Сцена эта была невероятная, если не сказать большего. 12 июля 2013 года заместитель директора российского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Таня Локшина, давно уже критикующая Путина, оказалась на пресс-конференции в московском аэропорту Шереметьево, где выслушала беглеца из США Эдварда Сноудена, который зачитал толпе журналистов и правозащитников тщательно подготовленное заявление для прессы. Резко раскритиковав американское правительство, которое использует все имеющиеся у него в арсенале средства для возвращения Сноудена в США, бывший сотрудник Booz Allen похвалил Россию как «первую страну, которая выступила против нарушений прав человека сильными мира сего, а не бессильными».

Пресс-конференция превратилась во впечатляющее пиар-мероприятие к выгоде для президента Путина, поскольку  те самые активисты, которые целыми днями критикуют руководство его «Единой  России», были вынуждены слушать американского беженца, хвалившего Кремль за защиту прав человека. Сноудена сопровождала Ольга Костина. Это, пожалуй, единственный человек, который одновременно руководит правозащитной организацией (носящей название «Сопротивление») и пиаром тайной полиции ФСБ (ранее известной как КГБ). Муж Ольги Костиной Константин Костин – известный политический стратег. Говорят, это ему принадлежит заслуга в том, что Путин занял пост президента в 2000-м, а затем в 2004 году. Его присутствие, похоже, подтверждает то обстоятельство, что пресс-конференция Сноудена стала удачной возможностью для российского режима показать себя прессе в положительном качестве.

Путин как защитник окружающей среды

Можно подвергать сомнению то, насколько важен для Кремля позитивный имидж России на Западе, но факт остается фактом: кремлевские представители изо всех сил стараются привлечь на свою сторону определенные силы в Северной Америке и в Западной Европе. Многоязычный государственный новостной сайт и телеканал Russia Today (RT) весьма успешно следит за тенденциями в западных СМИ и блогосфере, внедряя их в свои передачи и материалы. При этом RT очень умно вставляет туда взгляды и мнения Кремля. Так, англоязычный сайт Russia Today уделил значительное внимание протестам западных природоохранных организаций против работ по гидроразрыву пластов в целях добычи сланцевого газа. Да и сам Путин на пресс-конференции 25 апреля 2013 года выразил обеспокоенность по поводу «колоссальных» экологических рисков, связанных с добычей сланцевого газа.

Может показаться странным, что Путин, возглавляющий крупнейшее в мире нефтегосударство, выступает с позиций упорного борца за сохранность окружающей среды. Но здесь следует вспомнить, что государственный гигант «Газпром», обеспечивающий примерно 25% газовых потребностей Европы и осуществляющий 70% от общего объема российского экспорта (это показатели за 2012 год, а в середине 1990-х они составляли 50%), может очень многое потерять из-за того, что Соединенные Штаты и другие страны разрабатывают собственные месторождения сланцевого газа. Особенно активно такие работы проводят бывшие вассалы СССР из Восточной Европы.

Например, трудно себе представить страну, в большей степени зависящую от России, чем ее западная соседка Украина. После ценового спора в 2009 году российское правительство отключило весь газ, транзитом идущий через украинскую территорию, временно оставив значительную часть Европы без тепла и света. Спор закончился тем, что вице-президент Юлия Тимошенко (так в тексте – прим. перев.) подписала контракт на 10 лет, согласно которому Украина обязалась платить по ценам выше рыночных за газ, который она получает сверх необходимого объема.

Сейчас украинский президент Виктор Янукович дал зеленый свет подписанию соглашения на 10 миллиардов долларов с компанией Royal Dutch Shell, которая будет разрабатывать месторождения сланцевого газа у него в стране. Используя этот новый источник энергетической независимости, он пытается вывести Украину с российской орбиты. В ноябре Янукович подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, совершив акт демонстративного неповиновения России. Но впечатляет то, насколько умело Кремль пересмотрел и переоформил свои геополитические интересы, подстроив их под всеобщие принципы, которые разделяет обширная либеральная аудитория на Западе.

Враг моего врага…

«Question more» (Чаще сомневайтесь) – таков вездесущий слоган английского сайта RT, который в совершенстве освоил науку доведения своего контента до широких масс интернет-пользователей, не желающих глотать жвачку расхожей мудрости мейнстримовских западных СМИ. В увлекательных и популярных фильмах о теориях заговоров, таких как сериал Zeitgeist («Дух времени»), проницательно и остро показано недоверие к официальным источникам информации, существующее по обе стороны Атлантики. В 2012 году телеканал RT показал ток-шоу из 12 эпизодов под названием World Tomorrow («Мир завтра»), в котором основатель и редактор Wikileaks Джулиан Ассанж берет серию политических интервью у оппозиционеров международного масштаба, таких как лидеры движения Occupy из Лондона и Вашингтона, и у завзятых критиков США, таких как президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Парадокс шоу Джулиана Ассанжа в том, же, в чем и парадокс московской пресс-конференции Эдварда Сноудена. Хотя Ассанж постоянно говорит о преданности делу защиты личных свобод и о борьбе с «государственным гнетом», он превратился в союзника путинской России, которая в мировом индексе свободы прессы заняла в 2013 году 148-е место среди 179 стран, отстав даже от Демократической Республики Конго. Что касается идеологии и таких вопросов как свобода личности и государственный контроль, Путин и Ассанж вроде бы должны находиться по разные стороны баррикад, однако они заключили своего рода стратегический альянс. Как гласит старая пословица, враг моего врага мой друг.

Похоже, Кремль нашел эффективный способ использовать недовольство многих граждан западных стран своими правительствами. Однако неясно, в какой мере новостной телеканал RT сумеет скрыть ту огромную разницу в ценностях, которая существует между либеральными читателями на Западе и приверженцами «Единой России». Пока пресса критиковала (и продолжает критиковать) Путина за принятие его партией «закона о пропаганде гомосексуализма», вызвавшего массу споров и противоречий, телеканал RT то называл этот закон изобретением западных СМИ и правительств, то говорил о его легитимности и обоснованности, поскольку в России он пользуется широкой поддержкой. Однако сомнительно, что благодаря такой стратегии каналу удастся привлечь на свою сторону западную аудиторию. В итоге читателям/зрителям лучше последовать слогану RT и посмотреть любые другие сайты в любом другом регионе мира, «чаще сомневаясь». Особенно, когда этот лозунг выдвигает такой новостной телеканал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.