В эти мрачные часы неважно, что каждый из нас думает о «Братьях-мусульманах» их темном происхождении и кровавой идеологии.

Неважно, на каком лагере лежит ответственность за чудовищную цепь событий, которая обезображивает Египет и может навсегда похоронить достижения его революционной весны.

Сегодня перед всеми стоит единственная неотложная задача: сделать все, чтобы остановить кровопролитие, в которое генерал ас-Сиси и его сподручные превратили разгон собравшейся после смещения президента Мурси протестной акции. Кроме того, необходимо разрушить машину пропаганды, которая как обычно покрывает преступление, но, к сожалению, смогла захватить умы некоторых представителей мятежной каирской молодежи.

Ситуация в Египте


Сторонники Мурси сами напрашивались? Они разыгрывали карту конфронтации? Они создали себе образ мучеников, но на самом деле сами хотели крови, которая служит для них главной движущей силой? Может быть. Наверное. Но так политика не делается. Если вы объявляете себя гарантом демократического переходного процесса, нельзя отвечать на безумие еще большим безумием. Потому что удовлетворив стремление фанатизма к кровопролитию, вы сами становитесь его главным пособником.

Читайте также: Президент Обломов

«Братья-мусульмане» были террористами? Они прятали под одеждой оружие? А разместившиеся на крышах снайперы действовали исключительно в рамках законной самообороны? Такой аргумент просто возмутителен. Но даже если в каком-нибудь лагере у кого-то и было оружие, это никак не может служить оправданием для штурма с использованием бронетехники при поддержке вертолетов и снайперов, расстрела всех без разбора, семей и активистов, мирных демонстрантов и радикальных исламистов.

Народ посчитал, что с него хватит? Именно он отобрал полномочия у руководства, которое продемонстрировало чудовищную коррумпированность и полнейшую некомпетентность, и поручил военным продвигать вперед остановленный фараоном-исламистом демократический процесс? Так и есть на самом деле. Однако миллионы демонстрантов, которые в начале июля вышли на улицы египетских городов, стремились вовсе не к этому. Им было нужно вовсе не это кровопролитие, намеренная бойня, 38 несчастных, которые задохнулись в полицейском фургоне. Египетские демократы устроили революцию на площади Тахрир в 2011 году, а затем и второй Тахрир прошлой весной вовсе не для того, чтобы к власти вновь пришли генералы Мубарака, которые ничему не научились, ничего не забыли и всего за несколько дней убили столько же невинных людей, сколько погибло в январе-феврале 2011 года.

Нужно было задушить фашизм в зародыше? Преградить путь зарождавшемуся тоталитаризму, пока не стало слишком поздно? Не дать появиться новому Ирану? На этот раз сравнение совершенно беспочвенно. Потому что Мурси, который оказался под надзором международного сообщества и зависел от американских вливаний, и рядом не стоял с Хомейни 1979 года: тот поднялся наверх на казавшейся несокрушимой волне народного гнева. Достаточно было бы просто сместить Мурси и дать постепенно угаснуть протестным акциям в поддержку режима, который с течением времени все больше терял популярность. Повторюсь, не было никакой необходимости расстреливать из пушек палатки верных сторонников свергнутого лидера, породив тем самым эскалацию напряженности, которая грозит ввергнуть страну в хаос гражданской войны.

Сторонники свергнутого президента Египта Мохамед Мурси


Также по теме: Что опыт французов может рассказать о России и Египте

А что насчет коптов? Что насчет их образа, который сформировали сторонники Мурси, отыгравшись на самом скромном и уязвимом из местных сообществ? Разумеется, это было подло. Но на подлость нельзя отвечать подлостью. Если точнее, безответственно отвечать на нее подлость раньше срока. И по правде говоря, у армии на этом фронте была и есть только одна задача: стать гарантом свободы вероисповедания для этих гонимых христиан и выставить у их церквей хотя бы часть тех сил, что сейчас используются для подавления «Братьев-мусульман».

Нет. С какого концы не берись за дело, в какие лукавые разглагольствования ни пускайся для оправдания вроде бы как не переворота и вроде бы как не массовой бойни, реальность все равно остается неизменной. Ужасной. Недопустимой. Египетские генералы пошли по стопам Саддама, Хафеза и Башара Асада, Каддафи, который грозил Бенгази теми же реками крови, что текут по улицам Каира и прочих египетских городов. Они ведут себя как мясники...

Что касается международного сообщества, которое несло полнейшую чушь (Тони Блэр, 6 июля: «путч или хаос»), допускало ошибки в анализе (Джон Керри, 1 августа: «восстановление демократии армией») или же просто ограничивалось полумерами (Обама отменил двусторонние военные учения, однако, по всей видимости, не собирается перекрыть питающую египетскую армию финансовую манну), у него есть только один вариант. Ему нужно использовать остатки авторитета и влияния, а также имеющиеся инструменты давления, чтобы заставить хунту провести обещанные ей свободные выборы и укрепить позиции сторонников третьего (либерального и демократического) пути, который явно пользуется все большей поддержкой в народе.

Стране нужно не возвращение Мурси или призрак Мубарака, а дух Тахрира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.