Повеселились и хватит, теперь отдавайте нам все документы обратно. С этими словами британские власти совершили самый странный акт государственной цензуры эпохи интернета. В подвале здания газеты Guardian сотрудники британского Центра правительственной связи (GCHQ) с наслаждением смотрели на груду поломанных дисков, подобно уничтожителям книг, действовавших по указке испанской инквизиции. Их совершенно не трогал тот факт, что копии этих жестких дисков сейчас находятся во всех уголках мира. Они просто хотели увидеть свое символическое аутодафе. Если бы руководство Guardian не согласилось на проведение этого ритуала, чиновники обещали добиться разрешения на него через британский суд.
Сегодня две мощные силы столкнулись в ожесточенном противостоянии. Информация, раскрытая Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) при помощи Guardian и Washington Post, представляет собой материалы совершенно иного порядка, чем материалы Wikileaks и других разоблачителей. Они доказали, что современное государство не только собирает, хранит и обрабатывает электронную коммуникацию людей со всего мира в своих собственных интересах. Что еще серьезнее, эти материалы доказали, что власть настолько развратила своих служителей, что их действия уже находятся за пределами эффективного демократического контроля. Не размах слежки АНБ заставил Сноудена выступить с разоблачениями. Он пошел на это, услышав, как его босс может часами лгать о деятельности АНБ перед Конгрессом.
На прошлой неделе в Вашингтоне следователи из числа представителей Конгресса обнаружили, что Суд по делам о надзоре за иностранными разведками, специальный орган, в обязанности которого входит наблюдение за АНБ, сталкивался с неповиновением со стороны АНБ «тысячи раз». Он стал жертвой «культуры дезинформации», поскольку распоряжения уничтожить перехваченную информацию, электронные письма и файлы просто игнорировались. Разведывательное сообщество, стоящее во главе мировой империи, склоняет к лжесвидетельству крупнейшие корпорации на планете, выбирает цели для атак беспилотников, шантажирует американских мусульман, заставляя их шпионить за своими, и снимает пассажиров с самолетов.
Читайте также: Слишком много информации
Тем не менее, подобно другим империям, эта империя уже успела выработать свои собственные антитела. Американская (или англо-американская?) индустрия слежки настолько разрослась благодаря злоупотреблению законами о противодействии терроризму, что управлять ей изнутри стало так же сложно, как и контролировать ее извне. Она уже не может обеспечить свою собственную безопасность. По некоторым данным, около 2 миллионов человек прочитали материалы разоблачений Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), опубликованные на Wikileaks. Сноуден был всего лишь сотрудником субподрядной организации, работавшей на АНБ, и, тем не менее, имел полный доступ к его данным. Тысячи, миллионы, миллиарды сообщений, которые сейчас перехватывают американские центры хранения данных, возможно, находятся за пределами мечтаний HAL 9000. Но даже HAL оказался подвержен влиянию совести. Мэннинг и Сноуден не могут быть единственными сотрудниками американских секретных служб, размышляющими о том, чтобы раскрыть секретную информацию. Вероятнее всего, таких людей сотни, и все они ждут своей очереди.
Очевидно, перед нами сейчас случай, требующий пересмотра некоторых положений о национальной безопасности. Как только государственный секрет становится достоянием общественности, простым отрицанием уже ничего не поправишь. Парламентские и правовые институты, решающие судьбу этих секретов, очевидно, больше не справляются со своими обязанностями. Те службы, чью деятельность они призваны контролировать, относятся к ним с нескрываемым презрением. В Америке конституция защищает прессу от предварительной цензуры, отдавая тех, кто решает раскрыть государственные секреты, на милость судов и общественности — отсюда такое отношение к Мэннингу и Сноудену. Сейчас, по крайней мере, глава национальной разведки Джеймс Клеппер (James Clapper) оказался под серьезным давлением со стороны Конгресса, и даже президент Барак Обама признал, что положения Закона о борьбе с терроризмом требуют пересмотра.
Также по теме: Хомский, Жижек и Сноуден
В Британии подобной реакции мы так и не увидели. GCHQ может похвастаться перед своим американским коллегой своим относительно «расслабленным режимом контроля по сравнению с США». Парламентский и правовой контроль в Британии представляет собой просто фарс, жертву мошенничества лоббистов секретности. Пресса, которая обычно не стесняется в высказываниях о политиках, очевидно, боится бросать вызов секретным службам. Система уведомлений D прежде использовалась в тех случаях, когда полиция считала, что жизни людей могут подвергаться опасности. В случае Сноудена уведомление D было использовано для того, чтобы отговорить редакторов от публикации материалов, потенциально способных причинить вред политикам и службам безопасности, под предлогом того, что эта информация может оказаться на руку террористам.
Большая часть британской прессы (к BBC, надо отдать им должное, это не относится) поддается этому давлению. Как доказывают случаи с уничтожением жестких дисков Guardian и задержанием Дэвида Миранды (David Miranda)в аэропорту Хитроу, в Британии закрепился режим предварительного запрета, чьей главной задачей сейчас, очевидно, является выставить британские секретные службы в благоприятном свете перед их американскими друзьями.
Те, кто подвергает сомнению господство информационных средств «мейнстрима» в современную цифровую эпоху, должны помнить о том, что именно две традиционные газеты в Лондоне и Вашингтоне взяли на себя ответственность за редактирование и публикацию откровений Сноудена. Они даже скрыли часть материала, который АНБ и GCHQ оказались неспособны защитить. Ни у одного блога, ни у Twitter, ни у Facebook не хватило бы ресурсов и смелости бросить вызов властям.
Читайте также: Gmail не будет соблюдать тайну переписки
Копии откровений Сноудена, которые были изъяты в аэропорту Хитроу, никоим образом не могли способствовать распространению терроризма и «угрожать безопасности британского государства», как заявил Марк Притчард (Mark Pritchard), член парламента, входящий в состав парламентского комитета по вопросам стратегии национальной безопасности. Когда предполагаемые наблюдатели за деятельностью секретных служб в очередной раз повторяют всю бессмыслицу, касающуюся свободы прессы, мы должны понимать, что этот режим уже не справляется со своими задачами.
Война между государственной властью и теми, кто пытается привлечь ее к ответственности, постоянно нуждается в новых стимулах. Как доказало дело Сноудена, разоблачители и хакеры-активисты могут время от времени одерживать победу в этой схватке. Но беспокоит то, что многие либерально настроенные британцы не принимают всерьез опасность, которую представляют собой характер деятельности и рост влияния государственной разведки. Самонадеянность секретных служб очевидна всем. Та самая полиция, которая в течение девяти часов запугивала Миранду в аэропорту Хитроу, использовала, как выяснилось недавно, полученные в ходе слежки данные, чтобы шантажировать сторонников семьи Лоуренса и составить списки зачинщиков беспорядков, которые она позже передала частным подрядчикам. Нетрудно догадаться, к чему все это приведет.
Я не стал бы искать параллели в истории, но мне интересно, как нынешние руководители государства слежки и их приспешники вели бы себя в условиях тоталитарных режимов 20 века. Сегодня мы слышим многое из того, что уже слышали прежде. Невиновным нечего опасаться. Наши критики просто работают на наших врагов. Вы не можете чувствовать себя в безопасности. Главное — оставаться верным. Один чиновник сказал, обращаясь к Guardian: «Дискуссия уже состоялась. Нет смысла писать об этом дальше».
Ошибаетесь, смысл как раз есть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Мэннинг и Сноуден не могут быть единственными сотрудниками американских секретных служб, размышляющими о том, чтобы раскрыть секретную информацию. Вероятнее всего, таких людей сотни, и все они ждут своей очереди. Неплохой сарказм насчет очереди! ;) Добро пожаловать в путинский ад ;) Ну или под суд в нормальной стране. А что, выбор есть! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0
драгоценный Вы наш одна из побудительных причин г-на Дженкинса как раз в желании, чтобы подобным людям не было необходимости бежать в Россию, а пользоваться своими конституционными правами прямо "у ларька"... 
| 0 Шесть баллов за артистизм прогиб засчитан 
| 0 прогиб засчитан Да он своим прогибом прям закольцевался, как змея. Сейчас начнёт ловит и кусать собсвенный хвост:)) Кстати, аминька почему-то чтыдливо молчит про тот Ад, который устроили пиндосы его стране проживания. Наверное, стесняется:)) www.warandpeace.ru/ru/news/view/82803 ФРС США отказалась возвращать немецкое золото 
| 0 Ну или под суд в нормальной стране А нормальная страна это США? Смешной вы какой:)) Взяли, и зсекретили свои собственные преступления. И теперь пытаются привлечь человека за то, что он их разоблачил. Да, хитро придумано. Вот в путинском Аду до этого не додумались. А ведь могли бы. Взяли бы и засекретили всё то, о чём пытиаляс воппиить Магнитский. А после того, как Магнитский раскрыл бы рот по этой теме, его запросто можно было бы посадить лет на 150 за разгаление важной секретной информации. Именно так сейчас ведут себя США с Мэнингом, Асанжем и Сноудэном. КАКОЕ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ БЕССТЫДСТВО! 
| 0 Добро пожаловать в путинский ад во дает мужик! уже спец сужбы Бритов и пиндосов под себя подмял они сами бегают и себя гуаном поливают,здорово что в это подмечаете! 
| 0 Спасибо, The Guardian, спасибо м-р Дженкинс. Пока есть такая журналистика на Западе, стремящаяся к Истине, у нас есть надежда на то, что западная и российская цивилизации смогут и дальше сосуществовать и сотрудничать. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
да, если только она не представляет интересы противоположной стороны, которая возможно через Сноудена бьет под дых конкурентам 
| 0 В этом и есть смысл свободы слова, демокрации и конкуренции: когда несколько групировок враждуют, они предлагают наиболее благоприятные условия для обычных граждан, чтобы привелечь их на свою стороную. Стараюся воровать меньше - чтобы конкуренты не палили и не отняли кормушку. А вовсе не потому что они чистые светлые эльфы. 
| 0
журналистика на Западе, стремящаяся к Истине.... ... ах, если бы... Ведь не зря журналиста и проститутку считают двумя древнейшими профессиями. Но Вы правы by proxy, пока есть люди, желающие быть ознакомленными с Истиной (и готовые платить за это), подобный товар всегда будет на рынке. Что же касается Сэра Саймона, могу сравнить его с этаким британским Верещагиным, коему "за державу обидно". Все видал, все имел, никого не боится (уже под 70), на а талант... судите сами... 
| 0 Не обольщайтесь Западня от слова запад)) 
| 0
yes, наконец то Саймон Дженкинс! Хотелось бы знакомить Россиян с ним почаще! 
| 0 Что еще серьезнее, эти материалы доказали, что власть настолько развратила своих служителей, что их действия уже находятся за пределами эффективного демократического контроля. Всё, после пары ещё таких вот публикаций, всему персоналу Гардиен нужно будет срочно просить у Путина политического убежища. Иначе, все погибнут при страных и необъяснимых обстоятельствах, как Литвиненко и Березовский. Да и принцесса Диана тоже погибла не без помощи британских спецслужб. Умиляет, что Гардиен теперь не до Путина и злобной России. "Демократия" и "свобода слова" В ОПАСНОСТЕ! :))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
не... про Россию не забыли... на другой странице зубовный скрежет насчет диктаториальной России осмелившейся отказать Greenpeace ледокольчику войти в СевМорПуть (для проведения инспекций и демонстраций). Не знал кстати, что Россия это может... Good! 
| 0 zwaan:не... про Россию не забыли... Да, инерционные процессы очень сильны в британии. Всё-таки страна с традициями. Но ведь вы сами написали, что злобный скрежет на другой странице, а значит не на первой. А это уже ПРОГРЕСС! :)) 
| 0 zwaan:не... про Россию не забыли... Да они про неё ещё не скоро забудут. 
| 0 "Система уведомлений D прежде использовалась в тех случаях, когда полиция считала, что жизни людей могут подвергаться опасности. В случае Сноудена уведомление D было использовано для того, чтобы отговорить редакторов от публикации материалов, потенциально способных причинить вред политикам и службам безопасности, под предлогом того, что эта информация может оказаться на руку террористам". Введи такую систему уведомлений в России и 99% "честных" журналистов познакомились бы с суицидом - тонкая душевная организация этой мафии не вынесет подобного "давления"))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Это так, но все-таки мы не Англия, может оставим себе реальную свободу слова, а не только красивую упаковку? 
| 0 индустрия слежки настолько разрослась Люди сами не знают, что им надо. Не следят - чувствуют себя брошенными, следят - жалуются. Люди, забейте. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Я на днях в гипермаркете себе автомобильную биту купил, и зашел с ней в кофейню до выхода. Хочется отметить высокое качество обслуживания в икеях. 
| 0 Автомобильная бита ... Особенно в сочетании с кафе и Икея, сие неудобоваримое словосочетание воспринимается как фееричный эпилог к фантастическому произведению с садистским уклоном. А может в автомобилях есть биты (уныло чешет плешивую репу и вспоминает романтические годы ремонтов зазов и москвичей - тогда точно не было) 
| 0 Я на днях в гипермаркете себе автомобильную биту купил Зачем же вы у себя в Финляндии битой всех гоняете? Это так не толерантно. Да и в гея битой можете попасть. А эти типы у вас в ЕС особо охраняемые личености. Примерно, как коровы в Индии. 
| 0 А что такое "автомобильная бита"? 
| 0 Сноуден исчез, а дело его живет Снова Сноуден. Снова транзитная зона аэропорта. Снова спецслужбы. И хотя сам человек по имени Эдвард Сноуден уже давно растворился где-то на просторах Российской Федерации, но "дело Сноудена", похоже, уже живет собственной параллельной жизнью. И не просто живет, а время от времени создает ощущение дежа вю. Но вот есть ли глубокий смысл в этой "параллельной жизни"? О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты "Гардиан" в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Наблюдая за злоключениями этого человека в Хитроу, я постоянно вспоминал о другом журналисте той же газеты. Журналисте, которому тоже очень не везло в аэропортах. Зовут этого журналиста Люк Хардинг. Он был московским корреспондентом "Гардиан". В феврале 2011 года его задержали после приземления в одной из воздушных гаваней российской столицы, посадили на 45 минут в запертое помещение, а потом отправили обратно в Великобританию. Какой вселенский шум тогда поднялся! Британские политики, журналисты и дипломаты дружно осуждали Россию, в которой "совсем распоясались спецслужбы". Для самого Люка Хардинга все закончилось, впрочем, очень даже хорошо. Факт своей депортации из РФ он сумел использовать для двойной раскрутки. Во-первых, для раскрутки своей персоны. Во-вторых, для раскрутки опубликованной вскоре своей весьма посредственной (естественно, сугубо с моей личной точки зрения) книги с претенциозным названием "Мафиозное государство: как один репортер стал врагом жестокой новой России". Теперь возможность написать аналогичное сочинение есть у другого журналиста "Гардиан" – Гленна Гринвальда, чей партнер Дэвид Миранда провел в заключении в Хитроу не 45 минут, как Хардинг, а все девять часов. Интересно, как Гринвальд назовет свою будущую книгу? Не так ли, например – "Полицейское государство: как один репортер стал врагом жестокой новой Британии"? (takie.org/news/snouden_ischez_a_delo_ego_zhivet/2013-08-21-5926 далее) 
| 0 ай молодца как приложил свободу слова! ведь развитым демократиям всегда было понятно, что если нельзя врать и карать за правду, то в обществе нет ни каких свобод. 
| 0 А раньше, вроде, был "приёмный".. Куда его дел?!! 
| 0 Дискуссия уже состоялась. Нет смысла писать об этом дальше классика
Показать новые комментарии (0)AmInvest.LiveJournal.com
kaa2
Шмулёнок
ХОМЯК
стрелка вольты
SirPersival
beauty.elfy
Др.Зло_о
Шмулёнок
Шмулёнок
ХОМЯК
veterinar
beauty.elfy
FuckleberryFinn
FuckleberryFinn
UR26
ХОМЯК
нн
ТульcкийТокарeв
стрелка вольты
нн
olgval
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)