Пока конгресс готовится к голосованию по военному вмешательству в Сирии, парламентарии из обеих палат окружены всевозможными лобби – со стороны администрации Обамы, общественности, оборонной промышленности и т.п.

Однако не удивляйтесь, если Россия пришлет собственных лоббистов.

Российский президент Владимир Путин надеется отправить в Вашингтон делегацию российских парламентариев, чтобы убедить конгресс проголосовать против интервенции в Сирии. Как передает информационное агентство «Интерфакс», Путин поддержал предложение двух российских парламентариев отправить делегацию в Вашингтон.

Инициатива, с которой выступили Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, требует формального одобрения российского Министерства иностранных дел, хотя неофициальная группа депутатов может решить совершить поездку самостоятельно.

Переговоры между российскими и американскими парламентариями были бы захватывающими, не правда ли? «Не верьте вашему госдепартаменту и ЦРУ – вместо этого поверьте  правительству Путина!»

Читайте также: Путин снова окажется под давлением по сирийскому вопросу

Я не сомневаюсь, что в конгрессе будет достаточно представителей, выступающих против военного вмешательства в Сирии, но мне очень хочется узнать, сколько из них заявят о том, что убедило их российское лобби.

Эти переговоры, конечно же, не будут единственными необычными российско-американскими встречами в ближайшие дни. Как вчера сообщил Макс Седдон (Max  Seddon), «после отмены двусторонней встречи с президентом Владимиром Путиным президент США Барак Обама может еще больше разозлить Кремль, встретившись  с российскими правозащитниками,  включая организации по защите прав ЛГБТ,  во время предстоящего визита в Санкт-Петербурге на саммите “двадцатки”». Четыре российских НКО заявили BuzzFeed в понедельник, что их пригласили на встречу в четверг в отеле Crowne Plaza в Санкт-Петербурге». 

Это будет первой встречей между американским президентом и членами российского ЛГБТ-сообщества, и состоится она на фоне жестокой антигейской кампании путинского правительства. 

Можно смело сказать, что «скучающему ученику на задней парте (как однажды охарактеризовал Путина Обама – прим. ред.) программа американского президента по душе не придется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.