Каким был бы мир без злых политиков и добрых экологов? Остается только гадать...

24 сентября ледокол Greenpeace Arctic Sunrise совершил вынужденный заход в порт Мурманска, а три десятка членов его экипажа оказались в изоляторе временного содержания. В чем причина? 18 сентября они безуспешно пытались взять на абордаж принадлежащую Газпрому морскую платформу «Приразломная» в знак протеста против бурения скважин в Арктике.

Тем самым экологи хотели продемонстрировать обветшалость «Приразломной»: по их словам, все это чревато потенциальной опасностью разлива нефти вблизи заповедников. Российская сторона в свою очередь восприняла их действия как пиратство.

За инцидентом, как несложно догадаться, последовала настоящая война пресс-релизов и требований оказать на Россию международное давление для освобождения экологов. Другими словами, все как обычно, а оба лагеря с упоением поносят друг друга на чем свет стоит...

Как отметил президент Путин, «Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace. (...) Но совершенно очевидно — эти люди нарушили нормы международного права»

Директор Greenpeace International Куми Найду (Kumi Naidoo) в свою очередь заявил, что российские пограничники «следовали за нами почти целые сутки с начала протеста. За нашими плечами долгая история мирных акций в России, и власти прекрасно нас знают». По его словам, речь идет ни больше ни меньше «о самом серьезном посягательстве на нашу мирную деятельность с тех пор, как французские спецслужбы потопили Rainbow Warrior в Новой Зеландии в 1985 году».

Кроме того, оказавшийся за решеткой капитан Arctic Sunrise Питер Уиллкокс (Peter Willcox) в прошлом возглавлял экипаж Rainbow Warrior. Этот факт придает слегка комичный оттенок просьбе приложить усилия для освобождения экологов, с которой обратился Greenpeace 4 октября к Франсуа Олланду. В любом случае, нынешнему президенту Франции, как мы надеемся, все же хватит здравомыслия не поручать эту задачу министру иностранных дел Лорану Фабиусу (Laurent Fabius).

Грозный диктатор Владимир Путин, которого в один голос критикуют гуманисты и моралисты со всей планеты, сможет ответить ему, что он сам ограничился простым арестом «зеленых» возмутителей спокойствия. А не взорвал их судно, как французские спецслужбы во времена Миттерана.

Напомним, что 22 сентября 1985 года премьер-министр Лоран Фабиус был вынужден открыто признать в телевизионном эфире, что французские спецподразделения провели операцию против Rainbow Warrior (в результате один человек погиб), который направлялся к атоллу Муруроа в знак протеста против ядерных испытаний Франции.

Виновный в прошлом, смешной сейчас? Почему бы и нет!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.