На протяжении всей истории люди пытались предсказать будущее. Ранее - путем толкования расположения звезд или фигур на кофейной гуще. Затем, с развитием экономической и статистической наук, стали предприниматься попытки заглянуть в будущее с использованием цифр, отражающих экономические явления. Зачастую такие прогнозы были нацелены на разработку экономической и социальной политики, принятие решения о долгосрочных инвестициях, определение элементов риска в числовом выражении. Часть этих работ ориентирована на длительный срок. Вспоминая выражение британского экономиста Кейнса: «Все мы когда-нибудь умрем», – можно признать, что с точки зрения человеческой жизни события в «долгосрочной» перспективе большого значения не имеют. Однако для обществ и отличающихся преемственностью других институтов значение предвидения сложно переоценить. В подготовленном Экономическим и социальным советом ООН в 2004 году докладе о населении мира представлен анализ до 2300 года! Различными учреждениями также составляются многочисленные прогнозы, посвященные экономическому росту государств.

Читайте также: Чья экономика выигрывает?

В прогнозах роста, опубликованных МВФ, Всемирным банком, департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН и многими инвестиционными предприятиями, рассматривается период, охватывающий ближайшие 2 - 6 лет. Прогнозы американской исследовательской группы The Conference Board составлены до 2025 года для 55 стран. Конечная дата прогнозов, подготовленных консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (20 стран), коммерческим банком Goldman Sach’s (38 стран) и финансовым конгломератом HSBC (100 государств), - это 2050-й год. Мониторинг Организации экономического сотрудничества и развития (40 стран) включает и 2060 год! Помимо обращенных в будущее предвидений, гораздо более важная функция этих исследований состоит в том, что они показывают вероятные изменения, которые могут произойти в «дивизионе крупных экономик». Если исходить из того, что в современном мире экономическая сила тесно связана с политическим влиянием, то эти предсказания в каком-то смысле представляют собой предвидение будущего «расклада сил».

Экономические показатели


Если при распределении по странам прогнозы разнятся, то общая черта этих исследований заключается в том, что все они приходят к выводу: наряду с замедлением темпов роста развитых экономик, прежде всего стран G7 (США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Канада), их место на подмостках экономической сцены будет занято государствами, дожидающимися своего выхода, главным образом входящими в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Во всех исследованиях прогнозируется, что Китай станет крупнейшей экономикой мира, а за ним будут следовать США и Индия, хотя их места могут чередоваться. Предполагается, что рейтинг Индонезии, Мексики и Турции в первой двадцатке возрастет, при этом Южная Корея, которая в некоторых источниках уже относится к категории «развитой» экономики, будет топтаться на месте или продемонстрирует частичный рост. В этой связи можно предположить, что ближайшими конкурентами Турции в этом экономическом соперничестве будут Мексика и Индонезия.

Также по теме: БРИКС - главная экономическая иллюзия последнего десятилетия?

При сопоставлении различных исследований наблюдается следующая картина: уровень годового роста реального ВВП, ожидаемый в долгосрочной перспективе в государствах G7, варьируется от 0,6 до 2,4, в странах БРИК – от 1,8 до 5,8. Прогнозы роста в отношении Мексики – от 2,9 до 3,5, Индонезии – от 3,9 до 4,3. Ожидания экономического роста в Турции составляют от 2,8 до 4,3, и предполагается, что с такими темпами роста в 2050-е - 2060-е годы Турция поднимется с нынешнего 17-го на 12-е место рейтинга крупнейших экономик. Если представить, что с 1980 по 2012 годы рост Турции в среднем составил 4,2%, то приблизиться к прогнозируемым в отношении Индии, Индонезии и Филиппин показателям роста 5 - 7% в среднем в год, вовсе не представляется невозможным. Согласно нашему исследованию с применением метода имитационного моделирования, Турция может войти в число десяти крупнейших экономик мира с 2041 по 2045 годы только при росте 5% в среднем в год. В этой связи необходимы оценка и решение структурных проблем, которые могут стать препятствием на пути долгосрочного экономического роста, и планирование источников этого роста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.