Франсуа Олланд может положиться на социалистов и зеленых, однако вовсе не пользуется той же единогласной поддержкой, что и во время вмешательства в Мали. В «Союзе за народное движение» мнения разделились.

Социалистическая партия


Второй человек среди социалистов Арлем Дезир (Harlem Désir) до сих пор не высказал своей точки зрения по поводу военного вмешательства в Сирии, однако официальный представитель партии Давид Ассулин (David Assouline) заверил Франсуа Олланда в ее полной поддержке. «Мы поддержим все его усилия для того, чтобы реакция соответствовала нарушенной красной линии, как только инспекция ООН официально установит все факты, — заявил он. — наш интернационализм и гуманизм не позволяют с безразличием смотреть на преступления против человечности».

Европа Экология Зеленые

Зеленые стали одними из первых, кто поддержал перспективу военной операции Франции и Европы. Еще в конце прошлой недели они обратились к правительству Жана-Марка Эро (Jean-Marc Ayrault) и ЕС с просьбой «принять срочные меры по защите мирного населения и предотвращения авиаударов и артиллерийских обстрелов со стороны сирийской армии». Во вторник вечером национальный секретарь партии Паскаль Дюран (Pascal Durand) вновь озвучил позицию партии по окончанию посвященного этому вопросу заседания: «Нельзя сидеть сложа руки, нельзя позволять сирийскому режиму убивать».


Читайте также: Лоран Фабиус говорит о «силовой реакции» в Сирии

Союз за народное движение

министр иностранных дел франции ален жюппе


Хотя по этому вопросу в СНД раздалось сразу несколько голосов, лидер партии Жан-Франсуа Копе (Jean-François Copé) заявил в среду утром по Europe 1, что позиция Франсуа Олланда «справедлива и обоснована». В то же время он подчеркнул, что вмешательство должно быть «точечным» и носить «карательный» характер. Копе также посоветовал главе государства сохранять «осторожность». «Нельзя переступать определенный порог, чтобы не получить Афганистан или Ирак», — отметил он. Кристиан Эстрози (Christian Estrosi) поддержал позицию президента в Twitter, бывший министр иностранных дел Ален Жюппе (Alain Juppé) призвал переступить через препятствия в Совете безопасности ООН, тогда как бывший министр жилья Бенуа Аппарю (Benoist Apparu) признал «необходимость» вмешательства, но подчеркнул, что его формы еще предстоит определить.

Другие представители партии испытывают сомнения насчет необходимости вмешательства. Так, например, бывший министр Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) не выступает непосредственно против операции, но ставит под сомнение ее возможные рамки: мандат ООН получить вряд ли получится с учетом российского вето в Совете безопасности. Бывший премьер Франсуа Фийон (François Fillon) со своей стороны поставил «условия» для начала операции, и в частности подтверждение экспертами ООН того, что сирийский режим на самом деле несет ответственность за применение химического оружия. Кроме того, он считает, что нужно еще раз попытаться убедить Россию воздействовать имеющимися у нее средствами на режим Башара Асада.

Третья группа с СНД — это противники вмешательства. К их числу относятся в первую очередь члены «Народных правых» Жак Мийяр (Jacques Myard), Лионнель Люка (Lionnel Luca), Тьерри Мариани (Thierry Mariani) и Филипп Менье (Philippe Meunier). «Стук сапог и воинственные заявления американского, французского и английского правительств вызывают тревогу», — говорится в их совместном заявлении. «Сейчас остается еще множество непроясненных моментов, в связи с чем у военной операции нет оснований», — утверждают они, потребовав созвать «комиссию по иностранным делам, чтобы выслушать министра Лорана Фабиуса (Laurent Fabius)». Глава VII округа Парижа Рашида Дати (Rachida Dati) тоже выступила с критикой такого решения: «Режим Башара Асада несет ответственность за убийство мирных жителей, но разве военное вмешательство — это решение? Мне так не кажется». По ее словам, она опасается, что «за хаосом последует хаос».

Также по теме: Что опыт французов может рассказать о России и Египте

Демократическое движение


Во вторник глава партии Франсуа Байру (François Bayrou) выступил по RMC с призывом к «осторожности» в принятии решения по западному вмешательству в Сирии. «Что вообще нам точно известно?» — сказал он, подчеркнув необходимость «дождаться конкретных доказательств» применения химического оружия и того, что за ним действительно стоит Дамаск. «В гражданский войнах неизбежны манипуляции, в связи с чем мне бы хотелось, чтобы мы дождались официального отчета ООН», — заявил он, напомнив о своей полной поддержке французского вмешательства в Мали в январе 2013 года и отказа вступать в войну в Ираке в 2003 году.


Международный демократический союз

В МДС также предпочитают придерживаться осторожных позиций и дожидаются доказательств применения режимом химического оружия. Председатель национального совета МДС Эрве Морен (Hervé Morin) выступил за «точечное военное вмешательство коалиционных сил» и удары по политическим и военным объектам Дамаска в том случае, если «использование химического оружия» режимом Башара Асада будет «подтверждено».

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен


Национальный фронт


Решение президента «поспешное» и «основано на домыслах». Лидер парии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) выразила во вторник категорическое несогласие с любым военным вмешательством в Сирии. «Шариат и преследования сирийских христиан — вот, что ждет страну, если США и Франция вмешаются», — считает она. С ней полностью согласен и заместитель председателя НФ Флориан Филиппо (Florian Philippot): в эфире i-Télé он раскритиковал «самоубийственную ковбойскую дипломатию», которая только подольет масла в огонь.

Читайте также: Бернар-Анри Леви - Что сегодня можно сделать для Сирии?

Ультралевые

Сопредседатель Партии левых Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) полагает, что военное вмешательство в Сирии станет «чудовищной ошибкой и, быть может, даже началом войны, которая будет куда масштабнее всех предыдущих конфликтов в регионе». По его словам, необходимо работать над «политическим решением». В Коммунистической партии в свою очередь отметили, что решение Франсуа Олланда только обострит конфликт. «Существует серьезная угроза того, что конфликт может перекинуться на весь регион, о чем свидетельствует ситуация в Ливане», — уверены коммунисты, также подчеркнув предпочтительность политического решения. Они требуют, чтобы участие Франции в такой операции было внесено на рассмотрение парламента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.