Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в прошлый четверг об образовании Верховного экономического ведомства. Главные задачи нового ведомства - обеспечение бесперебойной работы национальной экономики и борьба с саботажниками.

«Принимаю на себя руководство сражением против фашистских правых сил, которые пытаются подорвать национальную экономику», - заявил президент, выступая по национальному телевидению.

«Мы проведем тотальную проверку предприятий, которая выявит их реальный уровень производства»,  - предупредил Мадуро.

Перед членами правительства глава государства поставил задачу  срывать планы по дестабилизации экономики за счет сокращения промышленного производства и снижения уровня предоставления услуг населению.

Мадуро объяснил, что пойти на чрезвычайные меры его вынудила «желтая буржуазия и фашистские правые силы, которые  развязали против народа  экономическую и энергетическую войну».

Президент Венесуэлы призвал население страны активно включиться в борьбу с саботажниками и пообещал начать работу информационного центра в режиме реального времени, куда можно будет позвонить в любое время суток и сообщить обо всех нарушениях.

Ранее Николас Мадуро обратился к народу с обращением, в котором заявил, что Вашингтон готовит заговор против его правительства. Как утверждает Николас Мадуро, в планах Белого дома - «обрушить» власть в Венесуэле в будущем октябре, используя саботаж электросетей, поставок продовольствия и топлива.

При этом он сослался на то, что эту информацию он получил от «друга венесуэльского народа». Из нее следует, что в Белом доме прошло некое тайное совещание по этому вопросу. Мадуро заявил также, что располагает полным списком участников этой встречи. Однако имена из этого списка президент Венесуэлы не стал называть.

Николас Мадуро  заверил, что все эти планы американских властей обречены на провал, а он может с уверенностью гарантировать Венесуэле «экономическое процветание, восстановление экономики, хорошее окончание 2013 года и лучший 2014 год».

Кто виноват и что делать?


В начале сентября значительная часть Венесуэлы - примерно 70% - оказалась без электричества. Наибольшие проблемы отключение электроэнергии создало, естественно, в столице Каракасе. Как сообщали информационные агентства, в городе перестали работать светофоры, остановились поезда метрополитена, лифты. Тысячи человек были отправлены по домам. Для  восстановления  подачи электроэнергии во все районы потребовалось несколько часов. В Каракасе, к примеру, подача электроэнергии, прерванная в полдень, была восстановлена лишь к ночи.

Тогда президент Венесуэлы Николас Мадуро немедленно нашел виновных и обвинил оппозиционные силы в саботаже. «Все указывает на то, что крайне правые возобновили свой план», - сообщил он через Twitter. Позже, когда подача электричества возобновилась, президент выступил с телеобращением, в котором объявил, что против революции Уго Чавеса ведется война, и отключение электричества - один из ее этапов.

Представители оппозиции в ответ на обвинения Мадуро заявили, что разговоры про заговор и войну – «сказки, которыми власти  пытаются прикрыть собственные неудачи».

Лидер оппозиции в Венесуэле Энрике Каприлес саркастически заметил, что свет отключается не потому, что кто-то ведет саботаж, а потому, что те, кто стоят во главе правительства, демонстрируют неспособность решать проблемы.

По мнению специалистов-энергетиков, корень проблемы заключается не в заговоре США или саботаже оппозиции, а в том, что в  Венесуэле катастрофически не хватает энергетических мощностей в связи с ростом населения и его благосостояния.

Ключевая задача правительства, от которой будет зависеть жизнеспособность боливарианской модели социализма, будет зависеть от того, сумеет ли Николас Мадуро создать новые энергетические мощности или нет.

С продовольствием не играют

Конечно, до пустых прилавков российской провинции советских времен Венесуэле еще очень далеко. Тем не менее, витрины венесуэльских продуктовых магазинов значительно поредели за последние годы. Продавать мясо и другие продукты по ценам, установленным государством, при инфляции в 24% просто убыточно.

Власти заявляют, что во всем виновата оппозиция, которая  таким образом пытается подорвать революцию на экономическом фронте. Организовав дефицит, буржуазия пытается деморализовать те слои населения, которые составляют социальную базу революции.

Согласно данным Венесуэльского статистического агентства,  венесуэльцы страдают от дефицита практически всех основных продуктов питания. Молоко, говядина и сахар становятся все более и более труднодоступными. Ощущается острая нехватка жиров и белков. Четырехчасовые очереди за молоком стали обычным явлением. Ситуация становится все больше похожей на ситуацию в Чили 70-х годов, когда у власти находилось правительство «Народного Единства» во главе с социалистом Сальвадором Альенде.

Венесуэльские предприниматели возлагают ответственность за всеобщий дефицит товаров первой необходимости на правительство, которое организовало «осаду» частной промышленности и торговли, посредством новых законов, норм, средств управления и налогов.

По мнению одного из руководителей Федерация промышленников (Conindustria) Гомеса Сигалы, нынешняя ситуация вызвана «неправильной политикой правительства».

«Фундаментальная задача промышленности состоит в производстве качественных товаров и услуг… К сожалению, за последние годы нам создали множество препятствий и барьеров, которые мешают нормально функционировать национальной системе производства»,  - считает Сигала.

Препятствия и барьеры - это  контроль государства над ценами и обменным курсом, лицензирование импорта, новые налоги и общая ненадежность.

С 1998 года промышленность упала на 40%, число промышленных предприятий  сократилось на 35%. С начала революции были закрыты более 6 тысяч компаний и фирм.

Чтобы вернуть потерянное, необходимы новые большие инвестиции. Правительственная политика имеет противоположный характер. Она не только не может привлечь новых инвесторов, она изгоняет существующих.

В свою очередь президент сети торговцев Венесуэлы (Consecomercio) Нельсон Молдонадо утверждает, что именно правительство ответственно за дефицит продуктов питания. «Контроль над ценами и обменом валют порождают дефицит. Чем больше контроля в экономике, тем больше дефицита. Торговцы не виноваты. Такое можно наблюдать во всех бывших  и нынешних социалистических странах, таких как Куба, Северная Корея», - говорит  Молдонадо.

Николас Мадуро, помня завет Чавеса, что  «с едой не играют»,  спешно закупил в Колумбии «гору продовольствия» аж на 500 миллионов долларов, которая поступит в сеть государственных магазинов «Меркаль», торгующих основными продуктами питания по доступным,  «солидарным», ценам.

Надолго ли только этого хватит, чтобы не позволить фашистским правым силам и саботажникам взять революцию за горло, костлявой рукой голода?

Два года на перемены к лучшему

Чависты  располагают лишь  двумя годами, чтобы решить  основные проблемы страны. У руководства Венесуэлы нет шести лет, отведенных президентским сроком Николасу Мадуро, так как в сентябре 2015 года в стране пройдут парламентские выборы.

В случае победы на парламентских выборах оппозиция может воспользоваться наличием большинства в парламенте для объявления импичмента президенту и смены власти. Именно так происходило отстранение от власти леволиберальных президентов Гондураса и Парагвая в 2009 и 2012 годах.

Для Венесуэлы такой вариант крайне нежелателен, здесь, в отличие от Гондураса и Парагвая, несмотря на падение популярности социалистического правительства, могут произойти столкновения сотен тысяч сторонников и противников президента.

События, которые происходят в Венесуэле, имеют большое значение для Латинской Америки и всего мира. Причина тому - нефть. Венесуэла находится на первом месте по запасам нефти в мире и обогнала по этому показателю Саудовскую Аравию.

Нет сомнения в том, что оппозиция воспользуется любой возможностью, чтобы изменить направление развития Венесуэлы.

Победа венесуэльской оппозиции будет символизировать скорую кончину режима Кастро, для США - подрыв процессов южноамериканской интеграции и позиций популистских левых  режимов в Латинской Америке. Кроме того, будет открыта дорога для  возвращения американских компаний в нефтяную отрасль Венесуэлы.

Как видно, «ставка больше чем жизнь», поэтому битва за Венесуэлу  переходит в активную фазу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.