза на проблемы
Закрывая глаза на проблемы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Невзирая на общественные кампании, ставящие своей целью борьбу со стигматизацией душевных заболеваний, люди с психическими проблемами по-прежнему сталкиваются с дискриминацией. И пока некоторые СМИ фокусируются на душевных болезнях в историях о насилии, рост числа людей, которые скорее представляют угрозу сами себе, остается незамеченным.

Невзирая на общественные кампании, ставящие своей целью борьбу со стигматизацией душевных заболеваний, люди с психическими проблемами по-прежнему сталкиваются с дискриминацией. И пока некоторые СМИ фокусируются на душевных болезнях в историях о насилии, рост числа людей, которые скорее представляют угрозу сами себе, остается незамеченным.

Нам все еще тяжело обсуждать такие вещи. Например, люди, находящиеся в медицинских учреждениях по причине проблем с психическим здоровьем, реже получают смс в духе «поправляйся скорее», чем другие пациенты. А в некоторых СМИ по-прежнему наблюдается одержимость относительно редкими случаями того, как душевнобольной человек совершает серьезное насильственное преступление.

Ежегодный Национальный доклад Университета Манчестера о тенденциях в сфере самоубийств и убийств, совершаемых душевнобольными людьми, продемонстрировал, что убийства, совершаемые психически больными людьми, находятся на самом низком с начала сбора данных уровне (с 1997). В 2010 году стало известно о 33 таких случаях в Англии. В 1997 их было 54, а в 2004 — более 70.

Авторы утверждают, что спад можно объяснить более качественным лечением пациентов с двойным диагнозом — тех, у кого есть серьезное душевное заболевание и проблемы с наркотическими веществами. В докладе также говорится, что введение практики выпуска на поруки могло бы поспособствовать лучшему излечению пациентов с более сложными проблемами.

Скрытая агрессия


Данные также демонстрируют, что жертвами чаще всего бывают супруги или члены семей, а не посторонние люди. Это нисколько не умаляет последствий этих чудовищных событий, но указывает на то, насколько непросты эти случаи и как сложно их предотвращать.

В докладе говорится: «Совокупные данные по убийствам и душевным болезням демонстрируют, что в 2001-2010 примерно 74 пациента в год были осуждены за убийство. Если добавить к ним людей с симптомами душевных заболеваний, общее число вырастет до 115 в год. Это преступники, а соответствующая цифра по жертвам, учитывая множественные убийства, — 122 человека в год. Все эти показатели снижаются».

Душевное здоровье и самоубийство

Доклад освещает еще одну тревожную тенденцию — в уровне самоубийств среди людей с психическими заболеваниями. Голые факты ошеломляют; предварительные данные говорят о порядка 1 333 таких смертях в Англии в 2011 году — примерно три человека в день, причем с 2010 года показатель вырос с 1 175. Сбор этой информации — сложный процесс при участии ряда учреждений, в том числе судов коронера, и работа над последним, освещенным в докладе годом, 2011-м, еще не завершена.

Самоубийство имеет место не только среди душевнобольных людей. В целом по населению число суицидов выросло с 4 221 в 2006 (примерно 75% — мужчины) до 4 612 в 2008, но снизилось до 4 303 в 2010 и, по прогнозам, в 2011 еще сократится до порядка 4 100.

Однако статистика показывает, что среди душевнобольных людей число самоубийств растет. В этой группе самоубийств происходит несоразмерное количество — по данным доклада, порядка четверти суицидов совершаются людьми, которые обращались за психиатрической помощью.

Кроме того, есть связь между самоубийством и употреблением наркотиков, причем проблема встает особенно остро в определенных районах; суицид и злоупотребление алкоголем особенно часты в Северной Ирландии и Шотландии, а проблема злоупотребления наркотиками наиболее остро стоит в Шотландии.

депрессия


В условиях экономии

Рост числа самоубийств наблюдается в периоды жесткой экономии и экономических трудностей — как, например, сейчас. Однако душевнобольные люди сталкиваются и с дополнительными сложностями.

В докладе 2004 года о социальной маргинализации подчеркивалось, что люди с психическими проблемами вынуждены преодолевать гигантские препятствия при трудоустройстве. Невзирая на то, что дискриминация по признаку душевного расстройства незаконна, такая практика сохраняется.

Изменения в системе пособий — в частности оценка способности индивидуума к работе, — также увеличивают давление.

«Невидимость» и изменчивая природа проблем с душевным здоровьем мешают больным и лицам, которые ухаживают за ними, надлежащим образом задокументировать — то есть так, чтобы удовлетворить чиновников, — то влияние, которое душевная болезнь оказывает на их повседневную жизнь. Это создает ситуацию, в которой человек признается «годным к работе», но не может устроиться на работу из-за дискриминации и стереотипов.

Весь процесс пересмотра и возможных его финансовых последствий, разумеется, по природе своей сопряжен со стрессом для участников.

Одна из ключевых рекомендаций доклада — если мы хотим повернуть вспять рост числа суицидов, психиатрические службы должны сделать все для того, чтобы люди с душевными расстройствами получали адекватную поддержку в таких сферах как жилье и пособия.

Суровая правда жизни в том, что давление на бюджеты всех государственных служб услуг означает, что такое консультирование будет нужно большему числу людей, а доступ к нему получить будет сложнее.

The Conversation

The Conversation