Нет ничего  более неопределенного, чем судьба людей. Еще вчера казалось, что ничто не может изменить  политический ход развития событий в Аргентине, однако  болезнь президента  Кристины Киршнер неожиданно внесла свои коррективы.

В субботу, 5 октября, поскольку она страдала от головных болей специалисты Института неврологии и доктор Факундо Манес настояли  на проведении  нейрологического исследования. Спустя три часа вердикт врачей гласил: у президента обнаружена субдуральная гематома.

Главе Аргентины было строго предписано отложить все заботы о стране, и как минимум месяц находиться на постельном режиме.

Однако в воскресенье, 6 октября в 19.30 президент начала испытывать зуд в левой руке. Врачи после проведения срочного неврологического осмотра констатировали небольшую потерю мускульной силы левой руки. В связи с данной клинической картиной было принято решение сделать хирургическую операцию по  извлечения гематомы. Операция намечена на утро, 8 октября.

Кристина Киршнер получила черепно-мозговую травму в августе этого года. Окружение президента ничего тогда не сообщило об этом инциденте  и скрыло обстоятельства получения травмы. Президент Аргентины  прошла  обследование сразу после инцидента,  однако тогда врачи не обнаружили никаких повреждений.

Вице-президент Аргентины Амадо Буду вынужден был прервать официальный визит в Бразилию  и вернуться в страну, чтобы выполнять надлежащие обязанности на время болезни Киршнер.

Лидеры южноамериканских стран тут же отреагировали на известие  о болезни Кристины Киршнер.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро  написал в Твиттере: «Силы тебе Кристина! Венесуэла молится за тебя  - президента народа Южной Америки. Мы тебя любим и желаем скорейшего выздоровления».

Президент Бразилии Дилма Руссефф  также выразила слова поддержки, которую она назвала не только « своим личным другом, но и Бразилии».

Пожелания скорейшего выздоровления направили также  президенты Колумбии, Эквадора.

В 2011 году у Киршнер, которой сейчас 60 лет, был диагностирован рак щитовидной железы. В начале прошлого года она успешно перенесла операцию по удалению раковой опухоли.

Парламентские страсти

Неожиданная болезнь Кристины Фернандес пришлась очень некстати, заставив поволноваться как сторонников, так и противников «киршнеризма», накануне парламентских выборов, которые пройдут в Аргентине 27 октября.

Никому не выгодно  досрочное окончание полномочий президента страны и правительства. Даже самые ярые противники Кристины Киршнер осознают, что для всех было бы лучше, если бы она оставалась на своем посту, так как пока оппозиция  не готова выступить единым фронтом в борьбе за президентское кресло.

Сейчас все силы брошены на завоевание  мест в парламенте страны. В ходе прошедших в августе предварительных внутрипартийных выборов  практические  уже определились кандидаты на парламентские выборы, по результатам которых наполовину обновится нижняя палата депутатов и на треть верхняя - сенат.

Для правящего перонистского блока «Фронт за победу»  предварительные результаты голосования  оказались неутешительными. Блок не смог заручиться поддержкой избирателей в столице и крупнейших городах страны. Однако ему удалось набрать большинство голосов за счет «глубинки».

Падение популярности правительства Кристины Киршнер вызвано  ухудшением экономической ситуации в стране, ростом цен и инфляцией. В 2012 году темпы экономического роста упали ниже отметки в 2%.В стране прошли масштабные акции протеста.

Аргентинцы недовольны фактическим запретом на приобретение населением иностранной валюты, ограничением личной свободы и произвола налоговых органов.

Согласно последним опросам общественного мнения, болезнь Кристины Киршнер может только спровоцировать ухудшение экономической ситуации и поставить под вопрос дальнейшее существование нынешней политической модели в стране.

Сейчас, когда до парламентских выборов остается меньше месяца правящему блоку «Фронт за победу»  будет очень не хватать  харизматической личности Кристины Киршнер.

Ее несгибаемая позиция перед лицом «империализма» развитых стран пришлась бы очень кстати  сторонникам правящего блока в  разгар предвыборной кампании.

Пока неясно, каким образом скажется временное отсутствие главы государства на будущем страны, накануне неординарных  парламентских выборов.

Остается открытым и вопрос о том, сумеет ли оппозиция должным образом подготовиться к предстоящим президентским выборам в 2015 году в новых условиях, и как поведет себя вице-президент Аргентины Амадо Буду.

Ответы на эти непростые вопросы мы узнаем уже в ближайшем будущем. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.