Можно ли найти логичное объяснение тому, что Иран упорно вкладывает инвестиции в область атомной энергетики для удовлетворения своей годовой потребности в электроэнергии, при этом его потенциал солнечной энергии почти в 13 раз больше? Нет…

Объем финансовых средств, к настоящему моменту вложенных в Бушерскую АЭС, воспринимаемую как «небезопасную с технической точки зрения», составил 11 миллиардов долларов. Станция удовлетворяет лишь 2% существующей потребности в энергии. При этом объем электричества, который Иран теряет из-за изношенности линий электропередачи, достиг 15% от общего объема потребления. Если с помощью совсем небольшого количества денежных средств, потраченных на АЭС, Иран приспособит комплекс передачи электроэнергии к технологии современной эпохи, то избавится от существующих потерь. Но он этого не делает. Почему?

Тенденция советизации

Современная молодежь может прочитать об этих событиях в учебниках по новейшей истории, но наше поколение было их свидетелем. По причине такого рода логики руководства в 1991 году исчез с лица Земли Советский Союз. Главная политическая структура в Москве опиралась на принцип защиты «революции 1917 года», приоритет отдавался противостоянию «внешним и внутренним врагам», поэтому везде, где имело место постоянное вооружение, баллистические ракеты, ядерный потенциал и сведение счетов, все это требовало вмешательства. Советские офицеры были разбросаны от Анголы до Вьетнама, от Ближнего Востока до Афганистана.

Читайте также: Кто действительно правит Ираном?


Со временем «стоимость системы» стала превышать объемы производства в стране, и, как отмечал последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, «сверхдержава, имеющая больше танков и пушек, чем все армии в Европе вместе взятые, которая готовится к полету человека на Марс, стала не способна дать холодильник домохозяйке…» На самом деле, распад начался после этих слов.

Выступление М.Горбачева на сессии ВС СССР


Картина, которую сегодня представляет Иран, такова: с каждым днем системе все сложнее нести «революцию».

Общее положение народа

Расходы, которые Иран в течение последних 10 лет посвятил ядерной программе, превысили 100 миллиардов долларов. Эти деньги расходуются на идентичность, охраняющую некую шиитскую революцию, окруженную суннито-арабской географией, от внешних угроз. Суммы расходов на создание баллистических ракет и другие программы не опубликованы, но известно, что значительная часть национального дохода испарилась. Иранский народ не знает, сколько точно стоит сирийская война для вовлеченных в нее стран, как и советские народы не знали цену оккупации Афганистана с 1979 по 1989 годы. Военные бюджеты, которые через Корпус Стражей Исламской Революции передаются таким организациям, как «Хезболла», - это большая тайна, но все эти расходы - часть усилий по «поддержанию революции»…

А как же народ?

Иранский народ живет в стране, экономика которой основана на экспорте нефти и природного газа, где уровень безработной молодежи достигает 30%, национальная валюта риал обесценивается в результате следующих одна за другой девальваций, инфляция сохраняется на уровне 45%, на черном рынке есть даже самые жизненно важные лекарства, происходит институционализация беззакония и коррупции. Согласно официальным данным иранского статистического центра, 10 миллионов иранцев находятся за чертой бедности (на грани голода), 30 миллионов - живут в нищете. Население страны - 76 миллионов. Эта ситуация усугубляется существующим экономическим эмбарго, страна - лицом к лицу с угрозой массовой утечки мозгов. 

Также по теме: США - Иран, новая страничка в отношениях

Как далеко?

Тот факт, что религиозный лидер Хаманеи остался недоволен картиной, обрисованной новым президентом Рухани в ходе его визита в Америку, показывает решительность «наследников революции» заставить иранский народ платить. Мы говорим о системе, в которой ресурсы страны ориентированы на военные / атомные расходы, которые компенсируются за счет оторванного от налаженной жизни человека на улице. Есть ли у него шанс на стабильность? Нет…

Воля народа, которая привела в президентское кресло Рухани после сторонника жесткости Ахмадинеджада, показывает, что человек на улице намерен, наконец, проложить в стране путь к изменениям.

Очевидно, Иранская Революция состарилась. Как и Советский Союз.

Может ли Рухани стать Горбачевым?

Есть ли политическая сила, которая сможет провести в жизнь осмысленную программу изменений?

Нет…

Но… На недавних президентских выборах 28% иранцев не участвовали в голосовании, так как рассматривали выборы «театром режима», а 50% тех, кто отдал свой голос, предпочли кандидатуру Рухани за то, что он носитель идентичности «реформатора».

Определенно, эти люди намерены однажды создать условия для истинных перемен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.