Разговор по поводу призыва о помощи. Саудиты, судя по всему, пришли к выводу о том, что президент Обама утратил контроль при проведении своей ближневосточной политики, о чем можно судить на основании их недавних дипломатических шагов в направлении России: судя по всему, они предложили Путину вступить в тайный сговор на глобальном нефтяном рынке, а также настоятельно призвали его дистанцироваться от сирийского палача Асада.

Слухи о том, что саудовский принц Бандар в июле встретился с Путиным курсировали в течение нескольких недель, однако теперь Кремль признал, что такая встреча действительно имела место. До последнего времени очень мало было известно о том, что конкретно на ней обсуждалось, но вот теперь ливанская газета As-Safir сообщает о некоторых деталях:

Читайте также: Саудовская Аравия пытается задобрить Россию

«Принц Бандар (бен Султан аль-Сауд) обсудил перспективы  сотрудничества между двумя странами в том случае, если будет достигнуто понимание по целому ряду вопросов, особенно в отношении Сирии. Он подробно обсудил вопросы, касающиеся нефти и сотрудничества в сфере инвестиций, а также сказал: «Давайте изучим вопрос о том, как разработать единую стратегию по нефти. Цель состоит в достижении договоренности относительно цены на нефть, а также объемов добычи, которые бы позволили сохранять цены стабильными на глобальном нефтяном рынке… Мы понимаем большой интерес России к нефти и газу в районе Средиземного моря от Израиля до Кипра, включая Ливан и Сирию. Мы понимаем также важность российских трубопроводов, ведущих в Европу. Мы не заинтересованы в том, чтобы составлять конкуренцию. Мы можем сотрудничать в этой области, а также работать вместе с сфере нефтепереработки и нефтехимии. Саудовское королевство способно предоставить многомиллиардные инвестиции в долларах в различные области на российском рынке. Важно достичь политического понимания по целому ряду вопросов, особенно по Сирии и Ирану…

Ключом к отношениям между нашими двумя странами является в первую очередь достижение понимания по сирийскому вопросу. Для этого вы должны перестать оказывать поддержку  (сирийскому режиму), особенно в Совете Безопасности ООН, а также прекратить военную и экономическую помощь. А мы гарантируем вам, что российские интересы в Сирии и на берегах Средиземного моря вообще не пострадают. В будущем в Сирии к власти придет умеренный и демократический режим, который будет спонсироваться непосредственно нами и который будет заинтересован в понимании российских интересов и ее роли в этом регионе».

От подобного рода вещей просто челюсть отвисает, мягко говоря. Ничего не было подписано во время этой встречи за закрытыми дверями между Путиным и Бандаром – Путин попросил время для того, чтобы обе страны смогли изучить детали подобной сделки. Однако сам факт, что наши союзники чувствуют необходимость пойти по подобного рода пути, свидетельствует об очень серьезных искривлениях в подходе президента Обамы к проблемам Ближнего Востока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.