Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счет на биты и байты

© flickr.com / jb2.0Интернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкий Минфин признал криптовалюту биткойн в качестве расчетной единицы. Впервые цифровые монеты получили законный статус в Германии. Кроме защищенности от инфляции и фальсификации, систему также отличает относительная анонимность владельцев монет.

Министерство финансов ФРГ утвердило правовой и налоговый статус цифровой валюты биткойн (Bitcoin) и признало ее в качестве «расчетной единицы». Виртуальная валюта обходится без госбанков и правительства и ставит ее в один ряд с частными (негосударственными) деньгами. На практике это означает, что биткойны могут использоваться только для обмена внутри собственной платежной системы и вне ее официально не имеют никакой стоимости, но для популярности системы цифровой валюты такое признание – принципиально важный шаг. 

Биткойн – относительно новая, но достаточно быстро развивающаяся валюта. Сегодня биткойны принимаются к оплате многими онлайн-магазинами, признаны международной системой расчетов Webmoney и даже проникают во вполне реальные, «офлайновые» заведения. В берлинском районе Kreuzberg, например, апологеты цифровых монет создали целые биткойн-кварталы (Bitcoinkiez). Сегодня в них входит 17 баров, кафе, магазинов и клубов, в которых наряду с евро можно расплатиться виртуальной валютой. На практике это выглядит так: на экран компьютера выводится QR-код счета (вы наверняка видели такие – белое поле квадратной формы, заполненное вразброс мелкими черными квадратиками), который считывается с помощью специальной программы на смартфоне посетителя. Покупателю остается только подтвердить оплату. 

Слово bitcoin образуется из английских bit – бит, единица информации и coin – монета, то есть это цифровая валюта. Ее создателем считается некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) – вымышленное имя, придуманное ради сохранения анонимности реальных основателей системы. 

Главная особенность биткойн в том, что это не «очередные бумажки», а одновременно и валюта, и электронная платежная система. Как известно, обычные деньги выпускаются под различные ценности, например золото или драгоценные металлы, государственные гарантии, ценные бумаги и иностранную валюту: в зависимости от их общей стоимости, которая сегодня определяется на свободном рынке, эмиссионный банк может выпустить определенное количество денег. То есть, реальные деньги обеспечиваются реальными ценностями. Создатели биткойн придумали новый вид ценностей, обеспечивающих валюту, что-то вроде «цифрового золота». 

Человек, который хочет получить биткойн, может действовать двумя способами. Первый – обменять традиционные деньги на биткойны. По данным на 26 августа, за один биткойн в европейских онлайн-обменниках дают 85−86 евро, купить можно за 87, при этом 10% от сделки получат посредники. Здесь стоит отметить, что курс биткойна не привязан ни к какой другой валюте и устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Это уже однажды привело к возникновению экономического пузыря, когда в апреле 2013 года цена на виртуальную валюту поднялась со 100 до рекордных 266 долларов (200 евро) за монету. Пользуясь ажиотажем, дельцы заработали миллиарды, после чего курс резко обвалился. 

Но можно и самому создать новые биткойны, читай: добыть «цифровое золото». Для этого нужно установить на компьютер программу, которая производит сложные вычисления, необходимые для поддержания работы всей системы. Необходимо отметить, что у этой системы вообще нет какого-то центрального сервера – все необходимые для поддержания ее работы компьютерные мощности предоставляются самими пользователями именно таким образом. За эти вычисления пользователи системы и получают биткойны. Таким образом, эмиссия биткойнов децентрализована, но контролируема алгоритмом программы. При этом сами биткойны остаются виртуальными, «материализуясь» только в виде цифровых кодов. 

Каким образом гарантируется стабильность системы? Чтобы защитить валюту от инфляции, количество выпускаемых монет изначально ограничили таким образом, чтобы оно никогда не превысило 21 миллион: с течением времени добыча монет уменьшается в бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем ½. В 2009 году, когда система была только запущена, добывать биткойны мог любой, у кого был мало-мальски современный компьютер. Сегодня желающих добыть «золото» в разы больше, а монет эмитируется значительно меньше, и мощностей обычных ПК для генерации цифровых монет уже маловато, пользователям системы приходится объединяться в группы, чтобы получить хотя бы одну монету. 

Немецкий Минфин признал криптовалюту биткойн в качестве расчетной единицы. Впервые цифровые монеты получили законный статус в Германии.

Функционирование и защита системы от «цифровых фальшивомонетчиков» обеспечивается криптографическими методами, то есть шифрованием информации, поэтому биткойны часто называют криптовалютой. Немалую важность также имеет децентрализованное хранение данных об актуальном количестве добытых монет и всех транзакциях (последние можно проследить с самого начала существования биткойн). 

Кроме защищенности от инфляции и фальсификации, систему также отличает относительная анонимность владельцев монет. Например, пользователь может оплачивать каждую свою покупку с нового bitcoin-адреса или дополнительно защитить себя анонимизирующими сервисами типа Tor и ему подобных. 

Система биткойн была задумана как компьютерное решение проблемы создания альтернативной, нефальсифицируемой, не привязанной к золоту и независимой от государства валюты, и с этой точки зрения проект считается удачным. Но пока ее обращение не подведено под прочную законодательную базу, в реальную экономику западных стран биткойн не вписывается, в этом отношении новой валюте еще расти и расти. В то же время она совсем «по-взрослому», как настоящая наличность, подходит для теневого бизнеса. Продавцы нелегальных товаров уже сейчас активно используют биткойны наравне с долларами и евро. Наличная валюта позволяет анонимно и незаметно для госструктур проводить крупные сделки, но при этом не обладает важным свойством цифровой валюты – возможность моментальных платежей по всему миру. И это, несомненно, в ближайшие годы станет главной головной болью законодателей.