Несколько лет подряд количество заключенных в пенитенциарных учреждениях Федеративной Республики неизменно сокращается, переполненные тюрьмы становятся достоянием истории. Если в 2007 году, согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в Германии сидели за решеткой 64,7 тысячи человек, то в 2012 году заключенных стало уже всего 58,073 тысячи: за пять лет масштабы сокращения превысили 10%. «Ситуация десятилетней давности, когда отбывающим срок приходилось делить между собой матрас, больше не наблюдается», – утверждают эксперты Destatis. 

Снижение численности заключенных специалисты объясняют как общим сокращением преступности, так и демографическими переменами. Директор Института криминологических исследований земли Нижняя Саксония (Kriminologisches Forschungsinstitut Niedersachsen) Кристиан Пфайфер (Christian Pfeiffer) отмечает, что число тяжких преступлений, которые влекут за собой тюремное заключение – убийства или оборот наркотиков в крупных размерах, – в ФРГ неизменно сокращается. К тому же немецкое общество неуклонно стареет, а с возрастом люди становятся менее опасными: «Старение нации вносит колоссальный вклад в укрепление внутренней безопасности», – уверен Пфайфер. 

Сокращение притока в Германию иностранных граждан, которое статистика фиксирует все последнее десятилетие, также позитивно влияет на опустение тюрем, уверен глава Нижнесаксонского объединения судей (Niedersächsischer Richterbund) Андреас Кройцер (Andreas Kreutzer). Недостаток финансирования немецкой полиции, в связи с которым расследования преступлений стали давать меньше результатов, может также рассматриваться в качестве одной из причин сокращения численности заключенных, считает этот эксперт, но никак не благосклонности фемиды: приговоры в последние годы, напротив, имеют тенденцию к большей жесткости. 

Типичный немецкий заключенный тюрьмы – мужчина, который проводит за решеткой относительно короткий срок. В 2012 году в местах лишения свободы отбывали срок 54765 мужчин и 3308 женщин. Заключение большинства должно было продлиться менее двух лет, 2031 человек из 58073 заключенных сидит пожизненно. Примерно одна пятая заключенных, находящихся в немецких пенитенциарных учреждениях – младше 25 лет. В связи с тем, что в тюрьмах появляется больше места, все больше заключенных могут рассчитывать на улучшение условий содержания – от одиночных камер до большего внимания со стороны социальных работников. Взрывной – в том числе в связи с открытием восточных границ – рост количества помещенных в тюрьмы, к которому в 90-е годы прошлого века Германия оказалась не готова, давно ушел в прошлое. «Последние 10 лет преступность неизменно сокращается, – успокаивает добропорядочных граждан криминолог Пфайфер, – и эта тенденция сохранится и в дальнейшем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.