В ноябре этого года в ЮНЕСКО выберут нового генерального директора. Нынешняя глава организации Ирина Бокова намеревается во второй раз претендовать на этот пост. Тем не менее, добиться этого ей будет не так-то и просто с учетом доклада французской Счетной палаты и внутреннего недовольства ее руководством.

Отсутствие реформ

Болгарский дипломат и политик Ирина Бокова вошла в исполнительный совет ЮНЕСКО в 2007 году, а два года спустя возглавила организацию. Сейчас она выставила свою кандидатуру на второй срок. Как бы то ни было, до сих пор ее путь определенно не был устлан розами. После выхода США ЮНЕСКО лишилась 22% бюджета. Таким образом, перед Ириной Боковой встали серьезные трудности, что должно было подтолкнуть ее к масштабным реформам.

После публикации подробного отчета французской счетной палаты о работе ЮНЕСКО, выяснилось, что работа нового гендиректора оказалась настоящим фиаско. Выводы французских экспертов были жесткими и безапелляционными. Ирине Боковой не хватает организаторских навыков и эффективности, а ее решения выглядят двусмысленными и непоследовательными. За исключением разве что сокращения расходов на зарплаты, ей не было предпринято никаких инициатив, которые бы могли повысить жизнеспособность ЮНЕСКО. Кроме того, ее кадровая политика выглядит, мягко говоря, удивительной. Так, заместитель генерального директора по стратегическому планированию Ганс д’Орвиль был назначен первым заместителем после избрания Ирины Боковой, однако так и не смог утвердиться в новой должности. Ко всеобщему удивлению этот пост в конечном итоге достался Гетачеву Энгиде, который занимал более низкую должность в секретариате и был замешан в скандальных делах с поддельными контрактами. Как бы то ни было Ирина Бокова так и не объяснила свое решение назначить Энгиду на столь важное место.

Молчание на международной арене

Дипломат Ирина Бокова, вероятно, оказалась неготова к решению настолько сложных финансовых и бюджетных вопросов. В любом случае, международный ореол ЮНЕСКО заметно потускнел при ее руководстве. Она оказалась не в силах изменить позицию США и вернуть их обратно в лоно организации (несмотря на множество дорогостоящих поездок в Америку — и это при ограниченном бюджете!), а также хранила молчание при виде арабской весны.

Именно об этом с чувством пишет в своей статье президент ассоциации египетских писателей Мохамед Салмави. Он с прискорбием отмечает бездействие ЮНЕСКО и ее гендиректора при виде расхищения культурного наследия Египта и всего человечества: «Как и у человека, у культуры есть свои права. Первое неотъемлемое право культуры — это право на жизнь. Второе — право на защиту и сохранение так, чтобы ее можно было передать будущим поколениям». Позиция Мохамеда Салмави особенно показательна в том плане, что он лишь напоминает об основополагающих принципах ЮНЕСКО гендиректору организации.

Как отмечает в le Monde diplomatique Анн-Сесиль Робер (Anne-Cécile Robert), в настоящий момент ЮНЕСКО представляет собой «спящую красавицу», которую нужно как можно скорее разбудить.

В результате сам собой встает вопрос смены руководства. Вроде того, что произошло во Всемирном банке во время Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz). Вулфовиц (он был заместителем министра обороны в правительстве Джорджа Буша-младшего) был вынужден оставить пост главы Всемирного банка после того, как выяснилось, что он поспособствовал продвижению по карьерной лестнице своей любовницы Шалы Ризы. Неэффективное управление кадровыми ресурсами, неудачная кадровая политика и бездействие на международной арене: быть может, то же самое ждет и Ирину Бокову?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.