Научная фантастика заглядывает в будущее, но иногда это будущее наступает. Бывает так, что некая идея порождает тонны замечательных фантастических произведений, однако наука выясняет правду или технология делает шаг вперед — и на этом все заканчивается. Вот девять научных прорывов, погубивших целые фантастические жанры.
1) На Марсе нет цивилизации
Чуть больше 100 лет назад многие все еще верили, что на Марсе может существовать разумная жизнь. Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell), основываясь на неправильном переводе итальянского слова «canali», встречающегося в работах итальянского астронома Джованни Скиапарелли (Giovanni Schiaparelli), заявил, что марсианские «каналы» созданы разумными существами. Вскоре после этого о марсианских цивилизациях начали писать Герберт Уэллс (H.G. Wells), Эдгар Райс Берроуз (Edgar Rice Burroughs) и множество других авторов.
Открытие: К концу 19 века стало понятно, что марсианская атмосфера, скорее всего, непригодна для жизни. Миф о «каналах» был развенчан примерно век назад. Однако поток литературы о вторжении с Марса и марсианских цивилизациях иссяк лишь после того, как мы в 1971 году послали к Марсу зонды и получили действительно качественные снимки его поверхности.
2) Девятой (а значит и десятой) планеты не существует
Помните сотни сюжетов о том, что в нашей солнечной системе есть некая неизвестная «десятая планета»? Источником вдохновения для них, видимо, послужило открытие в 1930 году Плутона — «девятой планеты». Возможно, эта идея многим так понравилась в основном потому, что десять — красивое, круглое число. Например, в «Докторе Кто» («Doctor Who») есть эпизод под названием «Десятая планета» («The Tenth Planet»). В «Кукловодах» («The Puppet Masters» Роберта Хайнлайна (Robert A. Heinlein) планета за Плутоном называется Калки. В «В основном безвредна» («Mostly Harmless») Дугласа Адамса (Douglas Adams) десятая планета официально называется Персефоной, но носит прозвище Руперт.
Открытие: Идея о наличии в нашей солнечной системе еще одной планеты была раз и навсегда опровергнута в 1993 году. К тому же в 2006 году Плутон тоже перестали считать планетой.
Читайте также: Изучай науку с помощью блокбастеров
3) Люди уже побывали на Луне
Это выглядит курьезом, но когда-то сюжеты о первых людях на Луне были столпом научной фантастики. Вспомним комиксы о Тинтине, Уэллса или Жоржа Мельеса (Georges Melies). Как и в случае с Марсом, многие думали, что на Луне живут люди и что лунная атмосфера пригодна для дыхания. Некогда, еще в 17 веке, наблюдения через телескоп заставили считать Луну обитаемой, и эта забавная ошибка породила массу литературных произведений.
Открытие: Мы отправили людей на Луну в 1969 году, и это стало концом для целого жанра (по крайней мере, до тех пор, пока все не забудут, что мы там уже были).
4) Компьютерная память имеется в изобилии и стоит дешево
Нехватка компьютерной памяти в свое время была стандартным сюжетным ходом. В «Нейроманте» («Neuromancer») Уильяма Гибсона (William Gibson) за три мегабайта памяти могут убить. Персонаж «Джонни-мнемоника» («Johnny Mnemonic») обменял свою долгосрочную память на способность хранить в голове 80-160 гигабайтов информации. 320 гигабайтов вызывают припадки и головные боли. Еще один пример — «Парк Юрского периода» («Jurassic Park») Майкла Крайтона (Michael Crichton), в котором отслеживавшая динозавров программа прекращала считать, когда достигала искомого числа. Поэтому, когда динозавры начали размножаться, она стала бесполезной, хотя исходно это казалось разумной мерой по сбережению ресурсов. Сейчас подобная экономия компьютерной памяти выглядит крайне нелепо.
Открытие: В наши дни iPod на 160 гигабайтов стоит около 250 долларов. За такие деньги вряд ли кто-нибудь отдал бы свою способность помнить.
5) Кремниевая жизнь, скорее всего, невозможна
Помните кремниевые формы жизни? Когда-то это была очень популярная тема. Достаточно упомянуть Хорту из «Звездного пути» («Star Trek») или кастрианцев из «Доктора Кто». Кроме этого о жизни на кремниевой основе писали сотни фантастов, начиная с самого Герберта Уэллса.
Также по теме: Восемь невероятных технологий, способных заменить суперсилу
Открытие: Несколько лет назад на одной конференции мы слышали упоминание о том, что в 1960-х годах были опубликованы несколько научных статей, после которых писатели разлюбили идею кремниевой жизни (извините за отсутствие конкретики — выяснить точнее, о чем шла речь, мы не смогли). Кстати, у нас на сайте в колонке «Спросите у биогика» вышла хорошая статья о том, почему сейчас существование форм жизни на кремниевой основе считается крайне маловероятным. Среди прочего следует отметить непрочность связей кремния с другими элементами, а также проблему отходов.
6) Мы больше не боимся перенаселения так сильно, как раньше
«Мальтузианская катастрофа» долгое время была популярным сюжетом в научной фантастике. Вспомним хотя бы Гарри Гаррисона (Harry Harison) с его «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» («Make Room! Make Room!») или «Звездный путь» с «Меткой Гидеона» («The Mark of Gideon»). Люди часто размышляли о будущей нехватке продовольствия, связанной с тем, что сельское хозяйство не сможет прокормить население. В азимовском цикле про Основание 20 сельскохозяйственных планет, кормят 40 миллиардов жителей Трентора. В цикле про Лакки Старра на Земле живут шесть миллиардов человек, и она импортирует продовольствие с Марса и Венеры. В «Резце небесном» («The Lathe of Heaven») население Земли в 2002 году составляет семь миллиардов человек, и зерно на ней не тратят на производство спиртного уже 20 лет!
Открытие: Зеленая революция сделала нехватку пищи без некоторых сопутствующих обстоятельств (таких, как иссякшая нефть) намного менее реалистичной угрозой, чем раньше (хотя посмотрим, что произойдет в ближайшие 40 лет). Приятно думать, что хоть в чем-то мы стали оптимистичнее, чем в 1960-х и 1970-х.
7) «Питательные таблетки» нас не прокормят
Во многих мирах будущего — например, в «Джетсонах» («The Jetsons») и в некоторых эпизодах «Доктора Кто» — еду заменяют питательными таблетками. В свое время это была популярная идея: таблетка, которая содержит все необходимые человеку вещества.
Читайте также: Искусственное мясо вместо стейка из говядины
Открытие: С тех пор мы больше узнали о механизмах питания. Выяснилось, что на одних витаминах выжить нельзя, а, скажем, дневную норму белка сжать в таблетку не получится — этому помешает масса.
8) Поливоды не существует
В 1960-х годах идея полимеризованной воды была в большой моде и нередко ассоциировалась с воннегутовским «льдом-девять». В «Звездном пути» в эпизоде «Время обнажиться» («The Naked Time») поливода служит двигателем сюжета: под ее влиянием экипаж ведет себя как пьяные. В романе Роберта О’Брайена (Robert C. O’Brien) «Доклад группы 17» («A Report from Group 17») поливода помогает промывать людям мозги и устанавливать над ними контроль. У Говарда Майерса (Howard L. Myers) в «Поливодной штуковине» («Polywater Doodle») фигурирует животное, целиком состоящее из поливоды, метаболизм которого основан на одном замечании Ричарда Фейнмана (Richard Feynman).
Открытие: Сайт Interesting Thing of the Day объясняет: «Образцы поливоды были тщательно проверены — и методами химического анализа, и с помощью электронного микроскопа. В каждом из образцов обнаружились те или иные примеси. Другими словами поливода была всего лишь результатом присутствия в обычной воде крошечных частиц других веществ». В «Звездном пути: следующем поколении» в эпизоде «Голая действительность» («The Naked Now») историю с поливодой пришлось переделать в соответствии с современными научными данными.
9) У нас теперь есть виды Земли со спутников
Сколько всего было написано о том, что где-то на нашей планете существует таинственный край с динозаврами, потерянными цивилизациями или таинственными существами! Достаточно упомянуть остров Черепа, на котором живет Кинг-Конг или затерянный мир Артура Конан Дойля (Arthur Conan Doyle). В комиксах Marvel есть Дикая земля. Даже страна Оз находится где-то на Земле.
Открытие: Мы видели нашу планету из космоса и знаем, как она выглядит. И теперь все сложнее становится думать, что где-то есть большой кусок земли, который мы до сих пор не заметили.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 авторы нежно любят детский фант сериал, "доктор Кто" 
| 0 Есть и десятое открытие: Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну, об этом очень-очень много писали - все кому не лень. Так что нужно делать так ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - НЕ МИФ. Вот тогда бы фантастике пришлось бы сложнее. 
| 0 Да-да, "заграницы не существует - оттуда ещё никто не возвращался" 
| 0 Всё порушили) 
| 0 Мы отправили людей на Луну в 1969 году, и это стало концом для целого жанра (по крайней мере, до тех пор, пока все не забудут, что мы там уже были.) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати да, 
| 0 Что наши конструктора-ракетчики, что космонавты не сомневаются в том, что американцы на Луне были. А все эти размышления о фальсификации... Если бы в СССР кто-то всерьёз усомнился бы - нашли бы способ слетать проверить, ан нет, гигантский хай подняли только в России, которая почти сгнобила свою космическую отрасль после гибели СССР... 
| 0 Здесь речь идёт, исключительно, о высокомерии и спеси американцев, иначе бы автор упомянул ещё одно достижение, которое ограничивает безопасное пребывание в невесомости,увы, примерно одним годом. И сделала это открытие не израильская, не китайская, не американская, не французкая ,не британская, не германская и не японская наука. поскольку ина момент "озарения" не имела десятилетиями работающие автоматические орбитальные станции ещё задолго до запуска нынешней МКС оснащённой,кстати, лишь частично американскими жилыми блоками и силовыми агрегатами. Об этом так стыдно и неудобно писать в западной печати...Ведь при этом рушатся мифы и раскаляется земля под ногами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 которое ограничивает безопасное пребывание в невесомости,увы, примерно одним годом. 
| 0 В американских школах стыдливо умалчивают, что США сроду не были пионерами создания первых в мире орбитальных станций.Хронологию создания и запуска таких станций СССР-Россией вы и сами сможете найти в сети ( кончно,при наличии нескольких мозговых извилин ). И именно советская наука впервые совершила это открытие удерживая рекорд по длительности пребывания человека в космосе. И именно опираясь на фундаментальные исследования советской ( российской ) космической медицины планируется и осуществляется ротация экипажей на МКС 
| 0 автор не читал хайнлайна Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 кстати да 
| 0 Чуть больше 100 лет назад многие все еще верили, что на Марсе может существовать разумная жизнь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 70-80 
| 0 С 4 точно можно поспорить =)
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 7) �Питательные таблетки� нас не прокормят Прокормят, но пока не развита технология удержания массы в малом.

| 0 Уже сейчас есть опытне образцы, долго на них не протянешь, но несколько месяцев жить можно. На счет массы - их нужно разбавлять водой. Это толлько сейчас в начале 21 века.

| 0 5) Кремниевая жизнь, скорее всего, невозможна 
| 0 На Марсе нет цивилизации?
Показать новые комментарии (0)WanX
и глубоко разочарованы, что их жизнь не похожа на приключения доктора :) а по существу статья ни о чем.
lubopitniy Butrin
ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - это миф!!!
beauty.elfy
omega3
typak
Когда же поймут что мозг не сможет жить и развиваться в нанокиберах). Подкормка слишком сложна
Рожденный в СССР!!!
Это такая же "неоспоримая правда" как ОМП в Ираке.
AndrewGur
когда на луне будет русская миссия и она обнаружит, что следов "астронавтов" возле американских посадочных модулей нет и не было, западная пресса поднимет визг, что русские потревожили хрупкие следы на пыли и сознательно уничтожили свидетельства высадки американцев.
omega3
Сквернислав
beauty.elfy
А можно подробнее? или ссылку, а то мне стало очень интресно.
Сквернислав
AMD
никакая 10 планета там не упоминается. а пришельцы там с титана.
Один против всего ЦРУ
прокололся автор по полной! Наверное краткое описание всех упомянутых книг прочитал, и по-бырику статью накропал...
Сказочник_злодей
А что мы уже весь Марс исследовали? И почему ученые так не хотят говорить о пирамидах и о строении в виде лица, которую сфотографировали Викинги в 60 гг Все оговорнки на игру теней Не много ли там игр теней? И почему фото с Курьосити тщательно ретушируют и перебирают перед публикацией? Так что жанр не умер - умерли люди в США с фантазией Современные сценарии фантастических фильмов уже стали избитыми и предсказуемыми. Держиться еще Лукас фильм со своим мультом Звездные Войны но и то новый сезон не начался! А ведь американская фантастика 60-70 гг стала классикой и ее писали талантливые люди а сейчас все выдохлось А вот в России и Украине например появилось много хорошей фантастики - Лукьяненко, Тармашев, Головачеы, Васильев и это не полный список
beauty.elfy
Я бы еще добавила, киберпанк. Были последние достойные произведения.
А сейчас все снимают по ним или просто сдирают оттуда.
А Лукьяненко действительно молодец, не великий, но достойный.
Sin3
1. На Марсе нет цивилизации
Где? на поверхности? Вот когда излазите вдоль и поперек, тогда можно будет утверждать подобное, а пока не зачет. Про ufo.obninsk.ru/mars1.htm лица и строения на Марсе тоже не стоит забывать =)
5) Кремниевая жизнь, скорее всего, невозможна
У нас на Земле есть феномен ru.wikipedia.org/wiki/Движущиеся_камни движущихся камней, на Луне тоже есть подобное othereal.ru/dvizhushhiesya-kamni-na-lune-inaya-forma-zhizni необъяснимое явление. Притом если в первом случае, еще можно, что то говорить о монтаже или фальсификации.. то Луна.. далековато, да и эксперты подтвердили, снимки не монтаж =)
7) �Питательные таблетки� нас не прокормят
Прокормят, но пока не развита технология удержания массы в малом.
9) У нас теперь есть виды Земли со спутников
Святая простота =) у людей уже есть глушилки, создающие помехи, кроме того недавно рассекретили те же наноплащи-невидимки, способные скрывать человека из поля зрения, делая его практически невидимым. Кто может после этого сказать, что нет подобной технологии создающие миражи или ее не создали уже? - и вот тебе важный объект - невидим.
beauty.elfy
Вы правы: весьма спорное утверждение.
Уже сейчас есть опытне образцы, долго на них не протянешь, но несколько месяцев жить можно. На счет массы - их нужно разбавлять водой. Это толлько сейчас в начале 21 века.
5) Кремниевая жизнь, скорее всего, невозможна
Вселенная настолько большая, что то, что мы не знаем сейчас - может быть завтра нормой. Я могу даже представить, что может быть жизнь на основе аргона, не то что камня.
Sin3
Я вспоминаю сериал стартрек, и их чудо синтезаторы.. эх мечта нанайца =) Уже сейчас первые 3D принтеры - это только первые ласточки, дальше, если доживем, будет веселее.
Вселенная настолько большая, что то, что мы не знаем сейчас - может быть завтра нормой. Я могу даже представить, что может быть жизнь на основе аргона, не то что камня.
Вот уже 17 милрд лет вселенная расширяется и расширяется. Она не бесконечна конечно, но и мы людей не бесконечно много =) и я все время ловлю себя на мысли, что все, что мы себе представляем, воображаем, даже самые бредовые идеи о иных мирах, и тамошних событиях - все это где то уже существует или когда-то существовало. С самого детства, эта мысль не покидает меня...
SUSUL
Вспоминается один из вариантов финала первых Космических рейнджеров, кода приходится доказыватт Махпеле, что органика в носу корабля это не паразитическое заражение=)
anashykoshy
Все вы врете.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)