Очень печальное событие произошло 21-го августа в правительстве Иржи Руснока (Jiří Rusnok). То есть в правительстве Земана. Министры отменили свое принятое неделю назад постановление, в котором они согласились с материалами Совета правительства по вопросам национальных меньшинств — с «Докладом о ситуации национальных меньшинств в Чешской Республике за 2012 год». Об этом пишет газета Právo. Доклад премьер Руснок попросил переделать. Почему?

Документ содержал предупреждение относительно русских казаков в Чешской Республике. В докладе сообщается об их экспансии, о возникновении «пятой колонны», которой руководит Москва. В приложении № 12 говорится о двух организациях казаков («Троицкая Посольская казацкая станица в Праге» и «Всеказачий союз Чешских земель и Словакии»). Казаки создают в нашей стране вооруженные подразделения в форме и якобы опираются на историческую традицию. Суть предостережения: казачьи объединения управляются из Кремля. Они продвигают свои убеждения, мораль, военную дисциплину и субординацию. Цель: «проникнуть во все общественные и государственные структуры». Доклад также обращает внимание на деятельность Координационного совета при российском посольстве, который объединяет 30 организаций меньшинств и отдельных людей. Таким образом, доклад достаточно резок в отношении российского посольства.

Русская «пятая колонна» в Чехии

«Их деятельность на территории Чешской Республики опасна, поскольку таким образом создаются предпосылки для формирования "пятой колонны" России. Организации, находящиеся под финансовым и идеологическим влиянием действующей в настоящее время российской власти, сознательно или нет выполняют главную цель России в вопросе власти — нарушение интеграционных процессов внутри ЕС, создание ложных представлений о ценностях? отличных от демократических», — говорится в отчете.

  Казацкие кулачные бои


Читайте также: Казаки - консервативная коалиция с Кремлем

При нормальном, независимом правительстве доклад даже с приложениями прошел бы совершенно нормально. Но это правительство подотчетно не депутатам, а президенту Милошу Земану. А он, как известно, находится под сильным влиянием людей, у которых прекрасные связи в российском посольстве. Это, например, заместитель председателя партии SPOZ и чешский представитель компании «Лукойл» Мартин Нейедлы (Martin Nejedlý), Мирослав Шлоуф (Miroslav Šlouf) и другие. Нейедлы, по словам председателя социал-демократической партии Богуслава Соботки (ČSSD, Bohuslav Sobotkа), обладает сильным влиянием непосредственно на правительство.

Так что же произошло? Правительство неделю назад приняло доклад. Неудивительно, потому что до этого в материалах были учтены замечания и с ними согласились в том числе представители министерства внутренних дел. Более того, есть принцип, согласно которому пассажи о меньшинствах пишут сами представители меньшинств, что в докладе этого года (благодаря части о казаках) еще больше подчеркивается. Только вот потом, скорее всего, российское посольство высказало свое «фи». Вполне возможно, испугался и президент Земан, которого с русскими многое связывает. Может быть, Земан или кто-то еще высказал все кабинету Руснока, и они поджали хвосты и взяли обратно свое согласие. Теперь часть о казаках будет изъята.

При этом заместитель председателя Совета правительства по вопросам национальных меньшинств Игорь Золотарев как знаток русского меньшинства в Чехии настаивает на части о казаках. (Золотарев одновременно является членом гражданского объединения «Русская традиция». Должность в Совете занимает с марта 2007 года. Работает научным сотрудником Института термомеханики Академии наук Чешской Республики).

Также по теме: Homo sovieticus шагает по Европе

Длинная рука Москвы

Золотарев говорит, что хорошо знает историю казачества и то, что «сегодня из казачества пытается сделать Владимир Путин». По его словам, содержание уже пропало, осталась только мишура. Сторонники Путина хотят подстроить историю под себя. Как утверждает Золотарев, Кремль, использует меньшинства, например казаков, за границей, в том числе в Чехии, для пропаганды своих целей. «Казаки — продолжение руки Москвы», — буквально говорит он. По словам Золотарева, в докладе нельзя было не обратить внимание на то, что организации, которые представляют казаки, не хотят интегрироваться. (Добавим, что русское меньшинство в Чехии составляет около 20 тысяч человек, а казаков всего несколько десятков).

Казаки Всевеликого войска Донского в Новочеркасске


Печально то, как правительство обосновало снятие и переработку доклада: якобы в межведомственном управлении, работающем с замечаниями, документ курсировал без приложений, содержавших именно противоречивую часть о русском меньшинстве. Все это похоже на полный бред. Впрочем, Золотарев говорит, что подавляющее большинство тех, кто представлен в совете, одобрили доклад. Сложно представить, что приложений не было и что никто их не запросил. Скорее всего, это вранье. Министр внутренних дел Мартин Пецина (Martin Pecina) сказал, что причиной отмены постановления правительства стала именно часть о русских, проживающих в Чехии. По его словам, никакой опасности, о которой говорится в докладе, нет.

А как Пецина, черт возьми, об этом знает? Общедоступные годовые отчеты Информационной службы безопасности (BIS) уже несколько лет обращают внимание на повышенную активность русских в Чехии. Однако Пецина сказал газете Právо: «Речь шла о провокации бывшего совета, это была ловушка для нового правительства». Как он это себе представляет? Председателем совета до недавнего времени в качестве министра иностранных дел был Карл Шварценбрег (партия TOP 09).

Читайте также: Как дикие казаки стали идолами России

Министры наложили в штаны

Но снова необходимо подчеркнуть: часть о казаках не писали за Шварценберга «его» министерские чиновники, этим занимались серьезные представители русского меньшинства в совете. Так что утверждение Пецины о том, что речь идет о «ловушке», просто чушь, политический мусор будущего лидера одного из списка кандидатов партии SPOZ.

Случай прокомментировал и Шварценберг (Novinky.cz): «Какие расставленные ловушки, что это значит? Скорее всего, российский посол заявил правительству протест против того, что какой-то русский союз в Чехии может быть не идеально демократическим. И из-за этого министры наложили в штаны». Таким образом, можно сделать вывод, что посольство России высказало свое фе.

Все было бы смешно, если бы не было так серьезно. Правительство вообще не отреагировало на то, как президент в среду набросился на Верховный суд. Это ничего. Но когда что-то не нравится русским, Руснок действует сразу.

Мы едем на Восток. Правительство не только нелегитимное, оно еще и пророссийское. Рассмотрение доклада, содержащего критические замечания о казаках, символически произошло 21-го августа, в день годовщины русской оккупации Чехословакии. Это грустно, и символично. Zdravstvuj, Руснок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.