Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Президент США Барак Обама ведет в последние дни отчаянную войну. Не против Башара Асада, которому он угрожает атакой, а против американской общественности, которая отказывается поддержать военную операцию в Сирии и сигнализирует членам конгресса о том, что американцы не заинтересованы в войне.

Одновременно Обама вместе с государственным секретарем Джоном Керри проводят интенсивные консультации с союзниками в попытке убедить некоторых из них в необходимости проведения американской операции в Сирии с целью сохранить традиционную роль США в качестве «всемирного жандарма».

В рамках своей борьбы Обама обратился к руководству произраильского лобби в Вашингтоне (ЭЙПАК) с просьбой использовать свое влияние на Капитолийском холме -  с целью убедить конгрессменов поддержать президента. ЭЙПАК ответил согласием, и члены этой организации направили послания конгрессменам с просьбой проголосовать за военную атаку в Сирии.

После многих лет весьма прохладных отношений с администрацией Обамы ЭЙПАК вверил свою судьбу в руки нынешнего президента. Поскольку оба возможных варианта – вето Конгресса на амеркианскую операцию в Сирии или, напротив, неудачная операция США на Ближнем Востоке – представляют собой опасность для произраильского лобби и наверняка принесут ему вред.

В качестве американских граждан участники ЭЙПАК имеют полное право высказывать свое мнение сенаторам и членам Конгресса, а также пытаться оказывать влияние на их решения. Но то, что можно американским гражданам, недопустимо для израильтян, включая представителей руководства страны и министров, которые позволяют себе высказывания в поддержку американской операции в Сирии и даже просят США атаковать режим Асада. Израильские политики  должны понять, что они не члены ЭЙПАК. И что ЭЙПАК – это не Израиль. ЭЙПАК не имеет никакого права выступать от имени израильтян.

На нынешнем этапе все еще неясно, насколько операция в Сирии отвечает американским интересам, а правительство в Иерусалиме, которое заботится об израильских интересах, все еще не сформировало официальную позицию по вопросу, выгодно ли нам падение режима Асада или нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.