Президент США Барак Обама заявил в пятницу о "неспособности" Совбеза ООН принять меры в отношении Сирии, где, предположительно, применялось химоружие, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Обамы.

"То, что мы до сих пор видели — неспособность Совбеза продвинуться вперед (по вопросу о реакции на предполагаемое использование химоружия) перед лицом очевидного нарушения международных норм, по крайне мере сейчас", — цитирует агентство слова из пятничного выступления Обамы.

По словам президента США, бездействие в этой ситуации будет означать бессмысленность международных норм. Обама также отметил, что Вашингтон предпочел бы найти согласованное с другими странами решение по Сирии.

Обама назвал неприемлемым применение химического оружия против женщин и детей в Сирии и заявил, что предполагаемое использование такого оружия сирийскими властями представляет угрозу национальной безопасности США и их союзникам на Ближнем Востоке.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения, а коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.