Несмотря на  то, что до официальной публикации 5-го экспертного доклада  Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменений климата остается целый месяц, в руки репортеров Reuters попала копия его чернового варианта. Этот доклад, ставший первым за последние шесть лет отчетом, подготовленным этой международной комиссией,  отражает взгляды научного сообщества на проблему изменения климата (тем не менее, некоторые считают отчеты комиссии слишком консервативными, поэтому информация, содержащаяся в них, быстро устаревает).

Предыдущие доклады комиссии вызывали бурную реакцию общественности по нескольким причинам. В докладе 2001 года, к примеру, говорилось, что, «вероятно» (66% уверенности), потепление климата на планете вызвано деятельностью людей. В докладе 2007 года процент вероятности достиг 90%, а в новом докладе, который сейчас готовится к публикации, ученые заявляют, что они уверены в правильности своего главного вывода, сделанного в результате изучения особенностей современного климата, на 95%. Скорее всего новый доклад комиссии будет иметь именно такой заголовок.

В черновом варианте доклада содержится еще одна сенсационная новость: теперь члены комиссии характеризуют феномен подъема уровня мирового океана как «неоспоримый» и повышают показатели прогнозируемой скорости его подъема в 21 веке.

После публикации доклады комиссии ООН неизменно подвергаются критике со стороны скептиков, которые ставят под сомнение некоторые, а порой даже все выводы комиссии. Судя по сообщениям Reuters, они и на этот раз найдут в докладе слабые места: эксперты комиссии признали обоснованность набирающего популярность среди скептиков утверждения о том, что с 1998 года скорость повышения мировых температур «замедлилась». Другими словами, температуры продолжают расти, просто не так быстро, как раньше.

Согласно сообщениям Reuters, авторы нового доклада выразили лишь «умеренную уверенность» в том, что ученым сейчас известны причины такого замедления. Предполагаемые причины включают в себя вероятность того, что океаны стали поглощать больше тепла, что извержения вулканов (которые, как правило, приносят некоторое охлаждение) могут отчасти замедлять рост температур и что сам климат сейчас стал менее «чувствителен» к выбросам парниковых газов, чем предполагалось ранее.

По словам Джонатана Линна (Jonathan Lynn), главы отдела связей с общественностью комиссии ООН, представители этой организации не удивятся, если до публикации доклада произойдут какие-либо утечки информации, потому что черновые варианты докладов просматривают множество людей. Линн предупреждает о том, что «окончательный вариант доклада может отличаться от его черного варианта». К примеру, на 15 страницах «Кратких выводов для законодателей» необходимо уместить огромное множество предложений и рекомендаций. «Мы получили примерно 1800 комментариев от правительств различных стран, которые необходимо будет учесть и включить в текст доклада во время итоговых заседаний в сентябре», - добавляет Линн.

Однако смогут ли какие-либо комментарии доказать ошибочность главного вывода научного сообщества о том, что изменение климата – дело рук человека?

Маловероятно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.