Москва — Сегодня, 22 августа, как российские чиновники, так и независимые эксперты выразили сомнения в правдивости сообщений о том, что 21 августа в ходе атаки на войска оппозиции в пригороде Дамаска сирийский диктатор Башар аль-Асад распорядился применить ядовитый газ, что привело к гибели 1000 человек.

«Ни одно из этих сообщений Россию не убедило. Никто в Москве не верит, что Асад мог применить химическое оружие, особенно сейчас, когда он вполне способен одержать победу и без него. С его стороны было бы сумасшествием делать это в тот самый день, когда в Дамаск прибыли инспекторы ООН, чтобы расследовать более ранние случаи применения химоружия», — сообщил Сергей Марков, один из советников Владимира Путина.

«Нам очевидно, что мы имеем дело с хорошо спланированной провокацией, вероятнее всего, подготовленной разведкой Катара или Саудовской Аравии и направленной на то, чтобы расшевелить Запад и спровоцировать вооруженное вмешательство, которое поможет повстанцам. Очевидно, что оппозиция не может надеяться на победу без помощи извне, поэтому только они заинтересованы в создании прецедента, подобного этому. Россия не станет поддерживать никакие шаги в этом направлении», — добавил он.

Общественность была глубоко шокирована видеокадрами, на которых якобы видны жертвы химатаки, в том числе ряды тел без следов физического насилия, а также несколько выживших, хватающих ртом воздух и смотрящих пустым взглядом.

По словам экспертов, Москва обеспокоена тем, что тон обсуждения ситуации в Сирии несколько изменился после сообщений о химатаках: министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) заявил, что, если факт применения химического оружия властями будет доказан, это даст Западу право применить силу.

Визит С.Лаврова и М.Фрадкова в Сирию


Читайте также: Сирийские повстанцы могут получить оружие от США в ближайшее недели

Представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич в беседе с российскими журналистами в среду, 21 августа, заявил, что, по мнению Москвы, сообщения о применении химического оружия являются попыткой сорвать запланированную мирную конференцию «Женева-2», организацией которой — правда с переменным успехом — занимались Россия и США.

Сирийская оппозиция и ее спонсоры из Персидского залива, по мнению г-на Лукашевича, хотят создать «повод для выдвижения требований к Совбезу ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции».

Во время пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 19 августа, еще до того, как поступили сообщения о применении отравляющего газа, представитель Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki) подтвердила, что планы по проведению конференции все еще остаются в силе.

«Мы с Россией давно пришли к соглашению о том, что конференция в Женеве является наилучшим способом выработать политическое решение конфликта, — заявила г-жа Псаки. — Мы все согласны с тем, что переговоры не должны становиться поводом для проволочек, и госсекретарь Керри четко выразил эту свою позицию в беседе с россиянами».

Вето России

Коротко говоря, российская позиция заключается в том, что Москва поддерживает всестороннее расследования случаев предположительного применения отравляющего газа, тем не менее, она не станет поддерживать никакие резолюции ООН, разрешающие вмешательство международного сообщества в ход гражданской войны, в которой уже погибли более 10000 сирийцев. Россия прежде уже дважды воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН и блокировала действия международного сообщества, которые должны были заставить г-на Асада покинуть свой пост. Москва продолжает настаивать на том, что единственный способ восстановить мир в стране — это участие представителей России и США в переговорах между сирийскими властями и оппозицией, направленных на поиски путей мирного урегулирования конфликта.

Также по теме: Переворот в Египте и события в Сирии

Хотя власти в Дамаске отказали делегации ООН в допуске к месту предположительной химической атаки, произошедшей в среду, российские эксперты утверждают, что Москва не имеет к этому никакого отношения.

Комиссия ООН, которая прибыла в Дамаск в выходные с разрешением посетить места, где ранее якобы были проведены три операции с применением химического оружия, получила полное одобрение Москвы, как утверждает Сергей Строкань, автор внешнеполитической колонки в российском издании «Коммерсант».

Люди помогают постадавшим от газовой атаки в мечети в окрестностях Дамаска


«В западной прессе я читал, что Россия пыталась „разбавить“ заявления Совбеза ООН в отношении этих атак, и я не поминаю, что это значит», — говорит он.

«Понимаете, любое решение, принимаемое в Совбезе ООН — это всегда результат сделки и внутренней борьбы, поэтому пока совершенно неясно, что происходит на самом деле. Пока нам не сообщили никаких официальных деталей, но, как мне кажется, Россия в принципе не может быть против расследований подобных событий. Разумеется, здесь имеет место спор о том, кто несет ответственность за атаки. Россия считает, что это оппозиция и ее арабские спонсоры, а Запад хочет обвинить Асада. Несомненно, вокруг мандата расследования, состава группы экспертов и формулировок их окончательного отчета будет идти борьба. Именно так обычно все и происходит в ООН», — объясняет он.

Российская точка зрения, заключающаяся в том, что газовая атака представляет собой провокацию оппозиции, пытающейся склонить на свою сторону Запад, нашла отражение в множестве колонок и интервью с западными аналитиками, опубликованными на финансируемом Кремлем англоязычном портале Russia Today.

«Что касается истории с отравляющим газом, как на этом этапе мы вообще можем быть в чем-то уверены?» — считает Георгий Мирский, эксперт из московского Института Мировой экономики и международных отношений.

«Обе стороны могли его применить, обе стороны на это способны, но, похоже на то, что подобный эпизод в большей степени на руку оппозиции. Гражданские войны ужасны. Обычно их начинают порядочные люди, однако в ходе конфликта эти порядочные люди превращаются в чудовищ. Мы все это проходили прежде, таких кровавых преступлений, которые совершаются в ходе гражданской войны, не может быть ни в одной другой войне. А, между тем, никто не спрашивает сирийский народ, чего он на самом деле хочет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.