В сентябре минет 20 лет с тех пор, как советская армия покинула Легницу. Польский город готовится масштабно отметить эту годовщину, однако футбольные фанаты и политики правого крыла недовольны тем, что среди приглашенных гостей окажутся бывшие советские военные.

Русские покинули Легницу 16 сентября 1993 года. В городе, который прозвали «малой Москвой» размещался один из крупнейших советских гарнизонов в Польше — несколько десятков тысяч военных. В 1951 году здесь был открыт памятник Благодарности Красной армии, изображающий польского и советского солдата, которые держат на руках ребенка.

Городское руководство решило приурочить к круглой годовщине выхода советской армии трехдневные торжественные мероприятия (13-15 сентября). В программу войдет, в частности, конференция с участием бывших жителей города — в те годы советских граждан, а сейчас жителей России, Белоруссии и других стран. Автор этой идеи — Яцек Гломб (Jacek Głomb) — директор театра в Легнице и основатель фонда Naprawiacze Świata.

«Среди приглашенных будут люди, которые жили здесь 20 лет назад, — рассказывает Гломб. — Учителя, врачи, родившиеся в Легнице дети. Мы хотим поговорить с ними об истории, о ее хороших и плохих аспектах».

Гостей из бывшего СССР будет около 160, особое недовольство местных правых организаций и футбольных болельщиков из соседнего города Любин (Lubin) вызывает то, что среди них будут служившие в Легнице военные.

Читайте также: Двадцать лет без Красной Армии

Футбольные фанаты: «Снести памятник!»

«Может быть нам тогда первого сентября, в годовщину начала Второй мировой войны, следует сесть за один стол с Вермахтом и эсэсовцами?» — задавался вопросом на местной радиостанции глава объединения болельщиков футбольного клуба «Заглембе Любин» Лукаш Доминов (Łukasz Dominów). Фанаты требуют не только отмены визита россиян, но и сноса памятника Благодарности. В письме мэру Легницы они предлагают возвести на этом месте памятник в память «проклятых солдат» (участников антисоветского вооруженного подполья в Польше в 1940-1950-е гг., — прим.пер.).

«Этот протест мне непонятен. Ведь этот монумент — свидетель истории, пусть болезненной, но только варвары разрушали памятники», — высказывает недоумение пресс-секретарь легницкого мэра Аркадиуш Родак (Arkadiusz Rodak).

Протест «Всепольской молодежи»


Местное отделение организации «Всепольская молодежь» заявило на своей странице в Facebook о планах устроить во время визита гостей из бывшего СССР пикет. «20 лет хватило, чтобы забыть о преступном режиме, Катыни, Сибири, Варшавском восстании, 17 сентября и разрушении нашего города», — можно прочесть в профиле события. Члены организации предупреждают, что придут к тому, кто «решит чествовать советских солдат как героев и устраивать для убийц и палачей праздники».

Руководитель легницкого отдела «Всепольской молодежи» Кароль Вилк (Karol Wilk) объясняет: «Я понимаю, что среди тех военных были хорошие люди, которые помогали жителям Легницы, но это не меняет того факта, что они были оккупантами и держали город под каблуком, а в это время в других частях страны поляков убивали». Вилк говорит, что еще не вел переговоров с футбольными болельщиками, но не исключает возможности объединения усилий для протеста: «Я знаю о том, что протестные акции готовят разные организации, в частности, клуб Gazeta Polska, так что, может быть, мы выступим все вместе».

Также по теме: Изменить восприятие России

Приедет Лех Валенса

Обвинения удивляют Яцека Гломба. «Я не могу себе представить, чтобы мы не встретились и не поговорили. Для многих жителей Легницы это будет просто встреча с друзьями, которых они не видели 20 лет. Многие рассказывают, как в детстве они играли со своими советскими сверстниками, разговаривали с ними по-польски. Если мы не будем говорить о том, что нас разделяет, мы задержимся на том этапе восприятия мира, что фанаты и представители правых сил, — говорит он, подчеркивая, что речь не идет о политическом мероприятии. — Как раз наоборот: мы хотим, чтобы артисты отобрали этот праздник у политиков. Приедет культовая группа "Ленинград", московский Театр.doc — андеграундные, яркие и оппозиционные».

«Ленинград», который часто сравнивают с польской группой Kult, официально завершил свою деятельность в 2008 году и выступает только по особым случаям. В свою очередь, Театр.doc обращается к дискуссионным темам из общественной жизни: он ставил спектакли о катастрофе подводной лодки «Курск», теракте в Беслане, а недавно совместно с вроцлавским театром Ad Spectatores подготовил постановку «10.04.», посвященную смоленской катастрофе.

Среди приглашенных гостей есть также Лех Валенса, который обещал приехать в Легницу. «Разумеется, президент примет участие в этих мероприятиях: ведь именно во время его президентства наши советские "друзья" покинули Польшу, — говорит сотрудник Института Валенсы Здислав Вуйчик (Zdzisław Wójcik). — Что касается внутренних споров между бывшими и нынешними жителями Легницы, мы не хотим их комментировать, поскольку не являемся их участниками».

Что плохого, что россияне хотят праздновать с нами?

«Эти протесты исходят из недопонимания, — комментирует ситуацию профессор Томаш Наленч (Tomasz Nałęcz) — советник президента Польши по вопросам истории и национального достояния. — Мероприятия приурочены не к годовщине входа Красной армии в Польшу, а наоборот к годовщине ее выхода. Сложно этому не радоваться. Это был момент окончательного демонтажа губительного для Польши ялтинского уклада». По мнению Наленча, приглашение россиян было очень хорошей идеей. «Если кто-то другой, а особенно россияне, хотят радоваться вместе с нами, то я вижу в этом только положительные стороны. Это радость по поводу новой Европы, в которой уже невозможно возвращение к прежним реалиям. В протестах я усматриваю тоску по Европе давних споров и раздоров. Все равно что сейчас протестовать во Франции из-за того, что французы и немцы встречаются, а не стреляют друг в друга, как при Вердене», — добавляет советник президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.