Российская империя похожа на поверженного быка, на которого все норовят наброситься с ножами. Властям в Москве приходится работать сразу на десятки фронтов. И с каждым днем проблем прибавляется – когда ткань изношена, не успеваешь латать дыры.
 
В западной прессе периодически появляются статьи, в которых то оглашается конец России, то отмечается, что «слухи о смерти оказались преждевременными». Но это две крайности одного и того же процесса – российская империя действительно распадается, но сама Россия получает шанс укрепиться и стать мощным государством.
 
Путинская Россия воспринимает себя исключительно в имперском пространстве, но у нее не хватает ни сил, ни денег, ни идеологии удержать империю. При этом, некоторые либеральные и другие силы давно призывают отказаться от имперских амбиций и создать сильное и комфортное государство в границах нынешней России.
 
Виктор Янукович, самый «прорусский» президент Украины, на днях заявил, что ничто не может помешать подписанию соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Он напомнил, что европейский выбор Украины закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики» и не подлежит сомнению.
 
В Минской тюрьме вот уже две недели сидит директор «Уралкалия», который также стал жертвой имперских амбиций России. В ответ на арест Россия сократила поставки нефти в Белоруссию и запретила импорт свиней из этой страны. При этом, посол Белоруссии в Болгарии поговорил с главой МИД этой страны о возобновлении «Восточного партнерства».
 
Россия пытается реализовать имперские амбиции хотя бы в «непризнанных» государствах, скажем, строит Суворовские училища, готовя почву для признания и военного присутствия. Но и эта идея, видимо, не находит особого понимания, по крайней мере, в Армении.
 
Имперские амбиции сыграли злую шутку и с Турцией, которая оказалась также на грани развала. На днях турецкая газета «Джумхурриет» предрекла конец политике Эрдогана, заявив, что страна оказалась перед лицом территориального развала из-за неоосманских амбиций.
 
Нынешние Российская империя и Турция построены на одних и тех же принципах, и не случайно они до сих пор активно помогают друг другу выживать. Нередко это случалось за счет армян, которых Россия пугала Турцией и забирала «под свое крыло». А Турция сердито надувала щеки, чтобы армяне боялись.
 
Сейчас обе империи оказались на опасной грани, которая, однако, может стать и хорошим трамплином. Не случайно в мировой прессе при обсуждении вопроса «кто следующий после Сирии», больше всего упоминаний о Турции и России, а не об Иране.
 
Армении, которая разделена сейчас между Российской империей и Турцией, нужно готовиться к налаживанию равноправных отношений с новой Россией и новой Турцией, потому что крах нынешних империй уже близок. Если, конечно, опять не случится акт «взаимопомощи» за счет армян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.