Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подавление «Братьев-мусульман» ввергает Египет в вооруженное противостояние

Подавление «Братьев-мусульман» ввергает Египет в вооруженное противостояние

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если у кого-то еще и были сомнения относительно июльского военного переворота в Египте, в результате которого был свергнут президент Мохаммед Мурси, то в прошлую среду они были развеяны самым кровавым и жестоким способом. Египет повторяет то, что произошло в Алжире 20 лет тому назад, когда армия применила силу в промежутке между первым и вторым раундом демократических выборов.

Если у кого-то еще и были сомнения относительно июльского военного переворота в Египте, в результате которого был свергнут президент Мохаммед Мурси, то в прошлую среду они были развеяны самым кровавым и жестоким способом. Египет повторяет то, что произошло в Алжире 20 лет тому назад, когда армия применила силу в промежутке между первым и вторым раундом демократических выборов, в ходе которых победу должен был одержать Исламский фронт спасения. Тем самым военные спровоцировали ад гражданской войны, унесшей более 150 тысяч человеческих жизней.
Ответственность за вчерашнюю кровавую бойню в основном ложится на власти, отдавшие приказ о сносе любыми способами палаточных городков, развернутых «Братьями-мусульманами» на ряде площадей Каира, которые требовали невозможного: вернуть в президентское кресло того, кто сделал все, чтобы потерять его после победы на выборах.

Утратив власть, которую они оказались неспособными осуществлять, исламисты шли на самое ожесточенное противостояние с армией, но временное правительство и военные должны были предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить провокации сторонников Мурси, готовых отдать жизни, лишь бы вернуть власть своему лидеру.

Читайте также: Пока все тихо, но Египет по-прежнему обречен

Гражданская война сталкивает не только сограждан. Она разделяет и вынуждает принять (зачастую с великим нежеланием) сторону наименьшего зла. Именно это сейчас происходит с теми представителями светской части общества, которые инициировали выступления против Мубарака. В еще более жесткой форме это касается находящихся в меньшинстве христиан-коптов, подвергшихся преследованиям со стороны «Братьев-мусульман». В итоге все оказываются зажатыми в тесном пространстве между военными и радикальными исламистами.

Международное сообщество также расколото между осуждением преступных действий военного режима и опасением роста насилия со стороны исламистов, которые вчера разрушили и подожгли несколько коптских церквей. США будет весьма непросто делать вид, что ничего не происходит и не принимать решительных мер, предусмотренных национальным законодательством в случае насильственного смещения какого-либо главы правительства. Тем более, что, в конце концов, египетские военные и их союзники обеспечивают выполнение мирных договоренностей с Израилем.

Столкнувшись с непримиримостью исламистов, потерпела неудачу европейская делегация, которая должна была способствовать установлению диалога между противоборствующими сторонами. Это лишь подтверждает то, что восстановление мира и демократических принципов в Египте невозможно в обстановке противоправных действий со стороны «Братьев-мусульман». Содействовать восстановлению диалога с политиками-исламистами скорее получится у Турции и Катара, чем у Вашингтона и Брюсселя. Турецкий премьер-министр Эрдоган и эмир Катара в свое время поддержали «Братьев-мусульман», вступив в открытое противоречие с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом. А теперь они, наверное, принадлежат к тем немногим друзьям исламистов, которые в состоянии помочь им спастись от самих себя.