По сообщению South China Morning Post, Китай намеревается приобрести до 3 миллионов гектаров земли на Украине. Хотя эта новость и быстро разошлась по всему интернету, она все же оказалась несколько преждевременной, утверждает The Financial Times. На самом деле цифры были преувеличены, да и само соглашение еще не подписано. Сообщалось, что Синьцзянский производственно-строительный корпус и украинское предприятие KSG Agro заключили договор о передаче в пользование Китаю 100 000 гектаров земли для посевов и свиноводства. Однако затем речь шла якобы уже о 3 миллионах гектаров сроком на 50 лет. Такая площадь равнялась бы 5% территории Украины или целой Бельгии.

Раз ничего так и не было подписано, о сумме китайских вложений тоже не говорится. Как бы то ни было, по мнению местной газеты Kyiv Post, речь идет как минимум о 2,6 миллиона долларов.

На сайте KSG Agro появилось опровержение, в котором отмечается, что «31 мая 2013 года агрохолдинг KSG Agro подписал протокол о намерениях с Xinjiang Production and Construction Corps, Chine National Corporation for Overseas Economic Cooperation, China — Ukraine International Engineering Cooperation Association Limited». Украинское предприятие «и китайская сторона работают над контрактом о сотрудничестве в проекте установки систем капельного орошения на площади 3000 гектаров в 2014 году». Этот проект представляет собой «первый этап, в дальнейшем возможно поэтапное увеличение площадей под капельным орошением, а также сотрудничество в области применения современных технологий в растениеводстве, овощеводстве и свиноводстве». Наконец, в KSG Agro уточняет, что «не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам». Украинское законодательство запрещает подобную практику.

Таким образом, украинское и китайское предприятия действительно заключили договор, однако его масштабы не имеют ничего общего с тем, о чем писали определенные СМИ. Как бы то ни было, с учетом продовольственных потребностей Китая (в 2010 году страна импортировала 1,5 миллиона тонн кукурузы), подобные соглашения могут появиться уже в ближайшее время. В прошлом году Китай уже предоставил Украине заем в 3 миллиарда долларов, чтобы тем самым активизировать импорт кукурузы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.