Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, показало, что на вакцину отреагировала половина отобранных для эксперимента обезьян. Обезьян инфицировали вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), который похож на ВИЧ, но в 100 раз опаснее его.   

«О полном уничтожении вируса говорить всегда трудно – ведь всегда может остаться какая-нибудь клетка, которую мы не проверили как следует, и в которой по-прежнему есть вирус, - рассказывает корреспонденту ВВС Луис Пикер (Louis Picker) из Института вакцинирования и генной терапии при университете OHSU штата Орегон. – Однако, в основном, по очень жестким критериям… в организмах этих обезьян вирусов не осталось».

По сообщению Discovery News, Пикер и его коллеги создали вакцину на основе модифицированной версии обычного – хотя, в основном, безопасного – вируса, который называется цитомегаловирус (ЦМВ). Когда ЦМВ подвергли воздействию вируса ВИО, белые кровяные тельца, то есть, лейкоциты в крови обезьян активизировались и начали атаковать вирус ВИО.   

Спустя почти три года после эксперимента, среди тех обезьян, на которые новая вакцина подействовала, есть такие, у которых вирус ВИО больше не выявлен.  

«С помощью этого метода мы смогли приучить организм обезьяны к «мобилизации защитных механизмов», позволяющих преодолевать болезнь», - заявил Пикер в своем сообщении для печати. 

И хотя ученые все еще пытаются понять, почему вакцина должным образом не подействовала на некоторых обезьян, они надеются, что их метод будет эффективным и даст положительный результат в организме человека. Они выдали разрешение на использование своего метода некоммерческой организации International AIDS Vaccine Initiative, которая занимается разработкой вакцины против СПИДа, и если метод будет одобрен соответствующими надзорными и разрешительными органами, то, по словам Пикера, года через два можно будет начать проведение клинических испытаний на человеке.  

Ученые значительно продвинулись в исследовании ВИЧ/СПИД инфекций, и, несмотря на то, что вакцина от этого вируса до сих пор не создана, диагноз ВИЧ уже не является смертельным приговором, как это было раньше. В настоящее время пациенты могут использовать многие антиретровирусные препараты – например, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ингибиторы протеазы (ИП) и ингибиторы интергразы, которые помогают остановить воспроизведение вируса в организме, снизить вирусную нагрузку и уменьшить опасную активность вируса. К тому же, ученые придумали способы сочетания этих препаратов и объединили их в одной таблетке, которую пациенты с диагнозом СПИД-ВИЧ принимают ежедневно.  

Уже много раз появлялись сообщения о практически полном излечении людей с вирусом ВИЧ. В июле в Соединенных Штатах сообщалось о двух пациентах, больных СПИДОм, которым для лечения рака была проведена пересадка костного мозга. После этого они прекратили принимать антиретровирусные препараты, но признаков ВИЧ-инфекции у них не обнаружено. А в марте врачи из Детского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children’s Center) и Университета Миссисипи сообщили, что ребенок из штата Миссисипи, внутриутробно инфицированный ВИЧ, предположительно «был вылечен» благодаря тому, что педиатр в течение первых 30 часов после рождения ребенка назначил ему инъекции трех препаратов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.