30 августа в New York Times появилась статья, автор которой утверждает, что молчание президента России Владимира Путина в отношении неизбежных военных ударов по Сирии свидетельствует о том, что он с ними смирился. Это вовсе не означает, что он больше не выступает против американского военного вторжения в Сирию. Вероятнее всего, он хорошо понимает, что в отсутствии возможности инициировать обмен ядерными ударами, которые уничтожат Россию как нацию, он попросту ничего не может сделать, чтобы предотвратить американское вторжение.
Это приводит нас к более серьезной теме: сегодня государства не могут притворяться великими державами – по крайней мере, в течение достаточно долгого времени.
С момента своего возвращения на пост президента Путин без устали трудился над тем, чтобы создать впечатление, что Россия снова вышла на международную сцену в качестве великой державы, равной США. Он делал это, в основном, публично бросая вызов Вашингтону в крайне важных вопросах, имеющих ограниченное стратегическое значение для США, таких как гражданская война в Сирии и дело Эдварда Сноудена (Edward Snowden). Таким образом, Путин хотел продемонстрировать другим странам, что они могут обращаться к России за помощью, если они вдруг окажутся под прицелом США.
Однако такой фасад невозможно сохранять слишком долгое время, и, к своему несчастью, в этом уже успели убедиться царская империя и Советский Союз. Несмотря на массу разговоров о мягкой силе, которые звучат последние несколько лет, великие державы строятся, в первую очередь, на ресурсах грубой силы, таких как военная мощь и богатство. Это те конкретные материальные ресурсы, которые невозможно подделать: нельзя долгое время притворяться, что вы имеете в своем распоряжении мощную армию, потому что рано или поздно вас призовут к ответу, и о ее слабости узнают все.
Именно с такой ситуацией Россия столкнулась в случае с военным вторжением США в Сирию. В США многие считают, что Вашингтон должен нанести удар по Сирии, чтобы сохранить лицо, учитывая заявления Обамы о том, что применение химического оружия является красной линией. Согласно множеству социологических исследований, лидеры не оценивают надежность другой страны, опираясь на то, как она выполняет свои угрозы в сходных ситуациях, и собственные реакции Америки на действия Северной Кореи и угрозы Ирана, без сомнения, не следуют этой логике.
Однако в случае с Сирией престиж России, несомненно, поставлен на карту. Россия пыталась защитить режим Асада от международных санкций с момента начала гражданской войны два года назад. США неоднократно жаловались на поведение Москвы в отношении Сирии, но при этом не предпринимали никаких ответных действий. Все это способствовало укреплению мифа о том, что Россия снова стала великой державой.
В настоящий момент США готовятся к военным действиям против режима Асада, не обращая практически никакого внимания на позицию России по этому вопросу. По сути, это является главным показателем отсутствия авторитета у России. То, что США не считают необходимым учитывать позицию России и что Россия не имеет возможности помешать Вашингтону готовиться к вторжению, недвусмысленно свидетельствует о слабости Москвы. Такая ситуация была просто невозможной во время арабо-израильских конфликтов периода холодной войны, когда Россия все еще носила звание великой державы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 мнимая великая держава Только жители (великой румынии) могут так рассуждать. 
| 0 Жестко румына колбасит, вот кому кому, но не вам лимитрофам рассуждать о величии России. 
| 0 добавить нечего- ещё один дурак-писака-мыслитель. естественно, Россия не 300 миллионный СССР вкупе с Варшавским договором. но никто и не говорил, что наша страна нанесёт ядерный удар по США"за Сирию". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 То есть ничего ей не останется, кроме как сдач союзной страны. Ну что и требовалось доказать. 
| 0 расскажите подробнее о нашем союзе с Сирией вы очевидно в курсе наличия каких-то документов, обязывающих нас защищать Сирию вплоть до 3 мировой. хотелось бы узнать, о чем речь. Поддержка Сирии оказывалась и будет оказываться, особенно если сшп решатся на эту незаконную агрессию? но у всего есть разумный предел. 
| 0 по США нет а по Саудовской Аравии или Катару следовало бы. По Катару пожалуй даже лучше - в этом крошечном государствишке меньше мирных жителей попало бы под удар. 
| 0 или это японец с металлургической фамилией? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 автомобилист:или это японец с металлургической фамилией? Когда статья появилась,вместо японии была румыния. 
| 0 То есть нужно именно нанести ядерный удар по кому-то чтоб стать великой державой? Чисто японская философия жертвы-кто меня почти уничтожил тот велик? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 нужно именно нанести ядерный удар по кому-то 31/08/2013, 20:41 чтоб стать великой державой? Необязательно. Можно просто послать великую державу. 
| 0 Можно послать... бомбить Сирию. И никуда иначе. Иначе она сама может послать, куда более жёстко. 
| 0 великие державы строятся, в первую очередь, на ресурсах грубой силы, таких как военная мощь и богатство. С этим трудно не согласится. 
| 0 Россия - не СССР Россия - это бывшая РСФСР. До людей трудно доходят очевидные вещи. 
| 0 рассуждения в статье на уровне подростков Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Скорее здравомыслящего человека. У Вас есть аргументированные возражения? 
| 0 сама эта статья подтверждает что россия великая...так же как и индия и китай . 
| 0 У тебя больное мировозрение.Какой из Сирии союзник?Просто произошло хулиганское нападение на страну и Россия заступается,уж очень нагло пытаются сделать там переворот да еще и руками экстремистского сброда со всего арабского мира.России что туда армию вводить?Или жахнуть ЯО?Когда мы грузию выносили нам тоже никто не указ был,что значит мы единственная великая держава на на земле? 
| 0 Есть аргументированное возражение. Когда грузинам наваляли (которые США примерно такой же союзник, как Сирия нам), американцы только крыльями махали, не предприняв ничего существенного. Получается, что США - мнимая великая держава? 
| 0 Только и пишутв СМях, де у РФ имперские притязания. И ментальность. Если даже и так, за то заплачено в полную цену. До "Не могу". А вот Великая Румыния... Потуги в балканских войнах, в Первую мировую, во вторую - но похотелки остались, а надо было хорошенько поучить за все циганистые фокусы. А то ить у нас как - выручил кого-то и ожидаешь ответного добра. Ан нет - в политике это не проходит. Пример. Конец 40-х. В СССР страшная голодуха, В Румынии тоже напряг с продовольствием. И вот из голодной России гонят эшелоны с хлебом в Румынию. По братски... Прошло время и братки вспомнили - плюют в нашу сторону. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ересь В 40-вом ссср "по братски" отжал у Румынии Бессарабию. Продовольственных проблем в Румынии не было. Со всем было а с продовольствием нет! А статья верная - пишет о том что грош цена той державе на мнение которой можно класть 21 палец. Да и ничего другого по Сирии я не ожидал. От России только "слова слова, одни слова ... только слова". Даже С-300 не продали 
| 0
" На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь И делай с ним, что хош ..."
Показать новые комментарии (0)basilius1
ДМБ96
jalindiz1972
torrnado
Агент Подберезовик
Агент Подберезовик
автомобилист
Хренаce
автомобилист
(ерж
torrnado
(ерж
Рожденный в РСФСР
terrorion
torrnado
Spiritchaser
THIS IS SPARTA!!!
гамлЕт
val_zzzz
oleshka2588
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)