Среди республиканцев в конгрессе США нет единства по поводу отношения к России в свете последних новостей о предоставлении временного убежища бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену и решении президента США Барака Обамы отложить визит в Москву для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Это показали телеинтервью, которые в воскресенье дали два видных представителя республиканской фракции на Капитолийском холме.

Влиятельный американский сенатор Джон Маккейн вновь позволил себе целую серию чрезвычайно жестких высказываний в отношении России. В эфире телекомпании «Фокс ньюс» он, в частности, назвал «символичным» отказ президента США Барака Обамы от поездки в Москву.

Читайте также: Россия снова и снова делает из Обамы дурака

Сенатор призвал Вашингтон «расширить действие "Акта Магнитского", нацеленного на привлечение к ответственности людей, которые причастны к нарушению прав человека в России, принять Грузию в НАТО, продолжить усилия по развертыванию системы ПРО в Европе». «И конечно, жаль понимать, что американо-российские отношения не стоят в числе приоритетов господина Путина», — сказал он.

Здание Конгресса США


Маккейн посетовал, что у Обамы «имеет место недостаточное понимание того, кто такой Путин». По его словам, «это старый полковник КГБ». «Нет иллюзий в том, что он не заботится об американо-российских отношениях, он продолжает притеснять собственный народ, СМИ, (предпринимает — ред.) не приносящие пользы действия, продолжая, например, блокировать принятие жизненно важных резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся жестокости режима Башара Асада в Сирии», — сказал сенатор.

Естественно, была затронута тема Сноудена, рассекретившего сведения о программах слежки Агентства национальной безопасности США. «Очевидно, что предоставление Россией (временного — ред.) убежища господину Сноудену является показателем чрезвычайно плохих отношений между США и Россией», — сказал Маккейн.

Диаметрально противоположную точку зрения по отношению к России высказал в интервью телеканалу Си-Спэн влиятельный член палаты представителей Конгресса США республиканец от штата Калифорния Дана Роэрбакер, возглавляющий подкомитет по делам Европы, Евразии и по вопросам новых угроз. По его мнению, решение Москвы предоставить временное убежище Сноудену не является по отношению к США «таким уж недружелюбным жестом, как изображается».

Также по теме: Американские законодатели критикуют Путина

«Наличие хороших отношений с Россией является обязательным. Но администрация США отталкивает Россию, все еще полагая, что она остается такой, какой была во времена холодной войны. И это не хорошо ни для нас, ни для всего мира», — сказал республиканец.

«Тот факт, что Россия предоставила Сноудену (временное — ред.) убежище очень символичен, — считает конгрессмен. — Я работал спичрайтером для президента Рональда Рейгана и знаю большинство из его многих очень жестких речей в отношении Советского Союза. Мы выступали тогда против СССР потому, что государство там контролировало и следило за своим народом». По его словам, «теперь же очень многие вещи, которые мы считали злом в Советском Союзе, мы видим у себя в стране».

Законодатель считает, что своими действиями «Сноуден просто предупреждает нас о том, что мы должны действовать иначе».

Роэрбакер уверен, что США «нуждаются в помощи России» на международной арене. «Партнерство с Россией нам необходимо для нашей национальной безопасности. И в этой ситуации я бы не стал атаковать президента Путина и делать из него врага за предоставление временного убежища Эдварду Сноудену. Мы нуждаемся в его помощи», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.