Мы вступили в период самых неблагоприятных российско-американских отношений со времен краха коммунизма. Это не новая холодная война, однако если такая ситуация продолжится, Польша может стать для Соединенных Штатов союзником на первой линии фронта, и это следует использовать. Тем более что российско-немецкие отношения тоже переживают не лучший момент: Москва давно не была в Европе на таком дурном счету.

1. Президент Барак Обама не станет встречаться с Путиным перед саммитом G-20 в Петербурге, а Белый дом объявил о приостановке контактов с Россией. Это самый свежий эпизод эскалации напряженности между двумя странами. Разделяет их не только оценка ситуации в Сирии и Иране, дело Магнитского, усыновление русских детей американцами или, наконец, предоставление убежища Сноудену, но еще и (что особенно важно для нас) противоракетная программа и экспорт сжиженного газа.

Россия выступает в этой игре в качестве слабой стороны, и каждый следующий день напряженных отношений с Вашингтоном наносит ей ущерб. Играть мускулами и вступать в открытый спор с Америкой Москву склонили, пожалуй, только желание польстить самолюбию националистично настроенной общественности и необходимость легитимировать путинский режим.

Читайте также: От холодной войны к холоду в отношениях

Может ли Россия помешать размещению элементов американского ПРО в Европе? Есть ли у нее инструменты, чтобы остановить экспорт сжиженного газа из США? Способна ли она, например, отменить осенние маневры НАТО в Польше и странах Балтии? И, наконец, может ли она перекрыть передачу американских или европейских военных технологий Варшаве в рамках соответствующих контрактов? Ответ на все эти вопросы — нет.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше


Москва же нужна Америке только для транзита военных грузов в Афганистан, что потеряет свою актуальность после 2014 года. По другим серьезным вопросам, например, наложению санкций на сирийский режим, Россия со своим «нет» в Совете Безопасности ООН совершенно бесполезна. Теоретически есть еще тема сокращения ядерных арсеналов, однако сейчас этот фактор не настолько сильно определяет состояние мировой безопасности, и поэтому Вашингтон может отложить ее в долгий ящик и подождать до лучших времен.

2. В прошлом Польша сделала ставку на Америку. Мы мечтали об особых отношениях со сверхдержавой, рассчитывали на получение военных технологий, присутствие на нашей территории американских военных и элементов системы ПРО. Мы без колебаний, поддерживали американцев, посылая наших солдат в Ирак и Афганистан. Проку из этого вышло мало: действительность в виде истребителей F16, небольшой группы американцев в городе Ласк и завершившейся программы ротационного присутствия учебных ракетных комплексов Patriot сильно отличается от прежних планов. Польша не была для США страной с особым стратегическим значением.

Также по теме: Россия - самая опасная страна в мире

Однако в связи с ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном эта ситуация может измениться. Если американцы вновь будут видеть в Москве потенциального противника, значение Варшавы возрастет. Это осознавали республиканцы, в приближенных к ним аналитических центрах нас считали антироссийской «первой линией обороны», а плодом такого понимания вещей могло бы стать вооружение польской армии и трансфер военных технологий.

Тема потеряла актуальность после победы Обамы. «Перезагрузка» отношений с Россией и перенаправление стратегического внимания американцев на регион Тихого океана не сулили Польше ничего хорошего, поэтому мы начали с большей симпатией смотреть на Европу и думать в контексте нашей безопасности о европейской технике.

3.
Нынешняя напряженность между США и Россией — это еще не конфликт, однако если российские власти будут не только развивать антиамериканскую риторику, но и позиционировать себя на мировой сцене как противоположность Вашингтона (что пока происходит лишь на словах), они наверняка столкнуться с жестким ответом. И тогда взор с Потомака падет на Польшу.

Союз с США был бы для нас крайне желателен, но уже на конкретных условиях. Больше всего нам нужны американские военные технологии, элементы системы ПРО на нашей территории и (в будущем) сжиженный газ. Если все эти пункты воплотятся в жизнь, мы станем фронтовой страной, сдерживающей амбиции России в Европе. Вопрос лишь в том, действительно ли администрация Обамы решила совершить резкий поворот, или это лишь мимолетное антироссийское ворчание американской империи?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.