Примерно три с половиной часа из порта города Немуро, Хоккайдо, и наш корабль приближается к острову Кунашир, сеть в смартфоне переключается на крупнейшего российского оператора МТС. Время на экране и календарь автоматически переводят стрелки на время российского Дальнего Востока - два часа вперед по сравнению с Японией. Под моросящим дождем мы причаливаем в Южно-Сахалинске (японское название Фурукамаппу) в центральной части острова. Над городом возвышаются позеленевшая статуя Ленина, сверкающий золотом купол православной церкви и башня с антенной для сотовой связи. Такой пейзаж можно встретить в любом городе российской глубинки.
В начале июля в составе группы из 65 человек Движения по возврату территорий, состоявшей из бывших жителей четырех островов Северных территорий, в рамках безвизового обмена я посетил острова Кунашир и Итуруп, которые фактически контролируются Россией. Россия относит оба острова к Сахалинской области, Южно-Курильскому району. Глава района, представитель высшей власти Соломко демонстрирует цифры: «Население Кунашира - 6800 человек, Шикотана - 3300 человек. Средний возраст 34 года, наш район самый молодой в области. Благодаря политике поднятия рождаемости количество детей увеличивается с каждым годом».
Жители острова гордятся не только ростом количества детей, предмет их гордости заключается и в реализации Плана общественного и экономического развития Курильских островов, рассчитанного на период с 2007 по 2015 годы и на который правительство России выделило огромную сумму примерно 18 миллиардов рублей (54 миллиарда иен). Директор детского сада «Аленка» в Южно-Курильске, который был построен за два года и который посещают 115 детей, Ульянова полна уверенности: «Долгое время здесь не было ни одного нового здания. Возможно, если вы приехали из Японии, то не почувствуете изменений, но мы видим, как наш остров развивается».
Действительно, была заасфальтирована магистральная дорога, связывающая часть районов города и побережье, бросаются в глаза жилые дома новой постройки. Однако журналист местной газеты «На рубеже» Киселев отмечает: «Из-за того, что на стоимость строительного щебня накладываются расходы на транспортировку, он стоит в пять-шесть раз дороже, чем в европейской части России, превращаясь в «золотые камни». Кроме того даже при наличии денег не хватает специалистов».
Местные власти на этот раз больше всего обращали внимание на завершение строительства новых пожарных станций на двух островах. Размеры отделения на Кунашире составляют 41 человек, двух отделений на Шикотане - 23 человека. Также было закуплено несколько новейших пожарных машин. Это небывалое количество сотрудников и оборудования для двух островов, где общее количество пожаров в год составляет несколько десятков случаев. На вывеске значится: «Региональное подразделение МЧС России», в ней чувствуется символ намерений государства.
Мэр поселка Крабозаводское (японское название Анама) на острове Шикотан Седых хвастается: «Таких пожарных станций нет даже на Сахалине. Мы планируем строить стадион и бассейн. Президент Путин говорит, что сделает условия для жизни лучше, чем на Хоккайдо».
На всех видах строительств в основном подписаны контракты с сахалинскими предприятиями, планируется подключить дешевую силу рабочих-мигрантов из Китая и Северной Кореи. Жители острова приветствуют улучшение уровня жизни, но также говорят о том, что проекты не связаны с трудоустройством на самом острове. После завершения строительства объекты необходимо будет обслуживать.
Представитель администрации говорил о развитии, но с другой стороны обратил внимание и на проблему отдаленности островов.
Одна из них - это образование и трудоустройство. Школу в Крабозаводском (Анама) посещают 110 учащихся, каждый год практически все выпускники продолжают обучение в университетах. На четырех островах вузов нет. Выпускникам приходится уезжать самое ближайшее на Сахалин или самое дальнее в Санкт-Петербург. Одна из таких студенток Хабаровского университета Лена Гордеева, приехавшая домой на каникулы, сейчас занимается изучением китайского языка. Она говорит открыто: «В будущем я не собираюсь возвращаться на остров, хочу стать переводчиком и работать в Китае».
На Кунашире и Шикотане практически нет работы кроме сезонной рыболовецкой промышленности, торговли, администрации и военной службы. Положение таково, что молодежь с высокими оценками в аттестатах не возвращается. Начальник района Соломко соглашается: «Для развития района необходимо гарантировать рабочие места».
Также проблемой является медицинское обеспечение. По словам доктора Такэути (Клиника Аити), который несколько раз, начиная с 2009 года, посещал острова по безвизовому обмену, в больницах на четырех островах нет возможности проводить компьютерную томографию, которая должна быть в высококлассных клиниках, поэтому тяжелобольных пациентов приходится доставлять по воздуху на Сахалин. Врачей, желающих работать на отдаленных территориях, мало, на Кунашире не хватает акушеров-гинекологов. Такэути, имеющий опыт работы в Нэмуро, отмечает, что «ситуация схожа с отдаленными регионами Хоккайдо, в которых врачи не желают оставаться надолго». На Шикотане идет строительство новой больницы, завершение которой намечено на следующий год, но стоит вопрос о преодолении нехватки врачей и оборудования.
В проблеме слабого медицинского обеспечения на самом деле помогает и Япония. В рамках гуманитарной помощи примерно 20 жителей островов в год проходят лечение в Нэмуро и Саппоро по тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим. На самом острове говорят, что желающих много, и им трудно определиться с выбором.
«Стратегия освобождения Сахалина и Курильских островов» - так называется документ о военном вторжении Советского Союза в конце Второй мировой войны, который я нашел в музее, спрятавшемся среди старых коммуналок на Кунашире. Другая экспозиция подробно рассказывала о народе айну, при этом практически не затрагивается тема того, что на островах проживали японцы. Население острова придерживается исторических взглядов, которые расходятся с японскими.
Дети, как и в крупных городах России, с сияющими глазами говорят, что очень любят японское анимэ. На полках в магазинах стоит японское пиво и приправы, в спортивном центре открылись занятия по каратэ. Уроженка Сахалина Тамара Потапова (79 лет), в течение многих лет прожившая на Кунашире, хорошо относится к Японии: «Я люблю романы Кобо Абэ». Но при этом на вопрос о Северных территориях она говорит только о том, что остров является ее родиной, и хотела бы жить в дружбе с японцами, не касаясь вопроса принадлежности островов. Член совета администрации и преподаватель английского языка на Шикотане Андрей Данелия (52 года) считает: «Территориальный вопрос сложный, но мы не обязаны менять текущую ситуацию». Получается, что для жителей острова сегодня Япония не более чем «соседняя страна».
Вы будете здесь жить?
В автобусе на Шикотане женщина, сопровождавшая нас, неожиданно задала немного откровенный вопрос: «Если острова вернут Японии, будут ли здесь жить японцы?»
Несмотря на то, что условия жизни на островах улучшились, здесь нет активных городов и удобств, таких как сиденья для унитазов с подогревом, как в Японии. Кроме того цены здесь высокие.
Когда я ответил, что думаю, что даже при этом будут японцы, которые захотят здесь жить, кроме того появятся возможности для туризма, женщина опять поинтересовалась, стал бы я сам здесь жить. После моего ответа, что хотел бы пожить здесь два-три года для начала, женщина подобрела и, улыбнувшись, сказала: «Все так говорят и живут здесь постоянно».
Учительница японского языка Ватанабэ (36 лет), которая руководила программой по обучению японскому языку, прожив примерно один месяц этим летом по безвизовому обмену на Шикотане, сказала: «Все жители острова любят свою родину. Я поняла, что выращивая овощи и цветы, они живут тихой и счастливой жизнью». Из нашего разговора я почувствовал, что прикоснулся к чувствам жителей островов, которые гордятся жизнью здесь.
Что собирается делать Япония в случае, если получит Северные территории обратно? Сколько японцев могут называть эти территории своей родиной? Над этими вопросами должен задуматься каждый японец, независимо от переговоров между правительствами. На стене магазина на Кунашире я обнаружил граффити на русском языке: «Завтра будет лучше…» Думаю, что Япония тоже нуждается в своем видении будущего островов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, похоже японцам остаётся есть один сорт суши - от мёртвого осла уши. )) а там и китайцы свои острова оттяпают... 
| 0 �Таких пожарных станций нет даже на Сахалине. Мы планируем строить стадион и бассейн. Президент Путин говорит, что сделает условия для жизни лучше, чем на Хоккайдо�. Квазар, обманулись вы на счёт Путина, не собирается он острова японцам отдавать.:) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 fixer: не собирается он острова японцам отдавать.:) Путин еще пожалеет об этом на выборах.))) 
| 0 Да, от этого Хакамада всего можно ожидать.:) 
| 0 Paris:Путин еще пожалеет об этом на выборах Вы про выборы , это про мера москвы ? В канаде уже слух прошел ? что совместят столицы мера и мера государства ? и будет всем одно мерило ! 
| 0 Путин только возобновил переговоры, про результат рано ещё говорить. 
| 0 Я уж было забеспокоился. День прошел, а про острова статьи нет. Нельзя так шутить! Квазя околеет с голода. А он нам еще пригодится. Не знаю для чего. Но это пока. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А он нам еще пригодится. Не знаю для чего. Но это пока. Толкиенизмом повеяло... 
| 0 Думаю, что Япония тоже нуждается в своем видении будущего островов. Ага, на Окинаву посмотрите, пока янки еще чего не оттяпали 
| 0 Несмотря на то, что условия жизни на островах улучшились, здесь нет активных городов и удобств, таких как сиденья для унитазов с подогревом, как в Японии. Теперь я понял, что жизнь в России - не сахар. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Анальные страдания по унитазам, клизмам и туалетной бумаге,- это святое даже для любого либераста. Без них для них жизнь смысла не имеет. 
| 0 Вы забыли еще про отбеливание ануса - без этого всем приличным людям вообще хана. 
| 0 И как я всю жизнь жил без "унитаза с подогревом"?! После статьи Морисаку Мано сразу почувствовал себя незаконно обделенным. А все кроваваягебня и лично ВВП виноваты. Низабудимнипрастим! Дайош Марш Стопицотмиллионов за права человеков на унитаз с подогревом каждому! Тоже хотю сидеть на унитазе с подогревом, спроектированном Дженерал Электрик, Тошибой и Хитачи, как на Фукусиме, одним глазом смотреть тупые амерские комиксы, другим - "Дождь" пополам с аниме и жрать гамбургеры...ах да, главное забыл - репостить и ретвиттить РевалюцЫюВЭтойСтране. ;) 
| 0 сиденья для унитазов с подогревом Понятно, что для японцев подогрев унитазов, кроватей, стульев очень важно, дабы быть уверенным, что присев не примерзнешь. Даже в центре Токио нет центрального отопления. 
| 0 Отличная статья. :))) В одной из ближайших к Курилам японских префектур японец жаловался: "Они не вкладываются даже в развитие наших территорий, зачем им еще Северные?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "Они не вкладываются даже в развитие наших территорий, зачем им еще Северные? Самураям они тоже не особо нужны, они больше их хозяевам нужны. 
| 0 Статья просто АФИГЕТЬ. Хоть один японский журналист со всего "скотного двора" "возвращенцев" задал себе вопрос: "А на фига собственно нам нужны эти острова, раз мы на них жить не собираемся?" Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 единственно, чтобы удовлетворить квазино чувство поруганной справделивости 
| 0 "Удовлетворить",- в кавычка? Ведь Квазя представляет себе японцев сидящими друг на друге, и слезно плачущих об уворованых квадратных метрах! Такая статья для него, это как наждачка вместо обожаемой им туалетной бумаги, или еще чего доброго- плакат, оставшийся после демонстрации комуняк. Хотя с другой стороны- плевать ему на японцев на самом деле. У людей в Фокусиме страшное горе, и бежать то некуда, а у него "все хорошо, прекрасная маркиза". Самого его туда пнуть пожить, может обратно мутирует. 
| 0 N99 :Статья просто АФИГЕТЬ.А на фига собственно нам нужны эти острова, раз мы на них жить не собираемся?" чтобы вылавливать биоресурсы в пределах территориальной зоны вокруг этих островов. 
| 0 Ну так в этом же открыто не признаются,- плачутся о могилках всё. 
| 0 чтобы вылавливать биоресурсы в пределах территориальной зоны вокруг этих островов. Зачем? Русские моряки нищеброды делают это дешевле. 
| 0
ответ Японии ни острова нужны, а рыбные запасы и проливы, чтобы вместе с США угрожать той же России. 
| 0 Глупости В век ракет никакие проливы не имеют значения. 
| 0 Японцы тут вообще не при чем? 
| 0 здесь нет активных городов и удобств, таких как сиденья для унитазов с подогревом, как в Японии. Эмм. "унитаз с подогревом" - это теперь так АЭС Фукусима называется? А вот насчет "Что собирается делать Япония в случае, если получит Северные территории обратно?" - мечтать япам не вредно, особенно в свете все активизирующегося у России СМП и изучения шельфа Курильской гряды монстрами нефтегаза. Как всегда - прилетит Злющий на Хоккайдо и бесплатно раздаст всем жителям Японии маленькие триколоры, а также глазорасширительные и губозакаточные машинки... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "унитаз с подогревом" - это теперь так АЭС Фукусима называется? зачот! :))))))))))) 
| 0 ))))))))) Ахаха, жги еще! 
| 0 ) Клянусь своим последним кимоно, Мы тоже бы проблем не ощутили, Беспечно хохотали и шутили, Со всеми были б ласковы и мИлы, Как только нам вернули бы Курилы... 
| 0 сиденья для унитазов с подогревом, как в Японии Кто разъяснит , что туалеты в квартирах япов не отапливаются ? и к унитазу , что примерзнуть у них можно ? Локальное тепло нужно лишь там где холодно в жилище. Одеяло с электро прогревом , простыня с электроспиралью подушка с погремушкой .. Мы форточки зимой не закрываем , и спим ..совсем раздевшись ..одеяло на полу ... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 я разъясню видишь ли, дело в том, что унитаз для японца дело новое, не привыкли еще обходиться с ним запросто. У меня отец рассказывал, сам видел японку, идущую по улице, присевшую и сквозь специальную прореху в кимоно совершившую акт дефикации(посравшую прямо на проезжей части), а ты удивляешься, что у них так... и не думаю, что я был объектом розыгрыша со стороны родителя 
| 0 Я на красной полощади русского видел, уселся срать возле мавзолея. Менты ему в мегафон орать стали. 
| 0 Потому что там отопление у каждого индивидуальное. Общее отопление в общественные зданиях и на дорогах. Там отапливаются дороги, что бы не было гололёда и нет необходимости сыпать на дороги всякую химию.
Показать новые комментарии (0)kaa2
fixer
Paris
fixer
За гуманизм
saturn2w
гамлЕт
Avant
За други свoя
Атеизм это тонкий слой льда
N99
dimafromnsk
Another Tom
Consuence
ambeiros
ДМБ96
N99
гамлЕт
N99
zloikrolik
N99
Бухтяр
saturn2w
N99
Another Tom
WanX
bbmf
end-gineer
За гуманизм
WanX
saturn2w
saturn2w
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)