Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему нам трудно признавать свою вину

© Фото : Fotolia, nerthuz Человеческий мозг
Человеческий мозг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда все идет хорошо, большинство из нас с радостью приписывают себе успех, но вот когда дела складываются не лучшим образом, признать свою вину готовы лишь немногие. Ученые выяснили, что на осознание отрицательных результатов своих действий человеку требуется больше времени, чем на восприятие результатов правильных действий.

Когда все идет хорошо, большинство из нас с радостью приписывают себе успех, но вот когда дела складываются не лучшим образом, признать свою вину готовы лишь немногие. 

Теперь ученые выяснили причину этого. Специалисты обнаружили, что мы не пытаемся скрыть чувство стыда и неловкости лишь потому, что просто не совсем понимаем, что к отрицательному результату приводят наши действия.

Как показали исследования, нашему мозгу требуется больше времени на то, чтобы сопоставить наши действия с отрицательным результатом, и восприятие всей цепочки событий происходит далеко не сразу. Основываясь на этом исследовании, можно понять, почему нам часто трудно признать свою вину в совершенных действиях.   

«На основании полученных нами результатов можно предположить, что люди на самом деле неодинаково воспринимают положительные и отрицательные результаты своих действий и в случае неудачи недооценивают свою вину, - утверждает руководитель исследования профессор Патрик Хаггард (Patrick Haggard) из Института когнитивной неврологии при Лондонском университетском колледже. 

И это не просто ретроспективное оправдание своих действий и подтверждение того, как хорошо мы поступили – меняется само восприятие событий, даже их основных параметров, например ощущение времени.  

Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых участников просили нажимать клавишу. После нажатия звучал сигнал – одобрительный, нейтральный или неодобрительный. Затем участников просили определить, сколько времени прошло с момента нажатия на клавишу и сигналом.  

Ученые выяснили, что степень ответственности, которую человек испытывает, зависит от результата его действий.  

Кроме того они пришли к выводу, что на осознание отрицательных результатов своих действий человеку требуется больше времени, чем на восприятие результатов правильных действий. 

«По сути дела, мы обнаружили, что человек не только по-другому рассказывает о неудачах, но и воспринимает их иначе. Если дело идет не так, как надо, то человек почти не видит связи между действием и отрицательным результатом, но, когда он добивается успеха, то сразу же воспринимает такую связь и реагирует на положительный результат гораздо быстрее, - объясняет профессор Хаггард. 

Все, кто когда-то работал в коллективе, представляют, о чем идет речь. Когда работа складываются удачно, каждый стремится приписать успех себе, но когда что-то не ладится, никто не хочет брать ответственность на себя». 

По мнению ученых, наш мозг «весьма заинтересован» в награде, поскольку с биологической точки зрения положительные результаты – это способ выжить. 

При этом ученые предупреждают, что хотя наше собственное восприятие чувства вины зависит от результата, оно не гарантирует защиты в случае неудачи. 

«Наличием такого механизма можно объяснить, почему некоторые люди совершают какие-то поступки, но потом не чувствуют себя особо виноватыми в том, что сделали, - продолжает профессор Хаггард. – Наше чувство ответственности может вводить нас в заблуждение и во многом зависеть от результатов наших действий. 

Однако наше восприятие результата отличается от реальных обстоятельств. Поэтому мы должны отвечать за наши реальные действия, а не ориентироваться на свои ощущения и свое видение ситуации».