В англоязычной литературе судьба, постигшая прибалтийские страны в 1939 году, пожалуй, лучше всего описана в книге Уильяма Палмера (William Palmer) «Образцовая республика» («The Good Republic»). Это небольшой роман, написанный накануне распада СССР, в котором описан и тот ужас, охвативший народы этих стран, и необходимость делать выбор в той чудовищной безвыходной ситуации, которая сложилась накануне войны. В самом начале книги стареющий эмигрант возвращается через 50 лет на свою родину и с тоской вспоминает, какой «чудесной жизнью», хотя и не долго, жила его (неназванная) прибалтийская страна, зажатая «между двумя сбесившимися гигантскими державами». Именно это определение и было взято в качестве названия другой книги, которую написал Прит Баттар (Prit Buttar) о том, что произошло после того, как нацистская Германия и Советский Союз, как хищники, поделили между собой страны северо-восточной Европы, а потом вцепились и друг в друга.
По условиям пакта Молотова-Риббентропа три прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония – переходили в сферу влияния Москвы. Автор книги Баттор, британский врач и независимый военный историк, подробно описывает, как эти три маленьких государства были вынуждены сначала согласиться на размещение на своих территориях советских войск. А затем, в августе 1940 года, они были вынуждены войти в состав СССР после проведения выборов (таких же фальшивых, как и постановочные «народные» революции, прошедшие перед этим). Последовавшие за этим аресты, депортация и расстрелы были частью стандартного сталинского плана.
Когда в июне 1941 года фашисты напали на СССР, они быстро очистили прибалтийский республики от советских оккупантов, и поначалу их встречали как освободителей. Эту эйфорию, конечно же, не разделяли местные евреи. Впрочем, еврейское меньшинство в составе населения Эстонии было очень незначительным, евреи составляли лишь 5% (около 95 тысяч человек) населения Латвии, а в Литве их проживало около 9% (примерно 250 тысяч человек). К концу 1941 года большая часть еврейского населения была уничтожена айнзацгруппами – немецкими оперативными карательными отрядами.
Убежденность о том, что евреи сотрудничали с советской властью, только подогревало бытовавшее ранее предвзятое отношение к ним, именно поэтому так часто гитлеровские каратели и находили помощников среди местного населения. Автор мастерски использует жуткие воспоминания карателей-добровольцев из числа прибалтов, хотя при этом он не в достаточной мере осознает то, как советская власть разрушала устоявшийся политический, экономический и общественный порядок, чтобы уничтожить все то, что могло бы помешать ей творить свои беззакония.
Но на этом пляска смерти на этнической и идеологической почве не заканчивалась. Если бы нацисты захотели, они могли бы восстановить независимость и самостоятельность прибалтийских государств и тем самым обеспечить себе стратегически важные доверие и поддержку местного населения. Но у Гитлера в отношении стран Балтии были другие планы. В соответствии с типично немецкой теорией о предназначении, которой он придерживался, население небольших государств, даже «очищенное» от евреев, могло стать лишь потенциальной рабочей силой, используемой на благо великой Германии.
Правда по мере того, как Красная Армия сначала отступила, а потом начала наступление в западном направлении, руководители Рейха стали рассматривать страны Балтии не просто как вспомогательные территории, а как источник пополнения своих боевых частей. В войсках СС начали создаваться латышские и эстонские легионы, которые участвовали в боях на восточном фронте. Некоторые из таких легионеров искренне верили в силу Третьего Рейха, а некоторые просто приспосабливались к обстановке. Но очень многие их них, зная, к чему может привести восстановление советской власти, шли в нацистскую армию потому, что считали, что из двух зол выбирают меньшее. Они думали, что тем самым помогают своей стране осуществить ее последнюю надежду, хотя и довольно зыбкую. Другие же просто были готовы воевать в любой войне – это были мальчишки, оказавшиеся не в том месте и не в то время, попавшие под горячую руку.
Автор не осуждает и не оправдывает этих солдат. Но, после прочтения тщательно взвешенного рассказа, в котором автор постарался учесть все обстоятельства, в которых в те годы оказались жители прибалтийских государств, читателю будет легче понять, почему встречи латышских ветеранов СС и их ежегодные марши в Риге вызывают у местного населения не только возмущение, но и определенное одобрение.
В результате жестоких боев осенью 1944 года Красная Армия выбила германские войска из Эстонии и Литвы и вновь оккупировала прибалтийские страны. В Латвии, группа армий Германии численностью в несколько сотен тысяч человек оказалась в так называемом «Курляндском котле» и держала оборону до самого конца войны в мае 1945 года. Баттар сам является военным ветераном, и, проанализировав перспективы той военной кампании, он считает, что в последний год Второй мировой войны страны Балтии были окончательно разрушены. Причин было много – и проблемы с боевой техникой, и ошибки стратегического и тактического характера, и просчеты в передислокации войск, и, как часто пишут в литературе такого рода, даже то, кого и за что награждали. Например, рассказывают, что в январе 1945 года каждому солдату, который отчаянно сражался против Советов, были вручены нагрудные знаки или нарукавные нашивки с надписью «Курляндия». Но о том, какие на самом деле были условия в этом «котле», можно только догадываться, судя по глазам этих измученных солдат, по их рассказам о бесконечных боях, по немногочисленным подробностям о «все более бессмысленных сражениях», которые еще долго продолжались вплоть до капитуляции Третьего рейха.
«Освобождение» прибалтийских республик советскими войсками и их повторное присоединение к СССР после войны, вновь запустили кровавую машину сталинских репрессий, только их масштабы стали еще более чудовищными. Правда, в отличие от 1940 года, десятки тысяч жителей прибалтийских республик ушли в леса и в знак неповиновения властям начали легендарную затяжную партизанскую борьбу, о которой историки часто умалчивают. К чести Прита Баттара, он рассказал и о событиях послевоенного времени. Партизанская борьба достигла максимального накала в период с середины и до конца 1940-х годов, но серьезным ударом по движению сопротивления стала волна массовой депортации – в 1949 году более 90 тысяч жителей прибалтийских республик были принудительно вывезены в Сибирь. Несмотря на такой урон, движение сопротивления властям продолжалось даже при явном неравенстве сил – численность партизанских отрядов была меньше, и вооружены они были значительно хуже. Они надеялись, что им поможет Запад. Но помощь так и не пришла.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не три прибалтийские "страны", а бывшие губернии царской России. Когда соединённые государства пиндостана накроются медным тазом, мы ещё вернёмся к этому вопросу. 
| 0 Как же вы,псевдо-историки западные,остохренели с ложью своей...Земли так называемой "прибалтики" - русские,славянские...Город Колывань,который рыцари отняли,переименовали в Таллллинннн,русский город Юрьев - в Тарту... 
| 0 Да, таких проамериканских "партизанов" в истории хватало "Армия" Крайова, бендеровцы, "лесные братья", красные кхмеры Пол Пота, талибы, наши кавказкие душманы, а что творят подопечные ЦРУ в Латинской Америка и Африке, надо писать через "а". Везде смерть и садизм, обнищание и голод. Остановить это уже не кому. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну сколько можно то, а? Бандеровцы, их фюрера звали Андрiй Бандера. А "бендеровцы" - это жители пророссийского города Бендеры в Приднестровье, за что ж вы их так? 
| 0 Обшипся, я не специально. 
| 0 Партизанская борьба достигла максимального накала в период с середины и до конца 1940-х годов, но серьезным ударом по движению сопротивления стала волна массовой депортации – в 1949 году более 90 тысяч жителей прибалтийских республик были принудительно вывезены в Сибирь. Значит Сталин не занимался бессмысленными депортациями... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 да уж. проговорились общечеловечки))) 
| 0 бред что мешало этим "десяткам тысяч" "борцов" уйти в леса не в 45-м а в 39-м когда их оккупировали? А я отвечу - в 45-м у этих "борцов" очко заиграло что ответят за соучастие в немецких преступлениях. И как "серьезным ударом по движению сопротивления стала волна массовой депортации – в 1949 году более 90 тысяч жителей прибалтийских республик были принудительно вывезены в Сибирь"? Это просто революция в борьбе с сепаратизмом. Как до этого не догадались до такого простого способа! Статья бред короче. От начала и до конца. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 что мешало этим "десяткам тысяч" "борцов" уйти в леса не в 45-м а в 39-м когда их оккупировали? Простому необразованному народу сам факт оккупации- " до лампочки"- за свою 50 -летнюю жизнь к 1941 году литовский крестьянин повидал всяких властей. Основным фактом, открывшим глаза народу, что несёт советская власть, явилась депортации ни в чём неповинных людей, которые начались 1941 июня 14. Что ж тут удивляться, что через неделю после начала депортаций литовцы начали помогать немцам, которых восприняли, как освободителей? 
| 0 ты бы братанас поменьше трындел про всякие там "оккупации" и "депортации". Не надо поддаваться психозу. Он уже проходит. Как бы потом самому отвечать не пришлось за какое-нибудь разжигание. 
| 0 Что ж тут удивляться, что через неделю после начала депортаций литовцы начали помогать немцам, которых восприняли, как освободителей? Да уж. расстреливать детей, женщин, военнопленных - вы в этом помогали. Кто ж спорит. Про евреев в Литовской ССР, которых ВЫ вырезали под корень, я уж промолчу. как и про то как ваши каратели бесчинствовали на украине в Белоруссии и на западе России... сволочи вы. аукнется вам стократ все это!Мы уж точно будеи действовать не как наши деды... 
| 0 явилась депортации ни в чём неповинных людей, которые начались 1941 июня а куда прибалты дели более 100 тыс евреев? не подскажете, не? или запамятовали, что вы веразали больше евреев, чем сталин выслал? причем, как выяснилось только что вовсе не "безвинных")))) шпрота она и есть шпрота 
| 0 Основным фактом, открывшим глаза народу... явилось то, что они могли серьёзно огрести за свои под гитлеровским освобождением. 
| 0 какой богатый язык. 95 тысяч евреев в одной только Эстонии – "очень незначительное меньшинство населения" (интересно, сколько их осталось после войны) 90 тысяч депортированных из всех трех прибалтийских республик – "массовые депортации“. Как можно много узнать об авторе, просто прочитав его статью. 
| 0 По условиям пакта Молотова-Риббентропа три прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония – переходили в сферу влияния Москвы. А рассказывают об этом пиндосы и наглосаксы, которые в Ялте и Потсдаме делили мир на сферы влияния ТОЧНО ТАКЖЕ (том числе и Корею, которую к странам нацистского блока даже соросовские переписчики истории не не могут причислить). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 американцам и англичанам можно - СССР нельзя)))) В Мюнхене Англия и Франция в сговоре с гитлером отдали немцам чужое, в Ялте и Потсдаме делили мир вместе со Сталиным - но про это они молчат - орут только про Сталина и гитлера. Как все это смешно... 
| 0 щас на интересную цититу наткнулся. по вопросу о депортации, кстати. У Дюкова в ЖЖ. "Согласно указанию НКВД СССР от 21 апреля 1941 года при выселении действовали следующие правила: �Высылаемые семьи имеют право взять с собой к месту выселения лично принадлежащие им вещи весом не свыше 100 кг на каждого члена семьи, включая детей. Бытовые ценности (кольца, серьги, часы, портсигары, браслеты и проч.), а также деньги конфискации не подлежат и могут быть взяты выселяемыми с собой без ограничения количества и суммы. Остальное имущество выселяемые имеют право реализовать следующим образом: Выселяемые обязаны назвать доверенное лицо (соседей, знакомых, родственников), которому они могут поручить реализацию оставленного в квартире лично им принадлежащего имущества. На реализацию имущества и освобождение квартиры доверенному лицу дается рок не свыше 10 дней. После реализации имущества доверенное лицо является в органы НКВД и сдает при заявлении вырученные деньги для пересылки выселенной семье по месту ее выселения. Освобожденные от имущества жилые и хозяйственные помещения выселенной семьи опечатываются органами и передаются местным органам власти…� " 
| 0 Автор Andrew Stuttaford, - считает себя вполне адекватным? Цитата: Впрочем, еврейское меньшинство в составе населения Эстонии было очень незначительным, евреи составляли лишь 5% (около 95 тысяч человек) населения Латвии, а в Литве их проживало около 9% (примерно 250 тысяч человек). Убежденность о том, что евреи сотрудничали с советской властью, только подогревало бытовавшее ранее предвзятое отношение к ним, именно поэтому так часто гитлеровские каратели и находили помощников среди местного населения... Коммент: Что мешает сейчас потомкам этих Ваффен-СС-помощников из местного балтийского населения предъявить финансовый иск к Израилю и ФРГ одновременно за следующее: к Израилю,- за то, что эти балтийские пособники нацистов НЕДОСТАТОЧНО АКТИВНО уничтожали местное еврейское население и не всех евреев в Прибалтике уничтожили; к ФРГ за то, что эти балтонацисты были ВЫНУЖДЕНЫ УНИЧТОЖАТЬ евреев ИМЕННО ПО ПРИКАЗУ НЕМЦЕВ и претерпевали при всем при этом ужасные угрызения своей грязненькой балтийской совести :)) Вот такое издевательство над памятью миллионов погибших во Второй Мировой (всех,- русских, евреев и пр.) было бы в русле логики этого писаки-лицемера,- Andrew Stuttaford. 
| 0 Прибалтика: между молотом и наковальней Идёт мент, видит девочка... - Девочка, почему ты плачешь? - Дедушка у меня погиб!!! - Как это случилось? - Дом загорелся!!! - Значит сгорел? - Нет, в окно выпрыгнул!!! - Значит разбился? - Нет, пожарные тент натянули!!! - Значит промахнулся? - Нет ,отпружинил и назад домой улетел!!! - А-а-а ,Значит всё таки сгорел? - Да нет, он опять выпрыгнул! - Так значит разбился? - Нет, пожарные тент натянули!!! - Так что? Промахнулся? - Нет, снова отпружинил и в дом залетел!!! - Так сгорел??? - Нет, снова с окна выпрыгнул!!! - Значит разбился? - Нет, пожарные тент натянули!!! - Так что? промахнулся!!! - Нет, отпружинил и домой улетел!!! - Да что, с ним случилось? - Замучил он всех!!! Престрелили его!!!
Показать новые комментарии (0)mastodon
Петровитч
N99
Погонщик бегемота
N99
MVT
пл.Дзержинского.1
ilya1375
litovec11
лт свич офф
пл.Дзержинского.1
cтарый_эльф
textliner
mov64
VIV
пл.Дзержинского.1
mov64
ЛГУ им. А.А. Жданова
Провидец
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)