Как пишет Il Messaggero, Сильвио Берлускони намеревается принять участие в европейских выборах в Эстонии, чтобы тем самым избежать действующего для него в Италии запрета. В материале римской газеты от 13 сентября говорится, что эта невероятная на первый взгляд идея действительно ходит в окружении бывшего премьера. В доказательство приводится разговор депутата «Демократического центра» Нелло Формизано (Nello Formisano) и неназванного члена партии «Народ свободы» (Берлускони — ее создатель и руководитель), который, тем не менее, занимает «высокую должность» в Парламенте.

«Эта странная или даже безумная идея все же получила успех на сборищах в кулуарах Парламента, во время которых правоцентристы и левоцентристы ломают себе голову в поисках выхода для Берлускони», — пишет Il Messaggero.

В августе итальянский кассационный суд оставил в силе вынесенный ранее приговор и наказание в виде четырех лет колонии строгого режима по делу Mediaset (срок сокращен до года в результате амнистии). В силу принятого в декабре 2012 года закона Северино судебное решение должно повлечь за собой исключение Берлускони из Сената и запрет на участие в выборах. Тем не менее, бывший премьер утверждает, что закон был утвержден уже после вменяемого ему преступления и не имеет обратной силы.

Сильвио Берлускони


Как отмечает Il Messaggero, в любом случае «ничто не мешает ему выставить свою кандидатуру на европейских выборах в другой стране Евросоюза, где закон Северино не действует». Кроме того, газета пишет и о существовавшем в прошлом прецеденте: в 2009 году Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa) оказался в литовских избирательных списках, однако так и не смог пройти в Европарламент.

Берлускони же стоит обратить взгляд в сторону Эстонии, где его близкий друг Эрнесто Преатони (Ernesto Preatoni), бизнесмен со скандальной репутацией, если верить сайту EurActiv, может оказать давление на власти и помочь ему с избирательной кампанией.

Но зачем Берлускони идти на такие ухищрения ради избрания? «Иммунитет депутата Европарламента предоставляет очень высокую степень защиты», — объясняет Нелло Формизано. Так, например, в 2011 году Европейский Парламент решил сохранить иммунитет немца Элмара Брока (Elmar Brok), которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов на родине.

EurActiv отмечает, что Берлускони — вовсе не первый политик, который пытается добиться избрания в Европарламент, чтобы тем самым избежать судебного преследования. Так, в 2009 году бизнесмен и бывший министр экономики Эстонии Виктор Упасских добился избрания главным образом из-за обвинений в налоговых махинациях. Сейчас он уже лишился кресла евродепутата, а в июле ему дали четыре года тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, коррупцию и теневую бухгалтерию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.