За столиком на террасе пражского ресторана сидит группа мужчин лет 30. В этом нет ничего удивительного, если не смотреть под стол. Все они сидят босиком (пальцы ног перебирают камешки на земле) и говорят о том, почему предпочитают ходить без обуви. «Ботинки — самое бесполезное изобретение человечества», — говорит один из них — Владя Тоцауэр (Vláďa Tocauer).

Сам он с весны и до осени уже несколько лет обходится без обуви. Босиком он ходит в лес и в горы, в супермаркет. Ездит босиком на поездах и в метро. Конечно, приходится смотреть туда, куда наступаешь. В городе, например, Владя избегает углы зданий — там обычно ходят в туалет собаки. Других сложностей якобы не возникает. Только иногда, приходя домой и чувствуя, что он ходил по грязным местам, он предпочитает промыть ноги слабым дезинфицирующим растворо Sava. Как правило, Владя даже не носит с собой обувь. Например, когда пять дней отпуска он провел на даче, обуви с ним вообще не было. Исключение — работа. Он работает на территории пражского аэропорта и должен выглядеть серьезно. Обычно он так и выглядит: футболка с воротничком, джинсы и рюкзачок. И ноги кажутся здоровыми и чистыми — на них просто нет обуви.

Босые ноги


Владя Тоцауэр и его друзья основали объединение «Босой туризм». У них есть свой сайт www.bosaturistika.cz, где можно найти познавательные статьи и фотографии с походов без ботинок, а также ознакомиться с целями объединения. Это, прежде всего, «популяризация ходьбы босиком, "босого" туризма, спорта и другой деятельности, осуществляемой без обуви». А собственно зачем? Игорь Слоука (Igor Slouka), еще один человек за столиком в кафе, принес сразу несколько книг о ходьбе без обуви и листовку. Такие он раздает людям, когда они спрашивают его, почему он без ботинок. Лист бумаги плотно исписан аргументами. Кратко: в обуви неблагоприятный микроклимат, температура достигает 50 градусов и микроорганизмы там просто буйствуют. Обувь ноги сдавливает и деформирует. И еще лишает стопы их естественной способности к осязанию. На стопах такая же густая сеть нервных окончаний, как и на ладонях, и они предоставляют мозгу ценную информацию, на основании которой человек в том числе принимает ту или иную позу и выравнивает позвоночник. Игорь Слоука — методист по хождению с тростью для слепых, он знает, как незрячие «читают» ногами поверхность. И они это делают в обуви. Слоука, чтобы лучше прочувствовать все ощущения, предпочитает разуваться. И новое восприятие ему нравится: «Недавно у нас был выезд после дождя. Сначала мы сомневались — нам не хотелось в грязь. Но потом мы с детьми бродили по грязи и по лужам, и это было невероятно приятно», — рассказывает он. Такие приключения он порекомендовал бы всем. «Многим людям это нравится. Но они боятся реакции окружающих», — добавляет еще один их друг Дави Мргач (David Mrhač).

Это в целом, конечно, несколько экстравагантное увлечение, но интересно то, что ходьба босиком (barefooting) находит все больше последователей во всех европейских странах и в США, то есть там, где все обычно ходят обутыми. Будто многим людям вдруг стало скучно без острых камней и пыли под ногами.

Спрос, пусть даже немного странный, рождает предложение. Так, уже появляются «тротуары впечатлений», где за определенную плату можно собственными ногами испробовать, что такое шишки, гравий или ледяная вода. Проводятся соревнования по бегу босиком, в Чехии в этом году было два таких состязания. В некоторых школах уже не носят сменную обувь, согласно новому приказу, наоборот, надо ходить без нее. Существует ряд обувных фирм, которые строят свои маркетинговые стратегии на утверждениях, что ходьба в их минималистических ботинках очень напоминает ходьбу босиком. В Чехии можно купить Vivobarefoot, своя «босая» линия есть у большинства таких гигантов, как New Balance, Adidas или Puma. У многих моделей такой обуви в самом деле есть пять пальцев — и такие ботинки-перчатки сегодня никого уже не удивляют, хотя всего пару лет назад люди думали, что кто-то по ошибке натянул на ноги перчатки.

Босые ноги


Итак, сегодня модно разуваться. Можно решить, что это каприз людей, которые всегда могут обуться. Но, конечно, это не так. За ходьбу босиком выступают и ученые, ортопеды и подологи, специалисты по функциональности ног. С обувью в самом деле не все в порядке.

Тайна стоп

И хотя кажется, что у стоп не может быть своих секретов, это достаточно мало изученный орган. Мы знаем, что она состоит из 26 костей, 19 мышц и 115 энтезис и что это сложное изобретение было готово еще в начале развития человечества. Самому древнему на сегодня отпечатку стопы вида Homo приблизительно 1,5 миллиона лет, и выглядит та стопа примерно так же, как современная.

Строение стопы нам известно, но о том, как она функционирует, мы знаем гораздо меньше. «О биомеханике, о том, как нога работает, в начале 80-х годов было известно очень мало», — вспоминает Владимир Голоубек (Vladimír Holoubek), именно с этими знаниями в 1979 году он закончил обучение по специальности «Ортопедия». Только новые методы, основанные на анализе движения с помощью камер, датчиков и компьютеров, показывают, как на самом деле работает вся система.

По этой причине только в последнее время стали изучать, как именно на функции ног влияет обувь. Крупное исследование провели ученые университетов Гента, Антверпена и Ливерпуля. С помощью камеры, плантографа, измеряющего давление стопы на поверхность, и других приборов исследователи сравнивали походку двух групп: индийцев, с рождения ходивших босиком, и бельгийцев, с детских лет носивших обувь. Анализ показал, что ходьба босиком идет на пользу стопе. Стопа становится больше и шире — вес тела в результате распределяется равномерно. Стопа западного человека, наоборот, уже, ее свод выше. Как следствие при ходьбе сильно перегружается несколько точек на подошве. Таким образом, нога, натренированная ходьбой босиком, сильнее, она лучше защищена от ударов. «Мы полагаем, что хождение босиком, особенно у детей, может помочь сохранить естественные функции ног», — говорится в заключении исследования.

Босые ноги


Обувь — это, конечно, важное завоевание человечества. Самому старому найденному ботинку 5,5 тысячи лет, и с тех пор вплоть до сегодняшнего дня, очевидно, не было никого, кто бы усомнился в пользе обуви. Проблема, скорее, заключается в том, что «дизайн» ног оставался неизменным, а вот обувь развивалась по-разному, часто в ущерб стопам.

Есть, прежде всего, две нехорошие тенденции — слишком маленькая обувь и слишком высокие каблуки. Как показывают исследования, маленькую обувь носит большинство женщин. Согласно статистическим данным частной практики подолога Владимира Голоубека (Vladimír Holoubek), почти две трети женщин носят обувь на один или несколько размеров меньше нужного. То же самое наблюдает и подолог Ярослав Фешар (Jaroslav Fešar). Женщине, которой малы туфли, он всегда советует очертить контур своей стопы на бумаге. «Потом я прошу этот след попробовать всунуть в обувь. Довольно часто они сами видят, что приходится отрезать или большой палец, или мизинец», — рассказывает врач.

Следствием такой сдавленной стопы может быть ряд проблем: развернутый большой палец, приподнятый второй палец, который также деформируется (молоткообразный или когтеобразный палец, говорит подиатр). На это наслаиваются другие проблемы, например, вросшие ногти или опущение свода стопы. Именно потому, что стопа столь сложный орган, каждый дефект становится причиной следующего. «Проблемы идут друг за другом», — объясняет Фешар. Решение? Обувь должна быть где-то на полсантиметра больше самого длинного пальца.

Конкурс красоты "Мисс Москва 2010"


Еще одна классическая проблема — высокие каблуки. Каблук выше 4 сантиметров вызывает чрезмерную нагрузку на плюсневые кости и становится причиной последующего опущения свода. Только у некоторых женщин атипичная форма стопы, позволяющая носить высокие каблуки.


То, что ношение высоких каблуков и тесной обуви, вредит здоровью, неудивительно. Но находятся и критики спортивной обуви, которой еще недавно доверяли все. Даниэль Хоуэлл (Daniel Howell), профессор биологии университета в штате Вирджиния (Liberty University), например, утверждает, что у большинства моделей спортивной обуви неестественным образом подняты пятка и носок, в результате чего искусственно напрягаются пальцы, ахиллово сухожилие и колени. Профессор не одобряет даже поддержку свода, которая, как он считает, слишком препятствует естественной функции стопы — «пружинить» и подавлять удары. «Поддерживающие элементы в западной обуви способствуют только тому, что мышцы и связки ног слабеют и ленятся», — пишет Хоуэлл.

Чешские подологи осторожнее в своих высказываниях. Ходить босиком они советуют в первую очередь по интересной с точки зрения осязания поверхности. Твердое покрытие, например, пол в квартире, наоборот, означают встряски позвоночника и хрящей. Необходима тренировка, чтобы мышцы ног постепенно приспособились. В целом чешские врачи не испытывают к обуви такой ненависти, как сторонники ходьбы босиком. «Ноги необходимо защищать. Главное — не носить некачественную и тесную обувь», — говорит Ярослав Фешар. Он сам бегает исключительно в «обуви с приподнятой пяткой».

Без тапочек

Босая нога


«Если не будешь носить ботиночки, нога у тебя станет плоской, обратно ее уже никогда не вернешь», «без обуви вывернешь себе лодыжку», или просто: «простудишься» — все это слышали дома женщины, у которых теперь собственные маленькие дети. «Когда я говорю мамам, что это не так и что их дети могут ходить босиком, им сразу становится гораздо легче», — рассказывает Янка Тотгова (Janka Tóthová). Она своего рода активист за освобождение ног от обуви, особенно — за освобождение детских ног. Ее пятилетний сын недавно забрался пешком на гору Клеть.

И у Янки есть солидный теоретический арсенал: ряд исследований, из которых следует, что дети даже чаще взрослых носят обувь, которая мала. Ногу во время развития надо стимулировать, это принципиально не только для формирования свода стопы, но и для скелета, то есть для будущего здоровья в целом. «Босые ботинки», которые Янка предлагает в своем интернет-магазине, скорее похожи на мешочек для детской ножки, чтобы контакт с землей был идеальным.

Янка на самом деле говорит примерно то же, что и группа босых мужчин за столиком в пражском кафе. Они сидят на террасе уже второй час, и у них так и не закончились аргументы против ношения обуви. Но и они порой вынуждены проявлять милость к старому изобретению. «На юге Франции, где одни колючие растения, там бы точно ничего не вышло», — предполагает одна их трех женщин за столом. С сандалиями в руке она исчезает в летнем пражском вечере.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.