«Черный бюджет» разведывательных служб США, в котором прописаны все статьи их расходов и который был опубликован в Washington Post репортерами Бартоном Геллманом (Barton Gellman), Грегом Миллером (Greg Miller) и Джули Тейт (Julie Tate), очевидно, подтверждает то, что наблюдатели за Северной Кореей твердили мне годами: США практически ничего не известно о том, что происходит внутри этого королевства-отшельника.

Северная Корея представляет собой одно из самых крупных белых пятен американской разведки, если судить по докладу спецслужб, где откровенно говорится о «пробелах» в возможностях США отслеживать серьезные угрозы. Хотя репортеры Post не воспроизвели полный список пробелов в разведке, они сообщили, что в черном бюджете разведки говорится о пяти «критических пробелах» только по Северной Корее — это самое большое число пробелов в информации по странам, которые уже имеют или еще разрабатывают ядерное оружие.

Эти «критические пробелы» по Северной Корее включают в себя ее ядерную программу, ее разработки в области ракетной техники и даже состав ее правительства (представьте, что мы не знали бы, кто руководит, скажем, Ираном). Как сообщает Post, цитируя бюджет разведки, «аналитикам практически ничего неизвестно о намерениях северокорейского лидера Ким Чен Ына». Это уже серьезно.

Ниже перечислено несколько других пробелов в работе американских спецслужб:

КНДР отмечает 60-ю годовщину окончания Корейской войны


· Безопасность компонентов ядерного оружия Пакистана, которые, по некоторым данным, постоянно перевозятся по стране.

Читайте также: Северная Корея - двойная игра США?


· Возможности китайского истребителя следующего поколения. Считается, что китайская программа серьезно уступает американской, но она стремительно развивается, во многом благодаря краже американских технологий.

· То, как российские лидеры могут отреагировать на «потенциально дестабилизирующие события в Москве, такие как массовые протесты или террористические атаки».

· «Хезболла», ливанская группировка боевиков, обосновавшаяся на местной базе ЦРУ, была несколько раз упомянута при перечислении пробелов.

· Доморощенные террористы, которые планируют атаки на территории США без непосредственной поддержки и руководства иностранных группировок. Еще до теракта на Бостонском марафоне американские спецслужбы, как говорится в докладе, пытались понять процесс «радикализации» доморощенных террористов, что стало для них одной «из самых сложных задач разведки».

· Сложнее всего для американских спецслужб оказалось проникнуть в дела правительств Китая и России.

Подобные пробелы в работе спецслужб возникают вовсе не из-за недостатка усилий и не из-за нехватки финансирования, учитывая то, что ежегодно в черный бюджет разведки закладываются миллиарды долларов. В документе спецслужб описываются широкомасштабные и весьма дорогостоящие операции, направленные на наблюдение в частности за Северной Кореей. Вот, что пишет по этому поводу Post:

«Раздел, посвященный Северной Корее, доказывает, что США со всех сторон окружили это государство, обладающее ядерным оружием, всевозможными средствами наблюдения. Были установлены удаленные наземные датчики, позволяющие отслеживать сейсмическую активность, и различные средства ведения наблюдения, которые позволяют обнаруживать признаки создания новых ядерных объектов. Спецслужбы США круглосуточно делают фотографии, собирают пробы воздуха и получают ИК изображения».

Однако никакое новейшее оборудование не может ответить на самый главный вопрос: что задумал Ким?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.