Бейрут, Ливан – В течение 16 лет с момента своего создания Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) без лишнего шума занималась своей работой, каталогизируя и уничтожая арсеналы химического оружия по всему миру. 

Деятельность этой организации, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах, привлекла внимание мировой общественности в сентябре 2013 года, когда ей было поручено к июлю 2014 года разработать план по уничтожению химического оружия в Сирии. После объявления о том, что Нобелевская премия по химии в этом году присуждена ОЗХО, многие выразили надежды на то, что такая награда поможет человечеству приблизиться к целям всеобщего присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия и уничтожения запасов ядовитых газов по всему миру.

«Конвенции и работа ОЗХО определили применение химического оружия в рамках международного права как табу, - заявил Торбьорн Ягланд (Thorbjoern Jagland), глава Нобелевского комитета. – Недавние события в Сирии, где химическое оружие было вновь применено, еще раз подчеркнули необходимость активизировать наши усилия по борьбе с этим видом оружия».

«Нам было известно, что наша работа без лишнего шума, но при этом уверенно вносила вклад в укрепление мира на планете, - отметил глава ОЗХО Ахмет Узумчу (Ahmet Uzumcu) в своем заявлении, сделанном в пятницу. – События последних нескольких недель выдвинули нашу работу на передний план. О нашей работе узнало все мировое сообщество».

В понедельник, 14 октября, Сирия официально присоединится к Конвенции о запрещении химического оружия и станет ее 190-м членом. Таким образом, государств, которые не ратифицировали эту Конвенцию (Израиль и Мьянма) или не присоединились к ней (Ангола, Египет, Северная Корея и Южный Судан), останется всего шесть.

«То, что Сирия решила присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, является важным достижением, поскольку самым сложным регионом для закрепления того, что мы называем универсальностью конвенции, является Ближний Восток», - заявил в своем интервью изданию The Christian Science Monitor представитель ОХЗО Майкл Лухан (Michael Luhan). 

По его словам, решение других государств региона о присоединении к конвенции «на самом деле было заложником [иранского и израильского] ядерного вопроса и других вопросов безопасности региона».

«Теперь Сирия переступила эту черту, присоединившись к конвенции, и мы надеемся, что это событие станет своего рода стимулом и мы сможем убедить, по крайней мере, еще одно государство присоединиться к нам», - добавил г-н Лухан.

Несмотря на то, что к концу сентября 2013 года ОЗХО удалось уничтожить 81% мирового арсенала химического оружия, работа этой организации долгое время оставалась незамеченной.

В штате ОЗХО работают примерно 500 сотрудников, а ее штаб-квартира находится в Гааге. 

В настоящий момент семь из 189 государств, присоединившихся к конвенции, занимаются реализацией программ по уничтожению запасов химического оружия под руководством ОЗХО – это Албания, Индия, Ирак, Южная Корея, Россия, США и Ливия. Эти государства должны предоставить полную информацию о своих арсеналах химического оружия, поскольку ОЗХО не имеет права проводить расследования, в случае если она подозревает, что то или иное государство скрывает часть своего химического оружия.

Арсеналы химического оружия Албании, Индии и Южной Кореи уже полностью уничтожены. В прошлом США и Россия имели самые обширные запасы химического оружия в мире, общий объем которого достигал 75,6 тысячи тонн отравляющих веществ: к настоящему моменту уничтожено 90% американского и 69% российского арсенала химического оружия.

Судьба сирийского химического оружия, объемы которого, по некоторым оценкам, достигали 1000 тонн, долгое время тревожила США и другие западные страны, которые опасались, что эти смертельно опасные отравляющие газы могут, в конце концов, попасть в руки террористов.

Миссия ОЗХО в Сирии началась после зариновой атаки в пригороде Дамаска, которая произошла 21 августа и, по некоторым данным, унесла жизни более тысячи человек. Хотя большая часть мирового сообщества склонялась к мысли о том, что ответственность за эту атаку несет режим сирийского президента Башара аль-Асада, США и Россия заключили соглашение, согласно которому США отказывались от проведения карательного удара по Сирии в обмен на передачу режимом Асада своих запасов химического оружия международным инспекторам.

ОЗХО начала уничтожение компонентов химического оружия Сирии в прошлое воскресенье, 6 октября. К концу октября организации предстоит проверить точность данных о химическом арсенале Сирии и уничтожить четыре предприятия по производству химического оружия. Полностью запасы сирийского химического оружия должны быть уничтожены к 1 июля 2014 года.

В пятницу, 11 октября, инспекторы организации продолжили свою работу в Сирии и посетили еще несколько предприятий. По некоторым сообщениям, в пятницу сирийский самолет атаковал удерживаемые повстанцами районы города Сафира на севере страны, находящиеся вблизи обширной военной базы, где располагается одно из четырех предприятий по производству химического оружия. В течение нескольких месяцев этой базе, на территории которой расположены подземные бункеры, угрожала опасность быть захваченной силами повстанцев.

По некоторым данным, воздушный удар по Сафире представляет собой попытку режима Асада восстановить полный контроль в этом районе. Предприятие по производству химического оружия в Сафире станет одним из тех предприятий, которые должны посетить инспекторы ОЗХО до конца октября.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.