Удивляет довольно поверхностный взгляд прессы на происходящие события сегодня в мире. Многие издания пишут о том, что Обама принял решение о военном ударе по Сирии. Однако второй части его решения вынести обсуждение о военном ударе в Конгресс США уделяется меньше значения. Хотя, честно говоря, эти два решения имеют как самостоятельное значение и содержание, так и единый общий знаменатель. Его смысл в том, что Обама не хочет войны, не хочет наносить ракетные удары. Он вообще считает, что мощь Америки основана не на военной мощи, а на силе примера демократии.
 
Он имел право отдать приказ о нанесении удара по Сирии, но не смог. Не смог и по личным убеждениям, и в результате изменившейся ситуации в мире. А ситуация такова, что она напоминает конец огромного и важного периода истории. Это можно было бы сравнить с концом колониального периода или с концом Второй мировой войны, однако эти перемены, судя по всему, будут иметь еще больший масштаб. Речь идет о переустройстве мира, человеческого общества на базе принципиально новых общественных отношений.
 
Сейчас военно-промышленный комплекс США лоббирует военную акцию против Сирии. Им нужны деньги, доходы.  Казне США  тоже нужны доходы в виде налогов, рабочие места, рост потребительского спроса. Но если раньше кризисы разрешались посредством войн, за счет уничтожения миллионов людей, то в наше время это становится совершенно неприемлемым. В условиях современного демократического общества, материального изобилия и свободы убивать ради денег и прибыли больше непозволительно. Человеческая цивилизация имеет все необходимые ресурсы и возможности, чтобы деньги на крови ушли навсегда в историю.
 
Кстати говоря, пример Латвии, которая провела резкое сокращение доходов жителей, социальных выплат, зарплат показывает, что преодолеть кризис возможно мирными средствами. Да, это снизило уровень жизни людей, но это не было непреодолимо. И это не была война. Да, зажиточные страны выходят из кризиса за счет Латвии и других. Здесь есть большая несправедливость. Но это не война. И в этом плане пример Европы и особенно Латвии имеет историческое значение.
 
В чем смысл решения Обамы? Правда ли, что если Конгресс США одобрит удары по Сирии, то удары будут обязательно? Мы в этом не убеждены. К 9 сентября, а именно в это день Конгресс вернется с каникул, в мире многое может произойти. И главное – могут огромным бурным потоком нарастать выступления людей по всему миру против военных ударов. Возможны также решения международных организаций. Обязательно будут протесты в самой США. На самом деле Барак Обама обратился не  только к Конгрессу. Он обратился к своему народу и народам всего мира. И он нуждается в поддержке, чтобы потом иметь основание сказать, что он не может пойти против народов многих стран и против собственного народа и что проблему химического оружия и других типов оружия массового поражения нужно решать посредством диалога и договоренностей.
 
Если же США все-таки применят силу и нанесут удары по Сирии, то это будет означать конец морального лидерства Америки в мире. Она все больше и больше будет рассматриваться как мировой жандарм, осуществляющий силовыми методами интересы крупных акул военно-промышленного комплекса и в целом крупного капитала. США превратятся в диктаторское и профашистское государство, которое игнорирует все международные нормы, основные международные институции, права людей и целых народов.
 
В политических кругах США идет серьезнейшая борьба за определение дальнейшего пути развития США и мира в целом. Эта борьба может быть рискованной для жизни Обамы, поэтому его решения имеют в огромной степени очень мужественный характер.
 
Однако в любом случае период бесцеремонного передела мира, его захвата и оккупации под благородными предлогами заканчивается. Неизбежен возврат к соблюдению международного права и росту авторитета ООН. Снова станет невозможно вмешиваться в дела суверенного государства. Таким образом, период очередной попытки установить мировое господство через применение силы заканчивается поражением агрессоров.
 
И в этом смысле мы можем говорить, о том, что мы прозевали Третью мировую войну. Хочу обрадовать самого себя и всех остальных. Нам повезло. Третьей мировой не будет просто потому, что она уже была и завершилась нашей победой, то есть победой всех мирных людей на земле.
 
Продолжение следует

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.