Россия разрешила территориальные споры с разными странами, с которыми она граничит. Если присмотреться к способу ведения переговоров, то становится понятно, что у России существует несколько особенностей поведения.

Наверное, четче всего они проявились на переговорах о демаркации границ с Китаем в 2004 году.

Первая особенность. Сначала российская сторона настойчиво повторяет одни и те же требования.

По договору с Россией, заключенному в 19 веке, Китай передавал в ее пользу территории общей площадью миллион квадратных километров. Начиная с 1964 года Китай начал вести переговоры о демаркации границы и продолжал настаивать на возвращении этих территорий, упирая на то, что «договор был подписан под давлением военной силы».

Однако и Советский Союз, а затем и Россия всегда придерживались линии отказа: «Договор является результатом мирных переговоров». В результате в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года Китай вынужден был признать, что не претендует на эти территории.

Читайте также: Внешняя политика Абэ не должна споткнуться о «три острова»

Вторая особенность. При необходимости поведение резко меняется.

Курильские острова


В переговорах до последнего висел вопрос об острове Большой Уссурийский на дальневосточной реке Амур. Россия упорно настаивала на том, что весь остров принадлежит ей. Однако незадолго до подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве российская сторона резко пошла на уступки, обозначив: «Можно передать часть острова».

Третья особенность. Итоговое решение остается за высшим руководством.

По словам бывшего министра иностранных дел Китая, отвечавшего за переговоры с китайской стороны, Тан Цзясюань, решающее слово по разделу Большого Уссурийского острова с российской стороны было за президентом Путиным.

Переговоры с Министерством иностранных дел России были не из легких. Был согласован переход 40% острова, но по причине протестов общественного мнения в России переговоры вдруг вернулись к 20%, а закончились требованиями отложить решение.

Тогда Тан напрямую обратился к Путину с просьбой отдать распоряжение российскому Министерству иностранных дел об ускорении переговоров, в результате чего было достигнуто окончательное согласие.

Почему Путин пошел на уступки?

Также по теме: Почему Россия молчит по поводу острова Сенкаку?

По окончательному соглашению было передано порядка 210 квадратных километров территорий. В результате умеренных уступок Китай отказался от своих претензий на огромную часть территорий. Кроме того появилась возможность стабилизировать отношения с Китаем, расширяющимся в экономическом и военном плане. Не приходится сомневаться, что прагматичный расчет российской стороны был именно в этом.

С другой стороны переговоры по Северным территориям. 19 августа в Москве начнутся консультации уровня заместителей министров иностранных дел Японии и России.

Видимо, здесь Россия также повторит свою существующую позицию. Однако если иметь представление об особенностях поведения России, то нет необходимости переживать. Памятуя о выгодах решения вопроса Северных территорий, Россия обязательно пойдет на уступки.

Гораздо важнее, сможет ли Япония обрисовать во всех красках привлекательную картину будущего сотрудничества между странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.