Перевеод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Существуют три возможных варианта, которые могут объяснить заявление Яира Лапида, сделанное им в интервью каналу «Блумберг».

Лапид заявил, что палестинцы не обязаны признавать Израиль в качестве еврейского государства. Либо Лапид не понимает материю, о которой он берется рассуждать. Либо такова его принципиальная позиция, похожая на ту, которой придерживаются Эхуд Ольмерт и многие другие представители израильской общественности. Либо он координирует свои действия с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху вновь сформулировал принципиальную израильскую позицию, озвученную им в первой бар-иланской речи: «Когда их спрашивают: ну, вы наконец готовы признать еврейское государство? – они отвечают: мы готовы признать израильский народ, готовы признать Израиль (но) . Готовы ли вы признать еврейское государство? Государство еврейской нации?  Ответ на этот вопрос, до последнего времени, отрицательный – «нет».  Почему же нет?»

«Признайте еврейское государство, - сказал Нетаньяху, - До тех пор, пока этого не произойдет, мирное соглашение подписано не будет. Только в том случае, если вы признаете наше право жить в собственном суверенном государстве, нашем национальном государстве – только тогда будет возможен мир».

Причина, по которой Нетаньяху столь настойчиво затрагивает именно этот аспект урегулирования, носит двойной характер – исторический и стратегический. Это, кроме прочего, еще и важная карта в переговорной игре.  Историческая и стратегическая причина, важность которой, создается впечатление, многие наши лидеры не осознают до конца, связана с последовательной стратегией палестинской стороны, которую представляют ООП и ХАМАС. Человеком, который сорок лет назад сформулировал израильское требование о признании государства еврейским, был генерал Йегошофат Харкаби, бывший глава военной разведки АМАН, профессор международных отношений Еврейского университета.

Палестинцы считают, что их право на национальное самоопределение распространяется на всю территорию Палестины/Эрец Исраэль. Мир признает их право на самоопределение. Таким образом, необходимо их признание права на национальное самоопределение евреев в еврейском государстве. Это необходимо для внесение ясности: национальные чаяния палестинцев имеют четкую границу, которая проходит по линии национального самоопределения еврейского народа. Даже в том случае, если палестинцы готовы к временному компромиссу в определенных исторических обстоятельствах. Не исключено, что Лапид просто плохо знаком с данным вопросом и не потрудился выполнить домашнее задание прежде, чем давать интервью иностранному телеканалу. Поскольку Лапид обладает харизмой и способностью разъяснять позиции своего правительства, было бы хорошо, если б он поддержал усилия премьер-министра Нетаньяху по данному вопросу. Особенно теперь – когда Нетаньяху формирует международную кампанию с целью противостоять попыткам делегитимации Израиля.

Многие ошибаются, полагая, что еврейский характер Израиля является внутренним делом этого государства. Зачем мы требуем от них признания? Однако данное требование является абсолютным индикатором степени независимости палестинцев. Тот факт, что они не готовы признать еврейский характер государства Израиль, означает, среди прочего, и то, что они полностью зависят от арабского мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.