300 несчастных беженцев из Ливии утонули всего в 800 метрах от итальянского берега.

Ливия, на которую НАТО и Норвегии сбросили 6 тысяч бомб, чтобы «защитить гражданское население», сегодня увязла в беззаконии.

Все партии в Стортинге выступили за участие Норвегии в бомбардировке Ливии. Правительственная платформа несоциалистической коалиции «Хёйре» и Партии прогресса в части внешней политики практически не отличаются от курса их предшественников. США остаются ближайшим другом Норвегии, а норвежские военные самолеты будут и впредь направляться для участия в натовских операциях по всему миру.

В марте 2011 года премьер-министр Йенс Столтенберг пообещал предоставителю НАТО шесть норвежских истребителей F-16 для воздушных ударов по Ливии. Это решение не обсуждалось в парламенте. Оно было принято в тайне после нескольких телефонных разговоров премьер-министра с партнерами по правительству и центральными оппозиционными политиками. Когда Столтенберг давал разъяснения Стортингу относительно отправки самолетов, лидеры двух ведущих оппозиционных партий - Э.Солберг («Хёйре») и С.Йенсен (Партия прогресса) - благодарили его за вовлечение Норвегии в войну в Ливии. Социалистическая левая партия (СЛП) также полностью поддержала это решение и сейчас не уверена только в том, можно ли было начинать войну лишь на основании телефонных разговоров. Но, как ранее заявила лидер СЛП К.Халворсен, «все произошло быстро, потому что премьер-министр торопился с принятием решения, и из этого следует извлечь урок».

Читайте также: «Европа - континент миграции»

Но есть и другие аспекты войны в Ливии, из которых СЛП, Норвегии и мировому сообществу следует извлечь урок. Разыгравшаяся близ Италии трагедия заставляет по-новому взглянуть на ведущиеся внутри Норвегии дебаты по проблеме беженцев. Партия прогресса может похвастаться тем, что во время переговоров о формировании нового правительства было решено ужесточить политику в этой области: из Норвегии будут высланы 600 детей-беженцев и созданы закрытые лагеря для ищущих убежище. В международном контексте жалобы богатой Норвегии на проблемы с беженцами просто возмутительны.

Спасенные во время кораблекрушения иммигранты в Лампедузе


Когда Каддафи находился у власти и «Статойл» инвестировал 4 миллиарда крон в Ливию, сотни тысяч рабочих из многих африканских государств приезжали в эту страну в поисках работы и лучшей жизни. Сегодня же они отнесены к категории «врагов», подвергаются гонениям со стороны повстанцев, получивших власть и оружие, когда НАТО и Норвегия начали бомбежки в 2011 году. Их жестоко преследуют, убивают и линчуют, сажают в тюрьмы, им приходится скрываться или бежать на переполненных рыбацких лодках. Они хотят в Европу. После завершения операции в Ливии НАТО дала понять, что не несет ответственности за беженцев. Существуют доказательства, что натовские корабли и вертолеты сознательно давали беженцам гибнуть в идущих ко дну лодках.

Все люди с нормальным чувственным восприятием были потрясены, узнав о том, что 300 отчаявшихся беженцев утонули всего в 800 метрах от побережья Лампедузы. Почти никто из них не умел плавать. Гробы и горькие слезы - вот все, что осталось после трагедии. Некоторые из тех, кто слышал крики тонущих, думали, что это были чайки. Согласно международным организациям, за последний год в этих водах утонуло 1,5 тысячи беженцев. Ливия долгое время была транзитной точкой потока беженцев из Западной Азии и Северной Африки в Европу. Беженцы из таких стран, как Эритрея и Сомали, сначала попадали в Ливию, а оттуда циничные торговцы людьми направляли их дальше навстречу неизвестности. Еще более трагична ситуация беженцев из Сирии, решающихся спасаться морем.

Также по теме: Европа - казус мигранта

Трагедия у Лампедузы - это далеко не природная катастрофа или несчастный случай. НАТО и государства, участвовавшие в ливийской операции, несут свою часть ответственности. Когда Каддафи был угоден западным странам, они закрывали глаза на то, что при нем приезжие рабочие и беженцы подвергались насилию. Италия даже заключила соглашение с диктатором, согласно которому она получала возможность высылать  обратно беженцев, пытавшихся бежать из Ливии. Но когда Италия присоединилась к атаке НАТО, Каддафи отомстил. Ливийские военные силы направили десятки тысяч африканских беженцев морем к итальянским берегам. Так Каддафи хотел создать хаос в Италии.

Сегодня положение беженцев в Ливии еще хуже. Спустя два года после того, как операция НАТО и Норвегии завершилась падением режима Каддафи, Ливия представляет собой государство в процессе полураспада, в котором процветают анархия и религиозный экстремизм. По меньшей мере 8 тысяч человек заперты в тюрьмах и, согласно свежему докладу ООН «Смерть и пытки в ливийских тюрьмах», систематически подвергаются пыткам (доклад документирует смерть 27 человек). Их пытают при помощи электричества, избивают цепями и тросами, прижигают сигаретами, обливают кипятком, подвешивают вниз головой на несколько часов, в массовом масштабе практикуются издевательства сексуального характера. Многие тюрьмы находятся под контролем различных повстанческих группировок, которые объединяет лишь то, что они поддерживали НАТО. В качестве благодарности они получили оружие от НАТО, США и ЦРУ. В Ливии сейчас настолько небезопасно, что у ООН нет возможности изучить обстановку в тюрьмах в восточной части страны. ООН считает, «что существует реальная угроза того, что пытки станут законными в новой Ливии».

Пытки и беззаконие, вершащиеся сейчас в Ливии, - это проблема и НАТО, и Норвегии, потому что те, кто нанес удар по стране, причастны и к происходящим в ливийских камерах пыткам. Те, кто сбрасывал бомбы и вооружал повстанцев, не могут снять с себя свою долю ответственности за драму, разыгравшуюся в море между Ливией и Италией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.