Когда мы пересекаем в субботу границу с Ливаном, на выезд из Сирии стоит всего лишь порядка полусотни машин. Как сообщают ливанские правозащитники, последнее время из Сирии каждый день уезжают порядка 70 семей (раньше их обычно было около 40), хотя американские удары по Дамаску и могут начаться в самое ближайшее время. То есть, ни о каком массовом бегстве говорить не приходится. По дороге к Дамаску присутствие военных ощущается едва ли сильнее, чем во время предыдущих поездок в феврале и июне. Около полудюжины блокпостов армии и спецслужб по-прежнему стоят на 40-километровом отрезке пути от ливанской границы до столицы страны, которая с беспокойством ожидает американских бомбардировок. На четвертом КПП в машине проводят досмотр, чтобы избежать возможных терактов.

Дорога петляет меж покрытых оливковыми деревьями холмов и не заходит в города и деревни, которые оказались под контролем повстанцев. Однако до них не так и далеко, взять хотя бы Забадани. С самого начала восстания режим сделал все, чтобы удержать под контролем эту связующую нить с Ливаном: жители столицы нередко пользуются ей, чтобы провести выходные в соседней стране, чтобы хоть ненадолго отвлечься от ужасов войны. Уличные торговцы по-прежнему держат лавки у дороги поблизости от города Сабура, который проносится за окном слева от нас. На расположенных неподалеку холмах возвышаются стены дворца бывшего эмира Катара Хамада бин Халифы Аль Тани и его второй жены Мозы. Некогда они были друзьями сирийского лидера, а сегодня превратились в его злейших врагов.

Читайте также: Сирия - большая война и маленькие люди

Чуть дальше перед нами открывается вид на Дамаск, город с тысячелетней историей, который окружает дымка раскаленного воздуха. Блокпосты и портреты президента Башара Асада встречаются чаще, что особенно бросается в глаза, когда мы подъезжаем к пригороду Мезза. Слева от нас простирается одноименный аэропорт (он может стать одной из главных целей американских ударов), а неподалеку находится последний мятежный район Дарая, который режиму не удается полностью взять под контроль даже после многомесячных атак.

Один из военных на КПП водружает герб Хасана Насраллы, лидера ливанской «Хензболлы», которая оказывает регулярной армии поддержку в борьбе против повстанцев. Чемоданы снова обыскивают, но на этот раз без признаков волнения. Движение на ведущем в центр Дамаска проспекте выглядит совершенно нормальным. Из такси раздаются звуки радио, которое играет песни с прославлением сирийских военных. Государственные телеканалы рассказывают об успехах армии. Жизнь идет своим чередом, но сколько еще это продлится?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.