В понедельник Россия предупредила США насчет «крайне опасных» последствий возможного военного вмешательства в Сирии: такая формулировка прозвучала в телефонной беседе российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри.

«Сергей Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия», - сообщается в официальном пресс-релизе российского МИДа.

Кроме того, в понедельник утром сирийский лидер назвал нелепыми все обвинения Запада в применении режимом химического оружия.

«Не поддаваться на провокации»

Читайте также: Химическое оружие в Сирии - мнение России

Как отметил глава российской дипломатии, «звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США «вмешаться» в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой». «В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах», - говорится в пресс-релизе.

Россия является одним из последних защитников режима Башара Асада и до сих пор продает ему оружие.

Военное вмешательство не запланировано

Как сообщает источник в американском Госдепартаменте, Джон Керри со своей стороны практически не выразил сомнений насчет применения химического оружия в Сирии 21 августа. Он заявил генеральному секретарю ООН, а также британскому, французскому, канадскому и российскому коллегам о том, что «если бы сирийский режим хотел доказать миру, что не использовал химическое оружие во время этого инцидента, он прекратил бы обстрел этой зоны и незамедлительно пустил бы туда ООН пять дней назад».

Как бы то ни было, в воскресенье вечером Белый дом опроверг информацию британской газеты Telegraph о планах Вашингтона и Лондона дать старт военной операции «в ближайшие дни». «Президент не принял решение о начале военных действий», - заявил представитель Барака Обамы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.