Большинство американцев теперь считают Эдварда Сноудена разоблачителем, а не шпионом. Многие члены конгресса желают, чтобы было больше контроля и регулирования разоблаченных Сноуденом программ слежки, проводимых Агентством национальной безопасности. До начала «каникул» конгресса на прошлой неделе республиканец от штата Мичиган Джастин Эмаш (Justin Amash) получил больше поддержки, чем ожидалось,  предложив поправку, которая бы значительно ограничила возможности АНБ по сбору информации.

Все это превратилось в имиджевую проблему для президента Обамы. Поэтому на пресс-конференции на прошлой неделе Обама пообещал больше контроля над американской разведкой. «Моей уверенности в этих программах недостаточно, – сказал он. – Американский народ тоже должен быть в них уверен».  Среди предложенных им реформ – комиссия, состоящая из независимых представителей, которые могли бы видеть, что и как собирает АНБ, а также предлагать изменения, способные защитить гражданские свободы американцев. В понедельник Обама остался верным своему слову и приказал сформировать эту комиссию – однако ее состав независимым назвать нельзя. 

Читайте также: Обама выступает против прекращения финансирования программ слежки


Комиссию по оценке коммуникаций и технологий разведки (Review Group on Intelligence Communications and Technologies) возглавит директор национальной службы разведки Джеймс Клэппер (James Clapper), то есть тот самый чиновник, который сейчас руководит этими же шпионскими операциями. Пока неясно, будут ли в составе комиссии представители действительно не из правительственной среды. В сообщении накануне Клэппер сообщил, что сам займется  формированием комиссии.

Также, согласно президентскому сообщению, главным приоритетом комиссии,  как кажется, станет контроль за тем, чтобы федеральные программы обеспечивали национальую безопасность (чем, предположительно, они уже и занимаются), а не за тем, чтобы АНБ не злоупотребляло своей властью. Вот что написал Обама:

«Комиссия в свете прогресса коммуникационных технологий проведет оценку того, используют ли США  свои технические возможности по сбору информации оптимальным способом, который обеспечивает национальную безопасность и продвигает нашу внешнюю политику, одновременно принимая во внимание другие вопросы, такие как риск несанкционированного доступа и необходимость сохранять доверие населения».

Под руководством Клэппера комиссия должна предоставить свой первый отчет в течение 60 дней. Передать его она должна президенту. А в то же время по-настоящему независимую комиссию по защите частных данных и гражданских свобод, которая была создана ранее в США для контроля за программами слежки, продолжают игнорировать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.