ГВАТЕМАЛА — По опубликованному в минувшую среду сообщению правительства Гватемалы, археологи обнаружили «удивительный» фриз здания эпохи майя, богато украшенный резными изображениями богов и правителей и дополненный длинной ритуальной надписью.  

Как сказано в совместном заявлении правительства и ученых-археологов, фриз был обнаружен гватемальским археологом Франсиско Эстрада-Белли, профессором антропологического факультета Тулейнского университета США (Tulane University) и его коллегами во время работ в северной провинции Петен. 

«Это удивительная находка – в жизни археолога такое может произойти лишь раз в жизни», - признается Эстрада-Белли. 

Археологи исследовали пирамиду эпохи майя, относящуюся к 600 году до нашей эры, в том месте, где находятся руины других городов классического периода. И именно там они и нашли фриз. 

«Это великое произведение искусства, которое, к тому же, является для нас источником богатой информации о роли и значении постройки, которая была целью нашего исследования», – рассказывает Эстрада-Белли. 

На горельефе длиной в восемь метров и высотой в два метра изображены три верховных божества, богато украшенные перьями птицы кетцаль и нефритом, восседающие на головах чудовищ.   

На найденном в июле фризе изображены боги и местные обожествленные правители, а также указаны их имена.  

По словам Эстрады-Белли, ритуальная надпись «открывает завесу тайны, которой был окутан этот очень важный этап в истории классического периода». 

Надпись состоит из 30 символов, вырезанных вокруг основания горельефа.

Текст, который с трудом поддавался прочтению, расшифровал эпиграфист Гарвардского университета Алекс Токовинин (Alex Tokovinine), являющийся участником научного проекта на месте древнего города майя Хольмуль (Holmul), где и был обнаружен фриз. 

По словам Токовинина, строительство проводилось по приказу Ахвосаха (Ajwosaj) – правителя соседнего города-государства Наранхо (Naranjo), который был вассалом могущественного царства Каануль (Kaanul). 

Дэвид Стюарт (David Stuart), крупный эксперт по иероглифам майя из Техасского университета в Остине, оценил на «отлично» качество расшифровки Токовинина.  

Несмотря на то, что в правительственном заявлении найденный фриз назвали «самым ярким и впечатляющим из всех виденных ранее», Стюарт предпочитает быть более осторожным в сравнениях. 

«Он действительно прекрасен, - написал он в электронном письме журналисту The Associated Press. – Но, разумеется, самым впечатляющим я бы его не назвал.

«Есть и другие археологические шедевры эпохи майя, которые так же, а то и более величественны», - пишет Стюарт, указывая на храм Росалила (Rosalila) в гондурасском Копане, а также постройку, обнаруженную в начале этого года в результате раскопок в Гватемале в городе Ксултун (Xultun), которые до конца еще не изучены. 

Кроме того, в минувшую среду Президент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) наградил Национальное географическое общество за исследования цивилизации майя орденом Кетцаль – высшей наградой страны.

Перес Молина поблагодарил Национальное географическое общество за помощь и отметил, что эта организация «поднимает культурное наследие цивилизации майя на достойный уровень». 

Эстрада-Белли является членом исследовательской группы Национального географического общества. Возглавляемые им раскопки на территории древнего города Хольмуль, проводились при содействии Министерства культуры и спорта Гватемалы и финансировались Национальным географическим обществом, а также другими местными и зарубежными организациями.