Арлингтон, Виргиния – Ранним утром в четверг вооруженные люди похитили ливийского премьер-министра Али Зейдана (Ali Zeidan) из отеля в Триполи. Хотя спустя несколько часов его освободили, однако это похищение стало печальным свидетельством того состояния, в котором Ливия оказалась спустя два года после смерти Муаммара Каддафи, а также зловещим предзнаменованием мрачного будущего Ливии. Похищение г-на Зейдана также указывает на сложности в отношениях между Западом и Ливией, которую самолеты НАТО помогли освободить от режима Каддафи в 2011 году.

В истории можно найти массу примеров того, что после окончания гражданской войны, если система обеспечения безопасности несовершенна, решение политических и экономических проблем практически невозможно. Именно такая судьба постигла Ливию после окончания гражданской войны два года назад. Свобода ливийцев, которую они с таким трудом вырвали из рук Каддафи, теперь ускользает от них из-за того, что власти Ливии не способны провести разоружение и интегрировать в общество сотни боевиков, передвигающихся по стране.

Вероятнее всего, Ливия не сможет справиться с анархией без помощи других государств. Учитывая то, что НАТО способствовало падению режима Каддафи, теперь этот альянс должен взять на себя ответственность за подготовку правительственных служб безопасности. ООН И Евросоюз должны спонсировать проведение конференции по вопросам разоружения, которая поможет решить проблему вооруженных боевиков, чьи действия приводят к дестабилизации обстановки в стране. Эти три международных игрока также должны начать разрабатывать альтернативный план действий на случай, если в стране начнется новая гражданская война – даже несмотря на то, что сейчас они делают все возможное, чтобы ее предотвратить.

С момента окончания войны в 2011 году в столкновениях боевиков погибли несколько сотен людей. Террористические и партизанские атаки уже успели стать нормой. Отсутствие безопасности и насилие сначала ограничивались лишь южными и восточными провинциями, но теперь они достигли столицы страны, где мощные группировки боевиков вступают в бои друг с другом.

Правительство Ливии больше неспособно контролировать свои собственные войска. Группа, которая захватила Зейдана, теоретически должна подчиняться министерству внутренних дел, однако на практике не подчиняется никому. Избранное правительство страны вынуждено работать в условиях постоянной угрозы насилия со стороны вооруженных революционеров, которые кружат вокруг Генерального национального конгресса и время от времени штурмуют его здание или задерживают политических лидеров.

Если в стране сейчас не будут предприняты решительные шаги по обеспечению безопасности, Ливии грозит довольно мрачное будущее. Пророчество Каддафи о том, что без него Ливия может превратиться в «Сомали Средиземноморья», может сбыться. И в этом случае те средства, которые НАТО и его западные партнеры вложили в свержение Каддафи, окажутся потраченными впустую.

Волна возмущения, которая прокатилась по стране ранее на этой неделе вслед за новостями об операции американских вооруженных сил по захвату лидера «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи (Abu Anas al-Libi) в Ливии, лишний раз подчеркивает те трудности, с которыми сталкиваются ливийские лидеры, пытающиеся найти баланс между озабоченностью сохранением своего суверенитета и отчаянной нуждой в поддержке со стороны международного сообщества. Попытки сохранить суверенитет значительно ограничивают возможности ливийского правительства в обращении за помощью – особенно в вопросах обеспечения безопасности. Это мешает наладить сотрудничество, в котором Ливия так отчаянно нуждается, чтобы восстановить стабильность и мир.

Эти опасения сохранятся и еще больше усугубятся после событий этой недели. Тем не менее, международное сообщество должно уже сейчас начать активно разрабатывать меры оказания помощи Ливии. 

К счастью, несколько государств, входящих в состав НАТО, уже выразили желание помочь в подготовке ливийской полиции и вооруженных сил, чтобы у правительства страны были собственные войска, на которые можно положиться. Похищение премьер-министра Зейдана стало трагической демонстрацией того, насколько сильно Ливия нуждается в сильной армии.

Подготовка служб безопасности может оказаться непростой задачей, учитывая сложности в подборе подходящих кандидатов и временную протяженность программ подготовки. Предыдущая попытка провести подготовку ливийской полиции в Иордании провалилась после того, как будущие кадеты напились и подожгли одно из зданий. Тем не менее, ливийское правительство и их международные партнеры, особенно НАТО, должны активизировать разработку планов подготовки.

Международное сообщество не должно ограничиваться только подготовкой правительственных служб безопасности. На самом деле, усиление правительственной армии может привести к обратному результату, если боевики увидят в ней реальную угрозу для себя.

Ливийское правительство должно обратиться к ООН и Евросоюзу с просьбой спонсировать проведение национальной конференции по вопросам разоружения, на которой они должны попытаться собрать максимальное число представителей боевиков, чтобы вместе с ними выработать будущую стратегию. Главной задачей будет привлечь к участию в этой конференции представителей основных группировок из Триполи, Бенгази, Мисраты и Зинтана. 

У этой конференции будет три основных задачи.

Во-первых, такая конференция поможет понять истинные цели и задачи боевиков, которые сейчас контролируют страну.

Во-вторых, она поможет сократить численность оружия, которое сейчас циркулирует по стране. Только эта цель стоит того, чтобы ради нее проводить подобную конференцию. Она также поможет добиться обещаний не применять силу в политических спорах – другими словами, установить «правила игры», при помощи которых лидеры будут решать судьбу Ливии.

В-третьих, она будет способствовать установлению доверительных отношений между группировками боевиков, а также между ними и правительством страны. Это снизит вероятность того, что мощные группировки ливийских боевиков будут  рассматривать укрепление национальных сил безопасности как угрозу, а также снизит риск начала новой гражданской войны. Поддержка международного сообщества в проведении этой конференции тоже будет способствовать налаживанию отношений доверия.

Было бы ошибкой ожидать, что такая конференция приведет к немедленному разоружению и интеграции всех ливийских боевиков без исключения. Тем не менее, она может стать первым шагом по направлению к этой цели, послужив местом истинно политических переговоров в отсутствие угрозы применения силы.

Если безопасность в Ливии будет восстановлена, это даст нам надежду на то, что она станет той силой, которая поможет вернуть стабильность в один из самых беспокойных регионов мира. И европейские страны в этом очень заинтересованы. (Трагическая смерть нескольких сотен ливийских мигрантов у берегов Италии на прошлой неделе служит еще одним доказательством этому.) США тоже заинтересованы в таком исходе, поскольку меньше всего они хотят, чтобы Ливия променяла тиранию Каддафи на тиранию непрекращающейся войны.

 

Кристофер Чиввис – политолог и старший научный сотрудник некоммерческого исследовательского центра RAND Corporation, а также автор готовящейся к публикации книги Toppling Qaddafi: Libya and the Limits of Liberal Intervention (Свержение Каддафи: Ливия и границы гуманитарной интервенции).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.